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식중독 환자에서 분리한 황색포도상구균의 생물학적 특성
Biological Characteristics of Staphylococcus aureus Isolated from Food-Borne Patients in Seoul 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.3, 2001년, pp.159 - 167  

박석기 (서울특별시 보건환경연구원) ,  황영옥 (서울특별시 보건환경연구원) ,  정지헌 (서울특별시 보건환경연구원) ,  이강문 (서울특별시 보건환경연구원)

초록
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집단식중독 환자에서 분리한 Staphylococcus aureus에 대한 항생제 감수성, enterotoxin 형별을 PCR로 조사한 결과는 다음과 같았다. 1. 의심환자분변 413건중 105건(25.4%)에서 Staphylococcus aureus coagulase 양성 균주가 분리되었다. 2. enterotoxin 생산성을 PCR로 조사한 결과 총 45주(42.9%)에서 enterotoxin gene이 확인되었으며, 이 중 H형 단독생산주가 29주(64.4%)로 가장 많았으며. A형 단독생산주 5주(11.1%), A형 및 H형 혼합생산주 4주(8.9%), G형 생산주 2주(4.4%)및 I형 생산주 1주(2.2%)이었다. 3. 시험한 105주 중 48주(45.7%)에서 항생제 내성이 확인되었으며, 이 중 penicillin에 대한 내성이 38.1%로 가장 높았으며, ampicillin과 penicillin은 중등도 내성이 각각 42.9%, 61.0%이었다. chloramphenicol, clindamycin, methicillin. trimethoprim, vancomycin은 모두 감수성이었다. 또한 단제 내성이 85.4%를 차지하였으며, 2제 내성이 12.5%, 3제내성이 2.1%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Staphylocorccus aureus is gram positive, facultatively anaerobic, non-sporulative coccus, and positive for coagulase and DNase. The food-poisoning outbreak of Staphylococcus aureus increases in the world, and third occurrence happened in our country. Of 105 isolates (25.4%) obtained 413 focal sample...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리는 이 실험에서 집단식중독을 일으킨 황색포도상구균을 분리동정하고 enterotoxin형 및 항생제 감수성을 조사하여 황색포도상구균의 특성을 조사하고자 하였다.
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