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옻나무류의 항산화력 및 항산화 효소 활성
Evaluation of the antioxidant potential and enzyme activities in species of Rhus 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.14 no.3, 2001년, pp.220 - 228  

정형진 (안동대학교 자연과학대학) ,  김은희 (서라벌대학) ,  이건주 (안동대학교 자연과학대학) ,  정규영 (안동대학교 자연과학대학) ,  임종국 (안동대학교 자연과학대학) ,  유정민 (안동대학교 자연과학대학) ,  심영은 (안동대학교 자연과학대학) ,  박재호 (안동대학교 자연과학대학)

초록
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한국에서 자라고 있는 옻나무속 3종의 항산화력을 조사하여 본 결과, 옻나무속 3종의 각 부위별 ethyl acetate 추출물에 대한 항산화능은 개옻나무의 경우 잎과 줄기에서 각각 32, 34 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$, 옻나무의 경우 잎과 줄기에서 각각 39,21 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$의 활성을 나타내었다. Sephadex LH-20 column chromatography를 이용하여 줄기 부위의 추출물을 12개의 fraction으로 분리하여 항산화능을 측정한 결과, fraction No.3이 가장 높은 항산화 활성을 나타내었으며, 옻나무가 1.5, 붉나무가 1.9, 개옻나무가 2.3 ug/$m\ell$ DPPH가를 나타내었다. 줄기 추출물로부터 2-propenoic acid (Caffeic acid), Benzoic acid (Gallic acid), 7-hydroxy-6- methoxy-2H-1-Benzopyran-2-one (Scopoletin) 등과 같은 phenol계 물질들이 동정되었다. 옻나무속 3종의 부위별 POD 활성 은 잎에 비해 줄기에서 193배 활성이 높게 나타났고 종간에는 붉나무가 0.58 unit/mg protein로 가장 높게 나타났으며 옻나무, 개옻나무 순으로 높게 나타났다. SOD 활성은 옻나무와 붉나무의 잎에 비해 줄기에서 높은 활성이 나타났으나,개옻나무는 잎이 줄기에 비해 25배 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Comparison of the antioxidant potential and enzyme activities of the extracts of Rhus showed considerable differences. The antioxidative activities of Rhus javanica were the highest of three species tried (7 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$). The highest activities showed in fraction No...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비록 혐오 및 독성식품이 지만 민간에서 위통 및 숙취제거로 사용되고 특히 구전으로 여러가지 효능있다고 알려지고 있는 옻나 무류의 항산화 효과를 탐색하기 위해 한국에서 자라 고 있는 옻나무속 3종으로 부터 부위별 항산화성 물질을 분리 동정 하고 항산화 효소활성을 조사하였다.
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