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두메부추의 휘발성 향기성분 분석
Analysis of Volatile Flavor Components from Allium senescens 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.17 no.1, 2001년, pp.55 - 59  

이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  정미숙 (덕성여자대학교 교양학부)

초록
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신선 및 동결 건조된 두메부추 잎을 연속수증기 증류추출 장치로 증류하여 얻어진 정유성분을 GC 및 GC-MS로 분석하여 신선한 시료에서 11종의 hydrocarbons 0.136ppm 9종의 aldehydes 0.278ppm, 4종의 alcohols 0.025ppm, 2종의 esters 2.328ppm, 7종의 acids 0.545ppm, 4종의 ketones 0.037ppm 및 9종의 sulfur containing compounds 0.117ppm의 총 46종의 성분을 확인하였다. 동결 건조한 두메부추 잎에서는 8종의 hydrocarbons 1.357ppm 5종의 aldehydes 0.498ppm, 3종의 alcohols 0.094ppm, 5종의 esters 0.720ppm, 2종의 acids 0.069ppm 3종의 ketones 0.163ppm 및 4종의 sulfur containing compounds 0.039ppm을 포함하여 총 30종의 향기성분이 확인되었다. 전자코의 분석 결과, 제1주성분 값의 기여율이 0.987을 나타내어 제1주성분이 두메부추와 부추를 총괄하는 정보로 사용될 수 있음을 알 수 있다. 신선한 두메부추는 제1주성분 값이 0.5부근에 집중된 분포를 보이고, 신선한 부추는 -0.5부근에 분포되어 있어 신선한 두메부추와 신선한 부추의 휘발성 향기성분 패턴이 다름을 알 수 있었다. 또한 동결 건조된 시료의 경우, 두메부추는 제1주성분 값 0을 중심으로 -쪽에 분포되어 있고, 부추는 +부근에 분포되어 있어 동결 건조된 시료의 휘발성 향기성분 패턴도 차이가 있었다.

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To investigate the usefulness of Allium senescens as a aromatic edible plant, volatile flavor components and flavor pattern were analyzed. Essential oils of fresh and freeze dried Allium senescens were extracted by SDE(simultaneous steam distillation and extraction) method using diethyl ether as sol...

주제어

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문제 정의

  • 부추의 휘발성 향기성분에 대한 연구는 박 등11)이 총 65성분을 확인하여 보고하였으나, 두메부추의 향기 성분은 연구된 바가 없다. 본 실험에서는 두메부추를 방향성 식용식물로서의 이용성을 높이기 위한 기초 연구로 GC, GC/MS 및 전자코를 이용하여 휘발성 향기성분을 분석하고자 한다. 신선 및 동결 건조된 두메 부추 잎의 휘발성 향기성분을 GC 및 GC-MS로 분석 하고, 전자코를 사용하여 두메부추와 부추의 향기성분의 패턴을 비교하였다.
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