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김밥제조단계에서의 김밥 주원료에 대한 위해미생물의 오염도 평가
Assessment of Contamination Level of Foodborne Pathogens in the Main Ingredients of Kimbab during the Preparing Process 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.1 = no.179, 2005년, pp.122 - 128  

박신영 (중앙대학교 식품공학과) ,  최진원 (중앙대학교 식품공학과) ,  연지혜 (중앙대학교 식품공학과) ,  이민정 (중앙대학교 식품공학과) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  홍종해 (강원대학교 수의학과) ,  박경진 (한국보건산업진흥원) ,  우건조 (식품의약품안전청) ,  박종석 (식품의약품안전청) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 경기남부지역의 일반음식점과 김밥전문음식점으로 나누어 제조단계에 있는 김밥과 김밥의 원료를 대상으로 하여 총호기성균 오염도 분석결과, 김, 단무지, 햄에서만 차이를 보였을 뿐 전반적으로 $5-6 log_{10}CFU/g$ 수준으로 통계적인 유의 차는 없었다(p>0.05). 대장균군(coliforms)의 경우도 계란에서만 차이를 보였을 뿐 일반음식점과 김밥전문음식점의 오염수준은 $4 log_{10}CFU/g$ 수준으로 유의차가 없었다(p>0.05). E. coli는 일반음식점에서 65% 검출빈도에 $0.7-2.6 log_{10}CFU/g$ 수준의 오염을 보여 8.33% 검출빈도에 $0.70 log_{10}CFU/g$수준의 오염을 보인 김밥전문음식점 보다 유의적으로 높은 검출율을 보였다. S. aureus는 단무지를 제외한 모든 원료, 즉 밥, 김, 햄, 계란, 오이, 우엉, 당근, 게맛살에서 $0.21-5.88 log_{10}CFU/g$수준에서 20100% 빈도로 검출되었으며 일반음식점과 김밥전문음식점간의 유의차는 없었다(p>0.05). B. cereus는 김밥 중 17-20% 빈도에 $0.7-3.4 log_{10}CFU/g$수준의 오염을 보였으며, 일반음식점과 김밥 전문음식점간의 유의차는 없었다(p>0.05). L. monocytogenes는 모든 김밥과 원료에서 전혀 검출되지 않았다. 전반적으로 경기도 남부지역에서 제조된 김밥과 그 원료에 대한 위생수준은 상당히 불량한 것으로 판단되어지며, 본 연구에서 밝혀진 식중독균의 정량적 분석자료는 미생물위해평가(MRA)의 기초자료로 활용될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Contamination levels of total aerobic bacteria, coliforms, Esherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, and Listeria monocytogenes of Kimbab and its main ingredients sampled from general and specialized restaurants were compared. Total aerobic bacteria and coliform counts of Kimbab sampl...

주제어

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제안 방법

  • aureus의 정성적 분석은 식품공전(12)의 방법에 의해 실시되었다. 검체 25g을 무균적으로 취하여 10% NaCl이 첨가된 tryptic soy broth(TSB, Difco, USA) 225 mL에 넣고 멸균된 stomacher bag에 넣어 stomacher(Elmex SH-II M, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 뒤 37℃에서 24시간 증균하여 내염성을 가지는 S. aureus를 증균하였다. 증균배양액 1 mL가 분주된 petri-dish 위에 50oC의 egg yolk가 첨가된 mannitol salt agar(MSA, Difco, USA) 15-20mL를 부어 잘 섞은 후 37℃에서 36-48시간 배양하였다.
  • 김밥 한 덩어리 20g과 80mL의 멸균된 인산완충용액을 멸균된 stomacher bag에 넣어 stomacher(Elmex SH-II M, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 다음 멸균된 인산완충용액을 이용하여 10배씩 연속 희석하였다. 김밥의 각각의 원료들은 원료 5 g과 20mL의 멸균된 인산완충용액을 위와 동일한 방법으로 희석하였다(단, 김은 예외: 김 1g에 49mL 인산완충용액).
  • 김밥에 대해서 일반세균수는 106만 CFU/g 이하, 그리고 대장균군은 음성으로 김밥의 위생적인 규제기준을(4) 토대로 본 연구에서 일반음식점과 김밥전문음식점의 김밥과 그 원료에 오염되어 있는 총호기성균과 대장균군의 오염도를 분석, 비교하여 Table 1에 나타내었다. 일반음식점과 김밥전문음식점에서 판매중인 김밥의 총호기성균의 오염도 분석결과 김, 단무지, 햄에서만 차이를 보였을 뿐 전반적으로 통계적인 유의차는 없었다(p >0.
  • 따라서 본 연구는 국내식중독 발생 주요 원인식품인 도시락 류 중 일반적인 김밥과 그 원료를 일반음식점과 김밥전문음식 점에서 샘플링하여 김밥에서 식중독을 일으킬 가능성이 있는 대표적 위해미생물인 S. aureus, B. cereus, L. monocytogenes, 총호기성균, 대장균군 및 E. colie 정성 및 정량적 오염도를 분석, 비교하였다.
  • 5mL에 분주하여 10-1에서 10-2까지 단계 희석하고 희석액 1mL가 담긴 Petri-dish 위에 각각 15-20 mL의 egg yolk(Difco, USA) 25g/500mL와 Bacillus cereus Selective Supplement 1 vial(Difco, USA)이들 어있는 Bacillus cereus agar base(Oxoid, England) 배지를 넣어 잘 섞은 후 37℃에서 36-48시간 배양하였다. 배양 후 여러 colony를 구분하여 계수하였고 개별 colony를 선택하여 API Kit 사용에 의해 B. cereus로 최종 확인하였고, CFU/g으로 나타내었다.
  • 6% yeast extract가 포함된 tryptic soy agar(TSA, Difco, USA)배지에 접종하여 35℃에서 24-48시간 배양하였다. 배양 후 여러 colony를 구분하여 계수하였고 개별 colony를 선택하여 API Kit 사용에 의해 L. monocytogenes로 최종 확인하였다.
  • 본 실험에 사용된 식품은 2004년 6월에서 8월 사이에 경기도 남부지역인 안성, 평택, 수원의 10개 일반음식점(비전문 체인점)과 6개 김밥전문음식점(전문 체인점)에서 일반적인 김밥과 그 원료를 점심시간대인 12-13시 사이에 구입하였으며 각각의 시료를 ice box에 담아 1시간 이내에 실험실로 운반하여 총호기성균, 대장균군, E. coli, S. aureus, B. cereus 및 L. monocytogenes 의 오염수준을 정성적 방법과 정량적 방법으로 분석하였다.
  • 일반적인 김밥은 주로 일반음식점과 김밥전문음식점에서 즉석에서 제조하여 판매되기에 본 연구는 두 음식점을 중심으로 제조단계에 있는 김밥과 그 원료들을 샘플로 하였으며 예비실험결과 김밥에 대한 아침, 점심, 저녁때의 미생물 오염도의 통계적인 유의차가 없었기(p>0.05) 때문에(data not shown) 그 수요가 많을 것으로 기대대는 점심시간 때인 12-13시까지를 시료채취 시간으로 선정하였다.

이론/모형

  • Bacillus cereus의 검출을 위한 증균배양의 단계는 없으며 이 균의 분리배양은 식품공전법(12)에 따라 실시하였다. 위에서 준비한 시료 0.
  • Listeria monocytogenes의 검줄은 USDA(14)의 정성적 방법에 의해 분석하였다. 검체 25 g을 취하여 225 mL의 UVM(University of Vermont Medium)-Modified Listeria 증균배지(Difco, USA)를 가한 후 2분간 균질화시킨 뒤 30oC에서 24시간 배양하였다.
  • S. aureus의 정성적 분석은 식품공전(12)의 방법에 의해 실시되었다. 검체 25g을 무균적으로 취하여 10% NaCl이 첨가된 tryptic soy broth(TSB, Difco, USA) 225 mL에 넣고 멸균된 stomacher bag에 넣어 stomacher(Elmex SH-II M, Tokyo, Japan)를 이용하여 1분간 균질화한 뒤 37℃에서 24시간 증균하여 내염성을 가지는 S.
  • 미생물 균수는 log10CFU/g으로 나타내었으며, SAS통계처리 프로그램, version 8.01(15)에 있는 General Linear Models(GLM) procedure의 Pdiff(P-value Differentiation) option에 의해 수행된 least square mean separation방법과 E. coli, S. aureus, B. cereus 및 L. monocytogenes의 정성적 분석을 위한 통계는 Chi-square방법(16)에 의해 분석되었다. 모든 통계처리의 유희성은 p <0.
  • 증균배양액 1 mL가 분주된 petri-dish 위에 50oC의 egg yolk가 첨가된 mannitol salt agar(MSA, Difco, USA) 15-20mL를 부어 잘 섞은 후 37℃에서 36-48시간 배양하였다. 배양 후 노란색 colony를 Mad- uux와 Koehen의 방법에 따라 API Kit(API Staph, Bio-merieux, France)를 실시하였으며 또한 S. aureuse} 가지는 femA, nucA gene 그리고 S. aureus에 선택적인 SA442 gene을 이용한 polymerase chain reaction(PCR, Programmable Thermal Controller, MJ research Inc., USA)법을 사용하여 S. aureus를 최종 확인하였다(13).
  • 5 mL에 분주하여 10-1에서 10-4까지 단계 희석하고 희석액 1mL가 담긴 petri-dish위에 각각 15-20 mL의 egg yolk가 첨가된 mannitol salt agar(MSA, Difco, USA)배지를 부어 잘 섞은 후 37℃에서 36-48시간 배양하고 colony를 계수하여 CFU/g로 나타내었다. 최종확인법은 정성분석에서와 같이 API Kit와 PCR을 이용하였다.
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참고문헌 (26)

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