본 연구의 목적은 게르마늄을 함유한 비특이 면역증가제를 산란계에 급여하였을 때 계란품질 및 면역반응에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 32주령 ISA Brown 산란계 144수를 공시하였으며, 처리구로는 대조구(CON; 기초사료), 대조구 사료 내 게르마늄이 0.5 ppm(GC0.5), 1.0ppm(GC1.00) 처리구로 구성되었다. 총 40 일간의 사양시험 기간동안, 난각강도에 있어서는 GC0.5처리구가 대조구 및 GC10. 처리구보다 유의적으로 낮게 평가되었다(quadratic effect, p<0.01). 난각두께에 있어서는 대조구와 처리구간에 통계적으로 유의적인 차이는 보이지 않았다. 난황색은 대조구와 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 난황계수에 있어서는 GC1.0 처리구가 다른 처리구와 비교하여 높게 평가되었다(quadratic effect, P<0.02). 혈청내 총 콜레스테롤 및 중성지질 함량에 있어서는 GC의 첨가수준이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 또한, 혈청 내 HDL 및 LDL+VLDL 콜레스테롤 함량에 있어서는 GC0.5 처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮게 평가되었으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 혈중 내 적혈구 및 백혈구 농도는 비특이 면역증가제의 첨가수준이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다(linear effect, p<0.01) . 혈중내 hematocrit 함량은 대조구와 비교하여 게르마늄 용질액을 첨가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(linear effect, p<0.01). 결론적으로, 산란계 사료내 GC의 첨가는 난각특성에는 영향을 미치지 못하는 것으로 사료되나, 산란계의 면역활성화를 유도할 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구의 목적은 게르마늄을 함유한 비특이 면역증가제를 산란계에 급여하였을 때 계란품질 및 면역반응에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 사양시험은 32주령 ISA Brown 산란계 144수를 공시하였으며, 처리구로는 대조구(CON; 기초사료), 대조구 사료 내 게르마늄이 0.5 ppm(GC0.5), 1.0ppm(GC1.00) 처리구로 구성되었다. 총 40 일간의 사양시험 기간동안, 난각강도에 있어서는 GC0.5처리구가 대조구 및 GC10. 처리구보다 유의적으로 낮게 평가되었다(quadratic effect, p<0.01). 난각두께에 있어서는 대조구와 처리구간에 통계적으로 유의적인 차이는 보이지 않았다. 난황색은 대조구와 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 난황계수에 있어서는 GC1.0 처리구가 다른 처리구와 비교하여 높게 평가되었다(quadratic effect, P<0.02). 혈청내 총 콜레스테롤 및 중성지질 함량에 있어서는 GC의 첨가수준이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 또한, 혈청 내 HDL 및 LDL+VLDL 콜레스테롤 함량에 있어서는 GC0.5 처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮게 평가되었으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 혈중 내 적혈구 및 백혈구 농도는 비특이 면역증가제의 첨가수준이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다(linear effect, p<0.01) . 혈중내 hematocrit 함량은 대조구와 비교하여 게르마늄 용질액을 첨가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(linear effect, p<0.01). 결론적으로, 산란계 사료내 GC의 첨가는 난각특성에는 영향을 미치지 못하는 것으로 사료되나, 산란계의 면역활성화를 유도할 수 있을 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate the effects of feeding germanium colloid(GC) on the egg quality and immune response in 1aying hens. One hundred forty four layers, 32-wk-old ISA Brown, were used in a 40-d experimental assay with a 7-d adjustment Period. Dietary treatments included 1) control ...
This study was conducted to investigate the effects of feeding germanium colloid(GC) on the egg quality and immune response in 1aying hens. One hundred forty four layers, 32-wk-old ISA Brown, were used in a 40-d experimental assay with a 7-d adjustment Period. Dietary treatments included 1) control (basal diet; CON), 2) 0.5ppm GC (basal diet + 0.Sppm germanium), 3) 1.0ppm GC (basal diet + 1.0 ppm germanium) . For overall Period, hen-day e99 Production tended to be increased as the concentration of GC in the diets was increased with significant difference (linear effect, p<0.01) . Laying hens fed 0.5ppm GC diet were significantly (P<0.01) lower in egg shell breaking strength than laying hens fed CON or 1.0 ppm GC diets. Egg shell thickness and yolk color were not influenced by GC supplementation. Laying hens fed 1.0ppm GC diet were h19her in egg yolk Index than laying hens fed CON and 0.5ppm GC diets with significant difference (quadratic effect, p<0.02) . As adding level of germanium colloid increased in the diets, the total serum cholesterol and triglyceride tended to be decreased. However, the effect of GC supplementation did not show significant in the levers of total serum cholesterol and triglyceride. Also, HDL- and LDL+VLDL-cholesterol in serum were not statistically different among the treatments. Red blood cell and white blood cell count in blood tended to be increased as the concentration of GC in the diets was increased with significant difference (P<0.01) . Hematocrit concentration in blood was successfully Increased by supplementation of GC (P<0.01) . In conclusion, although egg quality was not influenced by GC supplementation, supplementing GC Improved Immune status in laying hens.
This study was conducted to investigate the effects of feeding germanium colloid(GC) on the egg quality and immune response in 1aying hens. One hundred forty four layers, 32-wk-old ISA Brown, were used in a 40-d experimental assay with a 7-d adjustment Period. Dietary treatments included 1) control (basal diet; CON), 2) 0.5ppm GC (basal diet + 0.Sppm germanium), 3) 1.0ppm GC (basal diet + 1.0 ppm germanium) . For overall Period, hen-day e99 Production tended to be increased as the concentration of GC in the diets was increased with significant difference (linear effect, p<0.01) . Laying hens fed 0.5ppm GC diet were significantly (P<0.01) lower in egg shell breaking strength than laying hens fed CON or 1.0 ppm GC diets. Egg shell thickness and yolk color were not influenced by GC supplementation. Laying hens fed 1.0ppm GC diet were h19her in egg yolk Index than laying hens fed CON and 0.5ppm GC diets with significant difference (quadratic effect, p<0.02) . As adding level of germanium colloid increased in the diets, the total serum cholesterol and triglyceride tended to be decreased. However, the effect of GC supplementation did not show significant in the levers of total serum cholesterol and triglyceride. Also, HDL- and LDL+VLDL-cholesterol in serum were not statistically different among the treatments. Red blood cell and white blood cell count in blood tended to be increased as the concentration of GC in the diets was increased with significant difference (P<0.01) . Hematocrit concentration in blood was successfully Increased by supplementation of GC (P<0.01) . In conclusion, although egg quality was not influenced by GC supplementation, supplementing GC Improved Immune status in laying hens.
시험종료시 처리당 10마리씩 익정맥에서 EDTA 처리된 주사기를 이용하여 시료 채취 후, 혈액학적 검사에 이용하였다. 혈액학적 검사는 자동혈액분석기 (ADVID120, Bayer, USA)를 이용하여 적혈구, 백혈구, monocytes, eosino phil, lymphocyte, hematocrit, hemoglobin 그리고 platelet count를 측정하였다.
대상 데이터
32주령 ISA Brown 산란계 144수를 공시하였으며, 사양 시험은 7일간의 적응기간 후, 40일간 실시하였다. 시험설계는 NRC(1994) 사양표준에 준하는 영양소가 함유된 옥수수-대두박 위주의 기초사료구(대조구: CON) 와 게르마늄이 0.
본 연구에 사용한 GC는 게르마늄을 500ppm 함유한 게 르마늄 용질액을 미강에 흡착시켜 열풍건조기 (Model 11- 90, 동양과학)를 이용하여 건조시킨 후, 이를 분쇄하여 사료 내에 첨가하였다.
본 연구에서는 이전의 연구자들이 보고한 비특이 면역증 가제와 성상이 다른 고농축 이산화게르마늄 (germanium oxide) 용질액과 고농축 칼슘 용질액을 혼합한 제제를 사용 하였다. 일반적으로 게르마늄은 인삼, 알로에, 마늘과 같은 약용식물에 고농도로 함유되어 있으며 (Kidd, 1987), 가축 에서 면역강화작용(Aso et al.
시험사료는 옥수수-대두박 위주의 사료로서 2, 904kcal ME/kg, 15.45% CP, 0.70% lysine, 3.25% Ca, 0.61% P 를 함유토록 하였다(Table 1). 시험사료는 가루 형태로 산란율과 체중을 고려하여 일정한 양을 급여하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다.
이론/모형
, Germany) 에 반응시켜 자동 생화학 분석기 (Hitachi 747, Hitachi, Japan) 를 이용하여 측정하였다. LDL+VLDL 콜레스테롤 농도는 Naoyuki와 Yoshiharu(1995)의 방법에 따라 평가하였다.
3) 난황색 및 난황계수
난황색은 Yolk colour fan (Roche, Switzerland) 이용하여 난황의 색도를 측정하였으며, 난황계수는 Ozaki사의 캘리퍼스로 난황의 높이와 직경을 측정하여 Sauter et al, (1951)의 방법에 의하여 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산하였다.
동맥경화지수는(atherogenic index; AI)는 Haglund et aL(1991)의 방법에 따라 총 콜레스테롤 함량에서 HDL 콜 레스테롤 함량을 뺀 다음, 이것을 HDL 콜레스테롤 함량으로 나눈 값으로 하였다.
모든 자료는 SASC1996) 의 general linear model pro cedure-1- 이용하여 (Peterson, 1985) GC의 첨가 수준에 대한 linear와 quadratic 효과를 결정하기 위하여 사용되었다.
분리된 혈청은 enzymatic colorimetric method(Allain et al., 1974)에 의하여 총 콜레스테롤의 농도는 콜레스테롤 검사시약(Boehringer Mannheim Co., Germany)에 HDL 콜레스테롤의 농도는 HDL—C 검사시약 (Boehringer Mannheim Co., Germany) 에, 또한 중성지질의 농도는 T.G. 검사시약(Boehringer Mannheim Co., Germany) 에 반응시켜 자동 생화학 분석기 (Hitachi 747, Hitachi, Japan) 를 이용하여 측정하였다. LDL+VLDL 콜레스테롤 농도는 Naoyuki와 Yoshiharu(1995)의 방법에 따라 평가하였다.
성능/효과
산란계 사료내 GC의 첨가가 난황색 및 난황계수에 미치는 영향은 Table 2에 나타내었다. 난황색은 대조구와 처리 구간에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 난황계수에 있어 서는 GC1.0 처리구가 다른 처리구에 비하여 현저하게 높았다(quadratic effect, P<0.02). 난황계수는 난황의 높이를 난황의 직경으로 나누어 계산된 수치로서, GC를 산란계 사 료내에 0.
01). 또한, 백혈구 농도에 있어서도 게르마늄 물질의 첨가수준이 증가함에 따라서 선형적으로 현저하게 증가되었다(linear effect, P<0.01). 그러나 혈중내 mo nocyte, eosinophil 그리고 lymphocyte 함량은 처리구간 에 통계적인 차이는 없었다.
혈청 내 총 콜레스테롤 함량에 있어서는 GC의 첨가수준이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 없었다. 또한, 중성지질 함량은 산란계사료 내 GC를 첨가함으로서 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었다. 혈청내 HDL 및 LDL+VLDL 콜레스테롤 함량은 GC를 첨가함에 따라 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었다.
01). 또한, 혈중내 he- moglobin과 platelet 함량은 GC의 첨가수준이 증가함에 따 라 높아지는 것으로 조사되었으나, 처리구간에 통계적인 차이는 없었다. Chong(1987) 및 Czuprynski와 Brown (1987)은 면역증강제를 사용하여 생체내 방어기능을 담당 하는 백혈구의 수와 기능을 증가시키는 것은 감염성 질병에 대해 저항성을 증가시키는 것으로서 염증성 질병이나 면역 기능저하 동물에 있어서 합병증 유발을 예방하는 중요한 역할을 한다고 보고하였다.
산란계 사료내 비특이 면역증가제의 첨가가 혈액학적 변화에 미치는 결과를 기초로 하여 고찰하였을 때, 게르마늄 물질의 첨가가 산란계의 면역력을 증가시키는 것으로 판단되며, 따라서 본 사양시험에 이용한 게르마늄 물질의 첨가는 산란계의 면역활성화를 유도할 수 있을 것으로 사료된다.
그러나 혈중내 mo nocyte, eosinophil 그리고 lymphocyte 함량은 처리구간 에 통계적인 차이는 없었다. 혈중 내 hematocrit 함량은 대 조구와 비교하여 GC를 첨가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(linear effect, P<0.01). 또한, 혈중내 he- moglobin과 platelet 함량은 GC의 첨가수준이 증가함에 따 라 높아지는 것으로 조사되었으나, 처리구간에 통계적인 차이는 없었다.
Table 3은 시험사료를 급여한 산란계에 대한 혈청내 콜 레스테롤 및 중성지질 함량과 동맥경화지수를 나타내었다. 혈청 내 총 콜레스테롤 함량에 있어서는 GC의 첨가수준이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 없었다. 또한, 중성지질 함량은 산란계사료 내 GC를 첨가함으로서 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었다.
또한, 중성지질 함량은 산란계사료 내 GC를 첨가함으로서 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었다. 혈청내 HDL 및 LDL+VLDL 콜레스테롤 함량은 GC를 첨가함에 따라 감소하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었다. 동맥경화지수에 있어서는 0.
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