참깨 탈지박에 다량존재하는 수용성 lignan화합물을 $\beta$-glucosidase로 처리하여 얻어진 참깨박 추출물의 항산화 효과 및 기존 항산화제들과의 상승효과를 비교, 검토하고자 하였다. 참깨박 추출물 중에서도 sesamin 및 sesamolin이 peak가 확인되었으며, 각각 8.32%(8,315.4mg/100g) 및 0.28%(2,824.5mg/100g)의 함량을 나타냈다. Sesamin과 sesamolin은 배당체의 aglycone으로서 탈지박 중에 존재하는 것으로 나타났다. 참깨박 추출물의 항산화효과는 첨가농도가 증가함에 따라 증가되었으며, 이들의 효과는 같은 농도(100ppm)의 $\alpha$-tocopherol이나 ascorbyl palmitate 첨가구보다 항산화효과가 우수하였으나 BHA보다는 다소 약한 효과를 보였다. 또한 가수분해 물은 $\alpha$-tocopherol과 강한 상승 작용을 보여주었으나 ascorbyl palmitate와는 비교적 약한 상승작용을 나타내었다.
참깨 탈지박에 다량존재하는 수용성 lignan화합물을 $\beta$-glucosidase로 처리하여 얻어진 참깨박 추출물의 항산화 효과 및 기존 항산화제들과의 상승효과를 비교, 검토하고자 하였다. 참깨박 추출물 중에서도 sesamin 및 sesamolin이 peak가 확인되었으며, 각각 8.32%(8,315.4mg/100g) 및 0.28%(2,824.5mg/100g)의 함량을 나타냈다. Sesamin과 sesamolin은 배당체의 aglycone으로서 탈지박 중에 존재하는 것으로 나타났다. 참깨박 추출물의 항산화효과는 첨가농도가 증가함에 따라 증가되었으며, 이들의 효과는 같은 농도(100ppm)의 $\alpha$-tocopherol이나 ascorbyl palmitate 첨가구보다 항산화효과가 우수하였으나 BHA보다는 다소 약한 효과를 보였다. 또한 가수분해 물은 $\alpha$-tocopherol과 강한 상승 작용을 보여주었으나 ascorbyl palmitate와는 비교적 약한 상승작용을 나타내었다.
The antioxidant and synergistic effects of sesame oil cake extract treated with $\beta$ -glucosidase were examined. The sesamin and sesamolin were identified from the 80% ethanol extract of seame oil cake treated with $\beta$ -glucosidase, which suggested the presence of the ac...
The antioxidant and synergistic effects of sesame oil cake extract treated with $\beta$ -glucosidase were examined. The sesamin and sesamolin were identified from the 80% ethanol extract of seame oil cake treated with $\beta$ -glucosidase, which suggested the presence of the active substances as their glycosides in sesame seed. The contents of sesamin and sesamolin in sesame oil cake extract were about 8.32% (8,315.4 mg/100g) and 0.28% (2,824.5mg/100g) , respectively. Sesame oil cake extract showed antioxidant activity at concentrations of 50ppm, 100ppm and 200ppm, and the effect was Increased with the addition of sesame oil cake extract. The antioxidant effect of sesame oil cake extract was stronger than that of $\alpha$-tocopherol or ascorbyl palmitate, but weaker than of BHT Also, when the sesame oil cake extract(50ppm) was used in combination with $\alpha$-tocopherol(50 ppm), the sesame oil cake showed very strong synergistic effect.
The antioxidant and synergistic effects of sesame oil cake extract treated with $\beta$ -glucosidase were examined. The sesamin and sesamolin were identified from the 80% ethanol extract of seame oil cake treated with $\beta$ -glucosidase, which suggested the presence of the active substances as their glycosides in sesame seed. The contents of sesamin and sesamolin in sesame oil cake extract were about 8.32% (8,315.4 mg/100g) and 0.28% (2,824.5mg/100g) , respectively. Sesame oil cake extract showed antioxidant activity at concentrations of 50ppm, 100ppm and 200ppm, and the effect was Increased with the addition of sesame oil cake extract. The antioxidant effect of sesame oil cake extract was stronger than that of $\alpha$-tocopherol or ascorbyl palmitate, but weaker than of BHT Also, when the sesame oil cake extract(50ppm) was used in combination with $\alpha$-tocopherol(50 ppm), the sesame oil cake showed very strong synergistic effect.
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문제 정의
따라서 참깨박에 다량 존재하는 수용성 lignan 배당 체를 8-glucosidase로 처리하여 얻어진 참깨박 추출물의 항산화 효과 및 기존 항산화제들과의 상승효과를 비교, 검토하고자 하였다.
제안 방법
유지성분을 제거한 잔사에 다시 80% 에 탄올로 3회 추출하여 80%에 탄올 추출물을 얻었다. 80%에 탄올 추출액을 회전증발기 로 40±l℃에서 농축건조하여 lignan 배당체를 추출 하였다.
참깨박 추출물이 농도별로 첨가된 기질은 각각 50mL의 비이커에 20g씩 분취하여 40±l℃를 유지하는 항온기에 저장하면서 일정 간격으로 과산화물가(AOCS Official Method Cd 8-53)를 측정하였다 9). 또한 기존 항산화제 중 a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA 의 항산화 효과도 위와 동일한 방법을 사용하여 비교 조사하였다. 아울러 각각 50 ppm 참깨박 추출물과 각각의50ppm의 a -tocopherol, ascorbyl palmitate# 병용하여 첨가했을 때의 상승효과를 비교 조사하였다.
또한 기존 항산화제 중 a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA 의 항산화 효과도 위와 동일한 방법을 사용하여 비교 조사하였다. 아울러 각각 50 ppm 참깨박 추출물과 각각의50ppm의 a -tocopherol, ascorbyl palmitate# 병용하여 첨가했을 때의 상승효과를 비교 조사하였다. 한편유도기간(induction period)은 각기질의 저장 중의 과산화물가가 40 meq/kg oil에 도달할 때까지의 시간으 로 임의적으로 정하였다.
참깨박 추출물 중에 존재하는 sesamin 및 sesamolin 함량분석 이용된 HPLC의 분석 조건은 Table 1과 같았다. 참깨박 추출물 0.2ml를 메탄올로 활성화시 킨 Sep -pak C18 cartridge에 주입한 후 20ml 메탄올로 용출하여색소와 저극성 불순물을 제거한 후 분석하였다.
참깨박 추출물을 소량의 99.5% 에탄올에 녹인 후 linoleic acid (Sigma Co. Ltd., U.S.A.) 에 50ppm, 100 ppm 및 200ppm 농도로 첨가하였다. 참깨박 추출물이 농도별로 첨가된 기질은 각각 50mL의 비이커에 20g씩 분취하여 40±l℃를 유지하는 항온기에 저장하면서 일정 간격으로 과산화물가(AOCS Official Method Cd 8-53)를 측정하였다 9).
) 에 50ppm, 100 ppm 및 200ppm 농도로 첨가하였다. 참깨박 추출물이 농도별로 첨가된 기질은 각각 50mL의 비이커에 20g씩 분취하여 40±l℃를 유지하는 항온기에 저장하면서 일정 간격으로 과산화물가(AOCS Official Method Cd 8-53)를 측정하였다 9). 또한 기존 항산화제 중 a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA 의 항산화 효과도 위와 동일한 방법을 사용하여 비교 조사하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 참깨박은 2000년 2월 참기름공장(유정식품, 안산)에서 참기름 제조 후 얻어진 참깨박을 40 mesh로 분쇄하여 -40℃ 의 냉동실에 보관하면서 사용하였다.
성능/효과
참깨 박 추출물에 대한 상승효과는 ascorbyl plami- tate보다 a-tocopherol에서 강한 것으로 나타났다. 50 ppm 참깨박 추출물과 50 ppm a -tocopherol 병용하여 첨가시 100 ppm 참깨박 추출물 첨가시와 거의 같은 정도의 항산화 효과를 나타내었다.
2), 참깨박 추출물을 첨가한 모든 농도에서 항산화 효과가 확인되었으며, 첨가 농도가 증가됨에 따라 항산화 효과는 증가되었다. 50 ppm, 100 ppm 및 200 ppm 참깨박 추출물을 첨가한 실험구의 저장 6일째의 과산화물가는, 각각 70meq/kg oil, 50 meq/kg oil 및 41meq/kg oil로 참깨박 추출물을 첨 가 하지 않은 대조구 105meq/kg oil에 비해 과산화물의 생성억제 효과가 있는 것으로 나타났다.
50ppm의 참깨박 추출물을 50ppm의 a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA과 각각 병용하여 첨가한 결과(Fig. 4), 저장기간 6일째 과산화물가는 각각 67 meq /kg oill, 46 meq/kg oil 및 11 meq /kg oil로 나타났다. 참깨 추출물을 첨가하지 않은 대조구의 유도 기간은 6.
82일. 9.30일 및 13.30일로서 대조구에 대한 이들의 유도기간은 1.15배, 1.37배 및 L96배 연장 효과를 보였다.
n-Hexane으로 탈지한 참깨박 1kg을 80%에 탄올로 추출하여 이를 여과한 여액을 감압 농축한 후 동결건조하여 얻어진 lignan 배당체의 함량은 65g이었으며, 이 lignan 배당체 10g을 0 -glucosidase를 처리하여 얻어진 참깨 추출물은 1.19g으로 lignan 배당체의 무게를 기준으로 11.9%의 추출 수율을 나타내었다.
따라서 참깨박 추출물에 대한 a-tocopherol의 효과적 인 상승 효과를 확인할 수 있었으며 ascorbyl palmi- tate와의 상승효과는 이보다 낮음을 알 수 있었다.
배전참기름 및 참깨박 추출물 중의 lignan 화합물의 함량을 각각 비교, 분석한 결과(Fig. 1), 배전참기름 중의 sesamol, sesamin 및 sesamolin의 함량은 각각 0.06%(59.7mg/100ml), 0.64%(636.6mg/100ml) 및 0.17%(169.7 mg/100ml)으로 배전 참기름 중의 주요 lignan 화합물은 sesamin과 sesamolin 이며 sesamol의 함량은 극히적은 것으로 나타났다.
이들의 결과에서 lOOppm 참깨박 추출물을 첨가한 실험구는 a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA 를 첨가한 실험구보다는 우수한 효과를 보였으나 100 ppm BHA를 첨가한 실험 구보다는 약한 것으로 나타났다.
이상의 결과로부터 주요 항산화 성분으로 알려져 있는 sesamin과 sesamoline 참깨 종자의 지용성 부분, 즉 참기름뿐만 아니라 배당체의 aglycone으로서 탈지박 중에 존재하는 것으로 나타났다
참깨 박 추출물에 대한 상승효과는 ascorbyl plami- tate보다 a-tocopherol에서 강한 것으로 나타났다. 50 ppm 참깨박 추출물과 50 ppm a -tocopherol 병용하여 첨가시 100 ppm 참깨박 추출물 첨가시와 거의 같은 정도의 항산화 효과를 나타내었다.
참깨 추출물을 첨가하지 않은 대조구의 유도기간은 6.78 일인 반면 50, 100, 200ppm의 참깨박 추출물을 첨가한 실험구의 유도기간은 각각 7.99일, 9.05일 및 9.88일로서 대조구에 대한 이들의 유도기간은 1.17배, 1.33배 및 1.45배 연장 효과를 보였다.
3 meq/kg oil로서 BHA가 가장 강한 효과를 보였다. 참깨 추출물을 첨가하지 않은 대조구의 유도기간은 6.78일인 반면 a-tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA를 첨가한 실험구의 유도기간은 각각 7.46일, 7.64일 및 12.76일로서 대조구에 대한 이들의 유도기간은 L10배, L13배 및 1.88배 연장 효과를 보였다.
참깨박 추출물을 50ppm, lOOppm 및 200ppm의 농도를 각각 첨가된 linoleic acid의 과산화물가의 변화를 측정한 결과(Fig. 2), 참깨박 추출물을 첨가한 모든 농도에서 항산화 효과가 확인되었으며, 첨가 농도가 증가됨에 따라 항산화 효과는 증가되었다. 50 ppm, 100 ppm 및 200 ppm 참깨박 추출물을 첨가한 실험구의 저장 6일째의 과산화물가는, 각각 70meq/kg oil, 50 meq/kg oil 및 41meq/kg oil로 참깨박 추출물을 첨 가 하지 않은 대조구 105meq/kg oil에 비해 과산화물의 생성억제 효과가 있는 것으로 나타났다.
한편 lOOppm a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA를 첨가한 실험구의 항산화 효과를 비교한 결과(Fig. 3), lOOppm a -tocopherol, ascorbyl palmitate 및 BHA를 첨가한 실험구의과산화물가는 각각 85 meq/kg oil, 88 meq/kg oil 및 15.3 meq/kg oil로서 BHA가 가장 강한 효과를 보였다. 참깨 추출물을 첨가하지 않은 대조구의 유도기간은 6.
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