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[국내논문] 올리고당을 사용한 집청액이 약과의 물리적, 관능적 특성에 미치는 영향
Effects of dipping syrups prepared with oligosaccharides on the physical and sensory characteristics of Yackwa 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.17 no.4, 2001년, pp.399 - 404  

이경애 (순천향대학교 응용과학부 식품영양전공) ,  이윤진 (순천향대학교 응용과학부 식품영양전공) ,  최윤정 (순천향대학교 응용과학부 식품영양전공)

초록
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집청액의 주재료인 설탕의 50%를 이소말토올리고당프락토올리고당으로 대체한 집청용 시럽을 제조하여 집청액이 약과의 물리적, 관능적 특성에 미치는 영향을 비교, 검토하였다. 약과의 환원당 함량은 설탕만을 사용한 시럽에 집청한 약과인 Y-SU가 가장 적었으며 Y-FO, Y-IO 순으로 증가하였다(p<0.05). 약과의 탈수율은 Y-SU, Y-FO, Y-IO순으로 증가하였으며, 집청 흡수율은 Y-SU, Y-FO, Y-IO순으로 감소하였다(p<0.05). 약과 표면의 색도를 측정한 결과, 올리고당을 사용한 약과 표면의 색은 대조군 약과에 비해 명도가 감소하였고 황색도와 적색도는 증가하였다(p<0.05). 약과는 표면의 색, 윤기, 촉촉함, 단맛, 고소한 맛, 냄새, 전체적인 기호도와 같은 관능적 특성에서 유의적 차이를 나타내었다(p<0.05). 올리고당을 사용한 시럽에 집청한 약과가 대조군 약과에 비해 표면의 색이 진하고, 윤기가 더 강하며 더 촉촉하였다. 또한 단맛은 약했으나 고소한 맛이 강했으며, 전체적인 기호도는 올리고당을 사용한 시럽에 집청한 약과가 더 높았다. 전체적인 기호도는 윤기, 응집성과 정의 상관관계를 나타내어 (p<0.05), 윤기가 강하고 응집성이 클수록 기호도가 높음을 알 수 있었다.

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The effects of dipping syrups prepared with oligosaccharides on Yackwa were examined. The dipping syrups were prepared by replacing sucrose with 50% isomaltooligosaccharide or fructooligosaccharide, and the physical and sensory characteristics of Yackwa dipped in above syrups were evaluated. Additio...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 집청액의 주 재료인 설탕의 50%를 기 능성 당류인 이 소말토올리 고당과 프락토올리 고당으 로 대체한 집청액에 집청한 약과의 물리 적, 관능적 특성을 비교, 검토하여 약과의 소비 촉진 및 대중화 에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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