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추출 온도와 시간이 옻나무 추출물의 항산화활성에 미치는 영향
Effects of Extraction Temperature and Time on Antioxidant Activities of Rhus verniciflua Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.11, 2013년, pp.1776 - 1782  

박혜진 (충북대학교 식품공학과) ,  윤건묵 (충북대학교 식품공학과) ,  이상훈 (충북대학교 식품공학과) ,  장귀영 (충북대학교 식품공학과) ,  김민영 (충북대학교 식품공학과) ,  (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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추출 온도와 시간에 따른 옻나무 부위별 추출물의 총 페놀플라보노이드 함량과 항산화활성을 측정하였다. 옻나무 추출물의 총페놀 함량은 추출 온도 $160^{\circ}C$에서 47.82 mg GAE/g으로 가장 높았으며, $100^{\circ}C$ 이하의 추출 온도에서는 유의적인 차이가 없었으나 $120^{\circ}C$ 이상의 추출 온도에서는 추출 시간 3시간까지는 증가하다가 5시간에서는 감소하였다. 총 플라보노이드는 추출 온도가 증가함에 따라 증가하여 $140^{\circ}C$, 1시간에서 8.04 mg CE/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거활성은 추출 시간의 증가에 따라 증가하여 $140^{\circ}C$, 3시간에서 34.23 mg TE/g으로 가장 높았으며, 그 이후에는 감소하였다. ABTS 라디칼 소거활성은 DPPH 라디칼 소거활성과 유사하였고 $140^{\circ}C$에서 3시간 추출한 수피 추출물에서 51.58 mg AEAC/g으로 높게 나타났다. 총 페놀과 총 플라보노이드 함량과 DPPH와 ABTS 라디칼 소거활성을 감안할 때 옻나무 부위별 효율적인 추출조건은 추출 온도 $140^{\circ}C$와 추출 시간 3시간이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rhus verniciflua was extracted at different temperatures and times, and the extracts were evaluated for contents of total phenolics and flavonoids, and antioxidant activities using DPPH and ABTS radical scavenging activities. Extraction temperatures and times were 80, 100, 120, 140 and $160^{\c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 생리활성 성분들을 함유하고 있으며, 그 효능 또한 다양하여 식품소재로서의 응용이 기대되어지는 작물인 옻나무를 식품 용도 또는 식품 소재로 활용할 수 있는 기초 자료로 제공하고자 추출 조건에 따른 항산화활성을 비교하여 효율적인 추출 조건을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에 자생하고 있는 Rhus속 식물에는 어떤 것들이 있는가? 국내에 자생하고 있는 Rhus속 식물에는 옻나무(Rhus verniciflua Stokes), 개옻나무(Rhus trichocarpa Miq.), 검 양옻나무(Rhus succedanea L.), 산검양옻나무(Rhus sylvestris Sieb. et Zucc.), 덩굴옻나무(Rhus ambigua Lav.), 오배자나무(Rhus chinensis Mill. Rhus javanica L.) 등 6종이 있다(4). 옻나무는 예로부터 한방에서 수액이 위장의 소화, 간의 어혈 및 심장의 정혈 기능을 도와주며, 당뇨병, 부인병, 구충, 복통 및 빈혈의 치료에 효과가 있다고 하여 약재로서 많이 사용하였다(5-8).
옻나무의 원산지는? 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 옻나무(Rhus verniciflua)는 원산지는 중앙아시아 고원지대이며 세계적으로 약 600여종이 존재하고 중국, 일본 등 동북아시아에서 많이 자라는 낙엽교목으로 이 수액을 옻 또는 건칠(Rhus verniciflua Stokes)이라 하여 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비 등의 약제로 사용되며, 그 외에도 도료 및 공업용으로 사용되고 있다(1). 또한 생체기능을 조절하는 유용한 성분을 함유하고 있어서 건강유지에 유익하다고 알려졌으며 일반성분으로 urushiol, gallic acid, butin, sulfuretin, garbanzol, fisetine 등이 밝혀졌다(2,3).
식품의 열처리 가공을 통해 항산화 활성이 증가되는 이유는 무엇인가? 하지만 최근에 다양한 화학적 변화에 의해 생리활성이 증가한다는 연구가 진행되고 있으며, 이러한 생리활성물질 대표적인 물질이 폴리페놀이다(10). 열처리에 따른 페놀성 물질 함량 증가 원인은 식물체에 배당체로 존재하는 페놀성 물질이 불용성 성분으로부터 유리되기 때문이며, 항산화활성의 증가 요인은 열처리 시 항산화활성을 갖는 페놀성 물질의 증가와 비효소적 갈변반응인 maillard 반응의 중간 생성물 중 일부가 항산화활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(11).
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참고문헌 (25)

  1. Shin MK. 1986. Coloured Limsangbonchohak. Namsandang, Seoul, Korea. p 165-718. 

  2. Choi HS, Kim MK, Park HS, Yun SE, Mun SP, Kim JS, Sapkota K, Kim S, Kim TY, Kim SK. 2007. Biological detoxification of lacquer tree (Rhus verniciflua Stokes) stem bark by mushroom species. Food Sci Biotechnol 16: 935-942. 

  3. Park HJ, Kwon SH, Kim GT, Lee KT, Choi JH, Choi JW, Park KY. 2000. Physicochemical and biological characteristics of flavonoids isolated from the heartwoods of Rhus verniciflua. Kor J Pharmagn 31: 345-350. 

  4. Lee C. 2001. Studies on the correlation analysis to collection of Rhus lacquer by several factors of Rhus verniciflua. MS Thesis. Sangji University, Wonju, Korea. 

  5. Kim IT, Park YM, Shin KM, Ha J, Choi J, Jung HJ, Park HJ, Lee KT. 2004. Anti-inflammatory and anti-nociceptive effects of the extract from Kalopanax pictus, Pueraria thunbergiana and Rhus verniciflua. Ethnopharmacol 94: 165-173. 

  6. Jung NC. 1998. Biological activity of urushiol and flavonoids from lactree (Rhus verniciflua Stokes). PhD Dissertation. Chonnam National University, Gwangju, Korea. 

  7. Na CS, Jung NC, Oh KI. 1998. In vitro cytotoxic activity of urushiol in the sap of Rhus verniciflua Stokes. J Kor For Soc 87: 260-269. 

  8. Na CS, Choi BR, Choo DW, Choi WI, Kim JB, Kim HC, Park YI, Dong MS. 2005. Effect of flavonoid fractions extracted from Rhus verniciflua Stokes on the reproductive parameters in SD male rats. J Toxicol Pub Health 21: 309-318. 

  9. Lee DS, Park H. 1972. Studies on chemical constituent of barley in Korea. 1. Varietal difference in protein and carbohydrate contents of polished barley. Korean J Food Sci Technol 4: 90-94. 

  10. Nicoli MC, Anese M, Parpinel M. 1999. Influence of processing on the antioxidant properties of fruit and vegetables. Trends Food Sci Technol 10: 94-100. 

  11. Manzocco L, Calligaris S, Mastrocola D, Nicoli MC, Lerici CR. 2001. Review of non-enzymatic browning and antioxidant capacity in processed foods. Trends Food Sci Technol 11: 340-346. 

  12. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem 50:3010-3014. 

  13. Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  14. Choi Y, Kim M, Shin JJ, Park JM, Lee J. 2003. The antioxidant activities of the some commercial teas. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 723-727. 

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  22. Woo KS, Hwang IG, Noh YH, Jeong HS. 2007. Antioxidant activity of heated licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch) extracts in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 689-695. 

  23. Lee JW, Do JH. 2006. Current studies on browning reaction products and acidic polysaccharide in Korean red ginseng. J Ginseng Res 30: 41-48. 

  24. Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. 2006. Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem 99: 381-387. 

  25. Woo KS, Jang KI, Kim KY, Lee HB, Jeong HS. 2006. Antioxidative activity of heat treated licorice (Glycyrrhiz uralensis Fisch) extracts. Korean J Food Sci Tecnnol 38: 355-360. 

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