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키토산 및 칼슘처리가 온주밀감 저장 중 품질에 미치는 영향
Effect of Chitosan and Calcium Treatments on the Quality of Satsuma Mandarin during Storage 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.3, 2001년, pp.279 - 285  

김성학 (제주도 농업기술원) ,  고정삼 (제주대학교 원예생명과학부) ,  김봉찬 (제주도 농업기술원) ,  양영택 (제주도 농업기술원) ,  한원탁 (제주도 농업기술원) ,  김광호 (제주도 농업기술원)

초록
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감귤의 저장 중 손실율을 줄이고 신선도를 유지하기 위하여 베프란, 키토산과 CaCl$_2$을 처리하고 상온저장과 4$^{\circ}C$, 87$\pm$3%의 조건에서 저장하면서 궁천조생 온주밀감의 품질변화를 검토하였다 온주밀감의 저장기간 중 부패율은 2월 중순부터 상온 및 저온저장에서 무처리에 비하여 2000배 희석한 베프란 용액, 0.5% CaCl$_2$를 함유한 1.5% 키토산 용액을 처리한 감귤이 부패과 발생이 매우 낮았다. 또한, 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 감귤에서 중량감소도 적게 나타나, 증산작용을 억제하는 효과가 있는 것으로 여겨졌다. 저장기간 중 가용성고형물 함량은 무터리에 비하여 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 것에서 약간 높게 나타났으나 유의성은 없었다. 산 함량은 상온저장에 비하여 저온저장에서 감소되는 폭이 적었으며, 처리간에 일정한 경향은 볼 수 없었다. 감귤의 주요 유리아미노산은 glutamic acid, threonine, serine, alanine${\gamma}$-amino buryric acid, asuagine 등 26종이 검출되었다. 전체적으로 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향을 보였으며, 상온저장보다 4$^{\circ}C$ 저장에서 감소되는 량이 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of chitosan and cacium treatment on the quality of satsuma mandarin(Citrus unshiu Marc. var. miyagawa) during storage were investigated. Citrus fruits treated with 2000-folds diluted iminoctadime-triacetate solution or 1.5% chitosan with 0.5% CaCl$_2$ solution were stored at 4<...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 감귤의 수확 후 생리작용을 최소화할 수 있는 키토산과 칼슘제 처리가 감귤의 저장 중 품질에 미치는 영향을 검토함으로써, 제주산 온주밀감의 신선도 유지와 저장기간을 연장하기 위한 저장방법을 찾고 자 하는데 있었다.
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