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[국내논문] 가스흡착제 처리가 상온 유통 청매실의 품질 및 호흡특성에 미치는 영향
Effect of Gas Absorbents on Quality Attributes and Respiration Characteristics of Mature-Green Mume (Prunus mume Sieb. et Zucc) Fruits during Storage at Ambient Temperature 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.6 = no.166, 2002년, pp.1036 - 1042  

차환수 (한국식품개발연구원) ,  홍석인 (한국식품개발연구원) ,  정명수 ((주)오뚜기 중앙연구소)

초록
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'남고' 품종의 국내산 청매실을 $30\;{\mu}m$ 두께의 LDPE 필름 봉투에 넣고 탄산가스 흡착제로서 $Ca(OH)_2$, 에틸렌 흡착제로서 $KMnO_4$와 이들의 혼합 가스흡착제를 첨가하여 밀봉한 후 $25^{\circ}C$에 저장하면서 일반성분 및 호흡특성 변화를 관찰하였다. 저장중 적정 산도와 가용성 고형분은 감소하고 pH는 증가하여 숙성중 변화와 반대되는 경향을 보였으며, 청매실의 황화와 과육 연화에 의한 품질저하는 에틸렌 흡착제를 사용함으로써 현저히 억제되어 상온에서도 10일간 선도유지 효과를 확인할 수 있었다. 또한 에틸렌 흡착제를 첨가한 경우는 상온저장 10일 후에도 생리장해가 거의 발생되지 않았으며 호흡률의 변화도 거의 관찰되지 않았다. 청매실을 상온 유동할 때 적정 투과성의 플라스틱 필름에 밀봉포장하고 일정량의 에틸렌 흡착제를 사용함으로써 포장내부의 기체조성을 $CO_2$ 농도 7-8%, $O_2$ 농도 2-3%로 유지할 경우 안정적인 호흡패턴으로 생리적 장해를 억제하여 청매실의 신선도를 유지하는데 뚜렷한 효과가 있음을 확인할 수 있었다.

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During storage at $25^{\circ}C$, the effect of gas absorbents, such as carbon dioxide scavenger, ethylene absorber, and their combinations, on respiration characteristics and quality attributes of mature-green Mume fruits packaged in $30\;{\mu}m$ low density polyethylene (LDPE)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 선행 연구 결과를 토대로 상온 저장중 가스흡착제의 투입이 청매실의 호흡특성과 품질변화에 어떻게 영향을 미치는지를 조사하여 보다 효과적인 상온 유통 방법을 제시하고자 하였다.
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참고문헌 (14)

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