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[국내논문] 보리 도정부산물로부터 분리한 폴리페놀 추출물의 특성
Characteristics of Barley Polyphenol Extract (BPE) Separated from Pearling By-products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.5 = no.165, 2002년, pp.775 - 779  

석호문 (한국식품개발연구원) ,  서미숙 (한국식품개발연구원) ,  김성란 (한국식품개발연구원) ,  박용곤 (한국식품개발연구원) ,  이영택 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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보리를 식용으로 하기 위해 도정, 할맥 또는 압맥 등으로 가공처리시 연마정도에 따라 도정부산물로 발생되는 bran $I{\sim}III$ 뿐 만 아니라, 배아, 파쇄립으로부터 폴리페놀 추출물을 얻은 다음 몇 가지 식품학적 특성을 조사하였다. n-Hexane으로 탈지시킨 bran 및 배아 시료를 75% 에탄올로 추출 여과 후 Sepabead-SP850 수지를 사용하여 얻어진 폴리페놀 획분의 총 폴리페놀 함량은 bran I이 43.68%로 가장 높게 측정되었다. 획분별 폴리페놀 화합물의 유형을 HPLC로 살펴본 결과 항산화 및 항변이원성효과가 매우 높은 것으로 알려진 proanthocyanins와 prodelphinidin 다량체로 추정하였다. 획분별 추출물의 항산화 효과를 DPPH radical 소거활성으로 조사한 결과 bran I의 $EC_{50}$이 1.59 mg/mL로 가장 높았으며 다음은 배아 > bran II > bran III 의 순이었다. 시료농도 0.01% 수준의 농도에서 ACE 저해작용은 배아가 40.04%로 가장 높았고, 아질산염 소거작용은 모든 획분에서 70% 이상의 소거능을 나타내었으며 SOD 유사활성은 bran I과 II에서 $64{\sim}78%$ 내외의 활성을 보여 보리 폴리페놀 추출물의 기능성 식품소재로서의 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Barley brans, divided into fractions I $(pearlers\;1{\sim}4)$, II $(pearlers\;5{\sim}20)$, and III $(pearlers \;21{\sim}24)$, germ, and broken kernels were collected as pearling by-products produced by an industrial process consisting of 24 consecutive barley pearler...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리 도정부산물의 효율적 활용을 위한 방안으로서 보리 도정부산물로부터 폴리페놀 화합물을 분취하고 이들의 이화학적 특성을 구명하여 보리 폴리페놀 추출물의 기능성식품 소재로서의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 04%로 가장 높았고, 아질산염 소거작용은 모든 획분에서 70% 이상의 소거 능을 나타내었으며 SOD 유사활성은 bran Ⅰ과 Ⅱ에서 64-78% 내외의 활성을 보여 보리 .폴리페놀 추출물의 기능성 식품소재로서의 가능성을 확인하였다.
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