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홍국의 혈압강하효과와 ${\\gamma}-aminobutyric$ acid, 균체량 및 색도의 영향
The Relations Between Antihypertensive Effect and ${\\gamma}-Aminobutyric$ acid, Mycelial Weight and Pigment of Monascus 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.4 = no.164, 2002년, pp.737 - 740  

류미라 (한국식품개발연구원) ,  김은영 (한국식품개발연구원)

초록
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홍국의 혈압강화효능과의 관련성이 시사된 GABA 및 균체량 그리고 홍국이 나타내는 가장 큰 특성 중의 하나인 색도가 서로 다른 각 홍국추출물을 SHR에 경구투여하고 투여 1시간 후부터의 7시간 후까지 혈압강하효과에 미치는 영향을 측정하였다. 모든 홍국 투여군에서 혈압강하효과가 나타났으며 이 효과는 GABA나 균체량 또는 색도와 상관관계를 나타내지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the relations between antihypertensive effect and ${\gamma}-aminobutyric$ acid, mycelial weight and pigment of Monascus, ethanol koji extracts were prepared from Monascus koji and each of three grade was classified based on ${\gamma}-aminobutyric$ acid content, glu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 14종의 홍국균으로 제조한 홍국 추출물의자연발증고혈압쥐(SHR)에 대한 경구투여실험을 통하여 홍국의 혈압강하효능과의 관련성이 시사된 GABA 및 균체량의영 향을 고찰하였으며 홍국색도와 홍국균종의 혈압 강하효과에 미치는 영향을 조사하였다.
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참고문헌 (7)

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  3. Tsuji, K., Ichikawa, T., Tanabe, N., Abe, S., Tami, S. and Nakagawa, Y. Antihypertensive activities of beni-koji extracts and $\gamma$ -aminobutyric acid in spontaneously hyeprtensive rats. Jpn. J. Nutr. 50:285-291(1992) 

  4. Tsuji, K., Ichikawa, T, Tanabe, N., Obata, H., Abe, S., Tarui, S. and Nakagawa, Y. Effect of mycelial weight on hypotensive activity of beni-koji in spontaneously hypertensive rats. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 39: 913-918 (1992) 

  5. Rhyu, M.R., Kim, D.K., Kim, H.Y. and Kim, B.K. Nitric oxidemediated endothelium- depentent relaxation of rat thoracic aorta induced by aqueous extract of red rice fermented with Monascus ruber. J. Ethnopharm. 70: 29-34 (2000) 

  6. Kohama, Y., Matsumoto, S., Mimura, T., Tanabe, N., Inada, A. and Nakanishi, T. Isolation and identification of hypotensive principles in red-mold rice. Chem. Pharm. Bull. 35: 2484-2489 (1987) 

  7. Rhyu, M.R., Kim, E.Y, Kim, H.Y., Ahn, B.H. and Yang, C.B. Characteristics of the red rice fermented with fungus Monascus. Food Sci. Biotechnol. 9: 21-26 (2000) 

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