감귤의 저장 중 손실율을 줄이고 신선도를 유지하기 위하여 베프란, 키토산과 CaCl$_2$을 처리하고 상온저장과 4$^{\circ}C$, 87$\pm$3%의 조건에서 저장하면서 궁천조생 온주밀감의 품질변화를 검토하였다 온주밀감의 저장기간 중 부패율은 2월 중순부터 상온 및 저온저장에서 무처리에 비하여 2000배 희석한 베프란 용액, 0.5% CaCl$_2$를 함유한 1.5% 키토산 용액을 처리한 감귤이 부패과 발생이 매우 낮았다. 또한, 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 감귤에서 중량감소도 적게 나타나, 증산작용을 억제하는 효과가 있는 것으로 여겨졌다. 저장기간 중 가용성고형물 함량은 무터리에 비하여 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 것에서 약간 높게 나타났으나 유의성은 없었다. 산 함량은 상온저장에 비하여 저온저장에서 감소되는 폭이 적었으며, 처리간에 일정한 경향은 볼 수 없었다. 감귤의 주요 유리아미노산은 glutamic acid, threonine, serine, alanine${\gamma}$-amino buryric acid, asuagine 등 26종이 검출되었다. 전체적으로 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향을 보였으며, 상온저장보다 4$^{\circ}C$ 저장에서 감소되는 량이 적었다.
감귤의 저장 중 손실율을 줄이고 신선도를 유지하기 위하여 베프란, 키토산과 CaCl$_2$을 처리하고 상온저장과 4$^{\circ}C$, 87$\pm$3%의 조건에서 저장하면서 궁천조생 온주밀감의 품질변화를 검토하였다 온주밀감의 저장기간 중 부패율은 2월 중순부터 상온 및 저온저장에서 무처리에 비하여 2000배 희석한 베프란 용액, 0.5% CaCl$_2$를 함유한 1.5% 키토산 용액을 처리한 감귤이 부패과 발생이 매우 낮았다. 또한, 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 감귤에서 중량감소도 적게 나타나, 증산작용을 억제하는 효과가 있는 것으로 여겨졌다. 저장기간 중 가용성고형물 함량은 무터리에 비하여 키토산과 CaCl$_2$을 처리한 것에서 약간 높게 나타났으나 유의성은 없었다. 산 함량은 상온저장에 비하여 저온저장에서 감소되는 폭이 적었으며, 처리간에 일정한 경향은 볼 수 없었다. 감귤의 주요 유리아미노산은 glutamic acid, threonine, serine, alanine${\gamma}$-amino buryric acid, asuagine 등 26종이 검출되었다. 전체적으로 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향을 보였으며, 상온저장보다 4$^{\circ}C$ 저장에서 감소되는 량이 적었다.
The effect of chitosan and cacium treatment on the quality of satsuma mandarin(Citrus unshiu Marc. var. miyagawa) during storage were investigated. Citrus fruits treated with 2000-folds diluted iminoctadime-triacetate solution or 1.5% chitosan with 0.5% CaCl$_2$ solution were stored at 4<...
The effect of chitosan and cacium treatment on the quality of satsuma mandarin(Citrus unshiu Marc. var. miyagawa) during storage were investigated. Citrus fruits treated with 2000-folds diluted iminoctadime-triacetate solution or 1.5% chitosan with 0.5% CaCl$_2$ solution were stored at 4$\^{C}$ and 87$\pm$3% relative humidity, and room temperature without humidity control. Decay ratio of chitosan and calcium treated fruits were lower than the ones with no treatment from the mid of February. Also, citrus fruits treated with chitosan and calcium treated less in weight loss, that seems it was derived from restraining of fruits' transpiration. Soluble solids were maintained higher level in chitosan and calcium treated fruits than with no treatment during the storage. Acid contents were decreased gradually lower in cold storage than in room temperature storage, and there was not showed consistent trend among treatments. 26 kinds of free amino acids among 45 standards such as glutamic acid, threonine, serine, alanine γ-amino buryric acid, aspragine and etc were detected in Citrus unshiu Marc. var. miyagawa. As the storage time was prolonged, free amino acid was disappeared more or less, and the deccreasing extent was less in 4$\^{C}$ than in room temperature storage.
The effect of chitosan and cacium treatment on the quality of satsuma mandarin(Citrus unshiu Marc. var. miyagawa) during storage were investigated. Citrus fruits treated with 2000-folds diluted iminoctadime-triacetate solution or 1.5% chitosan with 0.5% CaCl$_2$ solution were stored at 4$\^{C}$ and 87$\pm$3% relative humidity, and room temperature without humidity control. Decay ratio of chitosan and calcium treated fruits were lower than the ones with no treatment from the mid of February. Also, citrus fruits treated with chitosan and calcium treated less in weight loss, that seems it was derived from restraining of fruits' transpiration. Soluble solids were maintained higher level in chitosan and calcium treated fruits than with no treatment during the storage. Acid contents were decreased gradually lower in cold storage than in room temperature storage, and there was not showed consistent trend among treatments. 26 kinds of free amino acids among 45 standards such as glutamic acid, threonine, serine, alanine γ-amino buryric acid, aspragine and etc were detected in Citrus unshiu Marc. var. miyagawa. As the storage time was prolonged, free amino acid was disappeared more or less, and the deccreasing extent was less in 4$\^{C}$ than in room temperature storage.
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문제 정의
본 연구는 감귤의 수확 후 생리작용을 최소화할 수 있는 키토산과 칼슘제 처리가 감귤의 저장 중 품질에 미치는 영향을 검토함으로써, 제주산 온주밀감의 신선도 유지와 저장기간을 연장하기 위한 저장방법을 찾고 자 하는데 있었다.
제안 방법
저장 중 성분분석은 가용성고형물, 산 함량, pH, 경도, 과피수분율, 비중 등을 3회 측정하여 평균값으로 나 타내었다. 감귤을 박피하여 착즙한 다음 과즙의 가용성 고형물은 Abbe 굴절당도계 (Attago PR-100, 일본)를 사용하여 측정하였으며, 산 함량은 Qi n NaOH 용액으로 적정하여 정량한 다음 구연산으로 환산하였다 (13).
감귤의 부패율은 각 처리별로 저장고에 적재된 위치에서 상, 중, 하 3곳에 선정한 감귤상자로부터 부패과를 조사하고, 총 과실수로 나누어 백분율로 환산하고 누계로 표시하였다. 중량감소의 경우 부패율 조사와 마찬가지로 3 곳을 정하고, 10개 과실의 초기 무게를 측정하여 시기별 손실량을 백분율로 환산하였다.
감귤의 저장 중 손실율을 줄이고 신선도를 유지하기 위하여 베프란, 키토산과 CaCk을 처리하고 상온저장과 4'C, 87±3%의 조건에서 저장하면서 궁천조생 온주밀감의 품질변화를 검토하였다. 온주밀감의 저장기간 중 부패율은 2월 중순부터 상온 및 저온저장에서 무처리에 비하여 2000배 희석한 베프란 용액, 0.
5% CaCh를 혼합한 용액에 감귤을 충분히 침지하였다 풍건시킨 후 26ℓ인 플라스틱 컨테이너 에 감귤을 12kg 정도씩 담아 30°C에서 24시간 저장전 처리를 하였다. 감귤저장은 내부온도를 4±1°C가 되도 록 조절하였으며, 상대습도는 87±3%로 유지하면서 품질변화를 측정하였다.
2)을 이용하여 5배 희석하여 분석시료로 사용 하였다(16). 아미노산 표준품 45종을 사용하여 비교하였으며, Ion Chomatograpy 분석조건은 Table 1과 같다.
저장 중 성분분석은 가용성고형물, 산 함량, pH, 경도, 과피수분율, 비중 등을 3회 측정하여 평균값으로 나 타내었다. 감귤을 박피하여 착즙한 다음 과즙의 가용성 고형물은 Abbe 굴절당도계 (Attago PR-100, 일본)를 사용하여 측정하였으며, 산 함량은 Qi n NaOH 용액으로 적정하여 정량한 다음 구연산으로 환산하였다 (13).
감귤의 부패율은 각 처리별로 저장고에 적재된 위치에서 상, 중, 하 3곳에 선정한 감귤상자로부터 부패과를 조사하고, 총 과실수로 나누어 백분율로 환산하고 누계로 표시하였다. 중량감소의 경우 부패율 조사와 마찬가지로 3 곳을 정하고, 10개 과실의 초기 무게를 측정하여 시기별 손실량을 백분율로 환산하였다.
항균제로서 농가에서 사용하고 있는 베프란Qminoctadime- triacetate) 2000배 희석액과 키토산(탈아세틸화도 45± 5%) 1.5%에 0.5% CaCh를 혼합한 용액에 감귤을 충분히 침지하였다 풍건시킨 후 26ℓ인 플라스틱 컨테이너 에 감귤을 12kg 정도씩 담아 30°C에서 24시간 저장전 처리를 하였다. 감귤저장은 내부온도를 4±1°C가 되도 록 조절하였으며, 상대습도는 87±3%로 유지하면서 품질변화를 측정하였다.
대상 데이터
11월 하순 제주도 남제주군 남원읍에 소재한 과수원에서 수확한 궁천조생 온주밀감(Ci/rus unshiu Marc. var. miyagawa)을 시료로 하여, 상품성이 큰 중간 크기인 감 귤을 선별하여 시료로 사용하였다.
이론/모형
1 N HC1 로 가수분해하여 여과한 여액을 Somogyi-Nelson 변법 (14)으로 정량하였다. 비타민 C는 시료 10 g을 5% metaphosphoric acid 50 ml를 가한 후 마 쇄하여 감압여과하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출한 후 100ml로 하여 hydrazine비색법에 준하여 분석하였다 (15).
총당은 0.1 N HC1 로 가수분해하여 여과한 여액을 Somogyi-Nelson 변법 (14)으로 정량하였다. 비타민 C는 시료 10 g을 5% metaphosphoric acid 50 ml를 가한 후 마 쇄하여 감압여과하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출한 후 100ml로 하여 hydrazine비색법에 준하여 분석하였다 (15).
성능/효과
특히 2월 중순부터 상온 및 저온저장의 경우 무처리에 서 빠르게 부패가 진행되었다. 그러나 베프란에 키토산과 CaCI2 처리한 것은 부패미생물에 의한 초기 부패과 발생이 늦었고, 부패과로부터 다른 감귤로의 오염되는 속도가 느려 부패율이 낮았다. 이는 키토산이 천연항균 물질로 부패를 지연(3)시킨다는 보고와 유사하였다.
5% 키토산 용액을 처리한 감귤이 부패과 발생이 매우 낮았다. 또한, 키토산과 CaCb을 처리한 감귤에서 중량감소도 적게 나타나, 증산작용을 억제하는 효과가 있는 것으로 여겨졌다. 저장기간 중 가용성고형물 함량은 무처리에 비하여 키토산과 CaCh을 처리한 것에서 약간 높게 나타났으나 유의성은 없었다.
이는 수확 후 4% 정도의 중량을 감소시킨 저장전 처리를 한 다음 상대습 도를 87±3%로 유지하는 저온저장고에 넣은 결과, 다른 처리에 비해 껍질수분의 복원이 어려웠던 것으로 여겨진다. 모든 처리에서 저장기간이 길어질수록 과피수 분은 완만하게 감소되는 경향을 나타내었다.
2는 저장기간에 따른 중량감소를 나타내었다. 저 장기간에 따라 중량감소는 완만하게 증가하였으며, 키 토산+CaC12 처리가 다른 처리에 비하여 상온 및 저온저 장 모두에서 중량감소를 억제하는 효과를 나타내었다. 키토산이 사과에서 감량효과가 있는 것으로 보고한 황 등(18)의 내용과 비슷한 것으로, 키토산과 CaCh이 과실의 증산작용을 억제하는 효과가 있는 것으로 판단된다.
감귤의 주요 유리아미노산은 glutamic acid, threonine, serine, alanine 7 -amino butyric acid, aspragine 등 26종이 검출되었다. 전체적으로 저장기간이 경과할수록 감소되는 경향을 보였으며, 상온저장보다 4℃ 저장에서 감소되는 량이 적 었다.
감귤의 주요 구성아미노산은 glutamic acid, threonine, serine, alanine / -amino buryric acid, asptragine 등 26종이 검줄 되었으며, 필수아미노산 중에서는 threonine, serine, aspragine, glutamic acid, glycine, alanine 등 12종이 함유되어 있었다. 전체적으로 저장기간이 경과할수록 유리 아미노산은 감소되는 경향을 보였으며, 상온저장보다 4℃저장에서 감소되는 양이 적었다. 특히 tryptophan, ethanolamine, creatinine, L- a-Amino- B -guanidinopropionic acid은 저장 전에는 검출이 되었으나, 저장 115일 후에는 없어지는 경향이었다.
후속연구
그러나 키토산과 CaCh를 처리한 감귤과 베프란만을 침지처 리한 감귤은 1개월 정도 늦은 3월 상중순경부터 부패과 발생이 일어났다. 이는 농가에서 현재 저장감귤의 부패 방지를 위하여 사용하고 있는 기존의 항균제와 비슷한 효과를 보여, 천연물질로 대체가 가능할 것으로 예상된다. 고 등(17)은 감귤을 저장할 경우 초기에 부패가 발 생하는 것은 저장환경 요인과 미숙감귤에서 발생한다고 하였는더), 본 실험에서는 미숙감귤, 상처과 등 부패원인 이 되는 감귤을 사전에 제외시켜 나온 결과로 보인다.
앞에서의 연구 (3-8, 10-12)에서처럼 저장농산물에 키토산과 칼슘처리가 신선도 유지에 다소의 효과가 있다고 보고한 바와 같이, 온주밀감의 저장에서도 좋은 효과가 있음을 알 수 있었다. 이들의 최적처리조건에 대한 검토를 통하여 실제 응용이 가능할 것으로 판단된다.
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