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[국내논문] 까나리 액젓 부산물과 건조 비지를 첨가한 압출성형물의 제조
Production of Extrudates Formulated from Pacific Sand Lance Sauce By-Product and Dried Biji 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.2 = no.162, 2002년, pp.186 - 193  

한규홍 (경희대학교 생명과학부 식품공학과) ,  김병용 (경희대학교 생명과학부 식품공학과) ,  이재권 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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까나리 액젓 부산물을 이용하고자 단백질 효율이 뛰어난 건조 비지를 혼합하여 압출성형을 하였고, 통계적 모델링과 분석을 통하여 혼합비에 따른 압출성형물의 최적화를 이루었다. 수학적인 모델과 trace plot을 이용하였을 때 건조 비지는 압출성형물의 단백질을 증가시키고, 까나리 액젓 부산물과 상호작용을 일으켜 절단파손강도를 강하게 함을 알 수 있었다. 하지만 압출성형물내에 건조 비지가 증가함에 따라 회분과 염도는 감소하였고, 각각의 성분이 독립적으로 작용한 지방과 색도는 증가시키는 경향을 보였다. 건조 비지를 첨가한 최적의 압출성형물을 결정하기 위해 각 반응의 canonical 계수를 이용하여 수적 최적화를 한 결과 까나리 액젓 부산물 15.83%, 건조 비지 44.17%, 밀가루 40%로 나타났고, 혼합물 성분 모형을 중첩시킨 모형적 최적화에서는 까나리액젓 부산물 15.74%, 건조 비지 44.26%, 밀가루 40%로 나타났다. 최적화된 압출성형물이 제조하여 동물실험을 하였을때 건조 비지를 첨가한 압출성형물이 대조군과 비교하여 낮은 식이효율을 보였으나 단백질 함량의 증가가 식이효율에 주요하게 작용하여 대조군과의 차이를 줄이는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to enhance the protein quality of wheat flour extrudates with the addition of fish sauce by-products and dried biji. The experimental design was used to determine the optimum ratio of each ingredient. The compositional and functional properties of test extrudate were measure...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 까나리 액젓 부산물을 이용하기 위해 단백질 효율이 뛰어난 열풍건조 비지와 혼합하여 최적의압출성형물을 제조하고 동물실험을 통한 활용가능성에 대하여 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • 1)Values are mean ± S.D of 10 rats per each group.
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참고문헌 (20)

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