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용매별 옻나무 추출물의 항산화 활성 및 아질산염 소거능
Antioxidant and Nitrite Scavenging Activities of Solvent Extracts from Rhus verniciflua Stokes 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.677 - 682  

박현실 (영남대학교 식품학부)

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This study explores the antioxidant activities of solvent extracts from Rhus verniciflua, and the results were as follows. Total phenolic compound and flavonoid contents of Rhus verniciflua were $4.32{\pm}0.17$ mg/100 g and $0.16{\pm}0.02$ mg/100 g, respectively. Electron-donat...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연 항산화제 선발 측면에서 옻나무의 용매별 추출물을 이용하여 항산화 활성을 살펴봄으로서 옻나무의 천연 항산화제로서의 가치를 확인하고, 기능성 식품 소재로서의 이용가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옻나무란 무엇인가? 옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 중국, 일본 등 동북아시아에서 많이 자라는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 낙엽 활엽 소 교목으로 옻 또는 건칠이라 하여 공업용과 약용에 쓰이며, 한방과 민간에서 약재와 식품으로 이용되어 왔다. 또한 옻나무는 위장의 소화와 간의 어혈, 심장의 정혈 기능을 돕고, 각종 부인병 및 항암 효과가 뛰어났다(Na et al 2005)고 보고하였으며, 한방에서는 복통, 통경, 변비 및 빈혈 등의 치료에 약재로 사용된다.
옻나무의 효능은? 옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 중국, 일본 등 동북아시아에서 많이 자라는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 낙엽 활엽 소 교목으로 옻 또는 건칠이라 하여 공업용과 약용에 쓰이며, 한방과 민간에서 약재와 식품으로 이용되어 왔다. 또한 옻나무는 위장의 소화와 간의 어혈, 심장의 정혈 기능을 돕고, 각종 부인병 및 항암 효과가 뛰어났다(Na et al 2005)고 보고하였으며, 한방에서는 복통, 통경, 변비 및 빈혈 등의 치료에 약재로 사용된다. 옻나무와 관련된 연구는 옻나무 에탄올추출물의 쥐 뇌세포에 대한 항산화 효과(Lim & Shim 1997), 옻나무 추출물의 생리활성 이용에 대한 연구(Lim & Lee 1999), 옻나무 수피 추출물이 마우스의 지질농도 및 지질과산화에 미치는 영향(Cha & Cho 2000) 등이 보고되어 있다.
옻나무의 용매별 추출물을 이용하여 항산화 활성을 조사한 실험에서 가장 우수한 추출물은? 7%로 가장 뛰어난 소거능을 보였다. 따라서 옻나무 용매별 추출물 중 ethyl acetate 추출물은 우수한 항산화 활성을 가지고 있으며, 항산화제 및 기능성 식품 소재로서의 활용가능성이 클 것으로 사료된다.
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