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상추의 생산단계별 Chlorpyrifos 및 Procymidone의 잔류허용기준 설정
Persistence and Dislodgeable Residues of Chlorpyrifos and Procymidone in Lettuce Leaves under Greenhouse Condition 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.21 no.2, 2002년, pp.149 - 155  

김영숙 (경북대학교 농화학과) ,  박주황 (경북대학교 농화학과) ,  박종우 (경북대학교 농화학과) ,  이영득 (대구대학교 농화학과) ,  이규승 (충남대학교 농화학과) ,  김장억 (경북대학교 농화학과)

초록
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상추의 생산단계에서의 잔류허용기준 설정과 최종 소비단계에서의 안전성 평가자료로 활용하기 위하여 지금까지 상추수확물에서의 잔류수준과 검출빈도가 높은 것으로 알려진 살충제 chlorpyrifos 및 살균제 procymidone의 포장상태에서의 생물학적 반감기, 보관상태에 따른 잔류량 변화 그리고 세척형태에 따른 제거율을 조사하였다. 시설재배포장에서 상추중두 약제의 살포농도별 생물학적 반감기를 측정한 결과 기준량 살포의 경우 chlorpyrifos 1.2일 및 procymidone 1.3일 배량살포의 경우에는 chlorpyrifos 1.5일 및 procymidone 2.6일로 나타났다. 유통과정중에서 일어날 수 있는 두 가지 농약의 잔류량 변화를 알아보기 위해서 실온(20$^{\circ}C$) 및 냉장(4$^{\circ}C$) 상태로 보관하면서 두 약제의 잔류량 변화를 조사한 결과 반감기는 실온저장시 chlorpyrifos 3.8일, procymidone 20.9일이었고, 냉장저장시에는 chlorpyrifos 12.4일 procymidone 20.9일로 나타나 두 약제 모두 실온저장보다 냉장저장시 잔류량의 감소가 훨씬 느린 것으로 나타났다. 세척방법에 의한 잔류농약의 감소량을 조사한 결과 세제 사용시의 평균 제거율은 chlorpyrifos 48.3%, procymidone 52.6%로 나타났고, 물 사용 시에는 chlorpyrifos 31.3%, procymidone 38.1%로 나타났다.

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Two pesticides commonly used for lettuce cultivation including chlorpyrifos and procymidone were subjected to a field residue trial to ensure safety of terminal residues in the harvest. After pesticides were applied at standard and double rates in a foliar spray, leaf persistence of their residues w...

주제어

참고문헌 (17)

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  3. 농약공업협회 (2001) 농약정보 3, 16-18 

  4. 농약공업협회 (2001) 농약정보 11 , 80-87 

  5. 최영진, 김세원, 고영수 (1986) 과실 및 채소중 유기인계 잔류 농약에 관한 연구, 한국식품위생학회지, 1(2) 181-186 

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  11. 농약공업협회 (2000) 농약사용지침서, p.236-237, p.266-267 

  12. 김병삼, 김동철, 이세은, 남궁배, 정진웅 (1995) 진공예냉과 저온유통에 의한 양상추의 선도 연장, 한국식품과학회지, 27(4), 546-554 

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  16. Soleas, G. J., Yan, J., Hom, K. and Goldberg, D. M. (2000) Multiresidue analysis of seventeen pesticide in wine by gas chromatography with mass-selective detection, J. of Chromatography A, 882, 205-212 

  17. 이미경, 이서래 (1997) 국내 식품 중 유기인계 잔류농약의 위해성 평가 한국식품과학회지, 29(2), 242-243 

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