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21세기 세계의 식량위기 탈출을 위한 수확 후 농산물 처리 기술과 식품가공 및 식품포장기술의 중요성
The Importance of Development of Post-harvest, Food Processing and Packaging Technology to Escape from the Food Crisis of the World in the 21st Century 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.8 no.2, 2002년, pp.12 - 17  

김재능 (생물화학공학과, 연변과학기술대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Since 1985, the growth rate of population of the world is over that of the food production. The cultivated land and the grain production rate are decreasing every year. Therefore, the most serious crisis which we will meet in the 21st century will be food shortage. In order to solve this desperate s...

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후속연구

  • 演藏은 식품의 화학적 특성 및 생화학적 특성이 당도가 높으면 높을수록 변패율이 낮고 오염된 미생물의 성장이 둔화되기 때문에 식품의 당도를 높여서 식품을 장기 보관하는 기술로 이의 새로운 개발이 요구되어진다.
  • 야기된다. 따라서 식량 자체의 생화학적인 특성 중 공기의 조성을 바꾸어서 식량을 오래 저장하는 기술인 환경제어, 환경조절 저장의 기술을 더욱 경제적이고 효율적으로 할 수 있는 기술의 개발이 시급하다.
  • 따라서 이와 같은 기술을 계속 개발하여서 이미 생산된 농산물을 가공하여 이 농산물의 효용성을 높이고 소비자의 기호에 맞는 식품을 개발하는 기술개발이 필요하다. 이 식품가공기술을 통하여 식량의 손실을 방지 할 수가 있다.
  • 또한 수확된 식량을 저장시 고압으로 저장 할 때식량을 오래 저장 할 수가 있으므로 이 고압저장기술을 보다 경제적이고 효율적으로 하기 위한 새로운 기술 개발이 필요하다.
  • 먼저 수확후 농산물 처리기술, 식품가공기술, 식품포장기술 개발을 위한 새로운 도전을 받아들이고 이를 더욱 발전시켜야하며 식품을 보전하고 저장 중에식품이 변질되지 않도록 하는 새로운 식품저장기술을개발하고 이를 각각의 식품업체에 그 개발된 기술을 이전해야한다.
  • 다른 식품가공기술로는 乾燥를 들 수 있다. 건조 기술은 식품의 화학적 특성 및 생화학적특성이 수분함량이 높으면 높을수록 변패율이 높고 오염된 미생물의 성장이 빨라지기 때문에 식품의 수분함량을 낮추어 식품을 장기 보관하는 기술로 이의 새로운 개발이 요구되어진다.
  • 들을 수 있다. 이는 식량 중에서 변 패를 일으킬 수 있는 식량 자체의 효소의 활성을 없애고 유통과정 중에 오염된 미생물을 살균함으로 식품을 장기 보관하여 생산된 농산물의 효용성을 증가시키는 기술로 이의 새로운 개발이 요구되어진다.
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