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[국내논문] 감초 추출물로 재배한 콩나물의 품질특성
Quality Characteristics of Soybean Sprout Cultivated with Extract of Korean Glycyrrhiza glabra 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.2, 2002년, pp.174 - 178  

최상도 (진주산업대학교 식품가공학과) ,  김윤희 (진주산업대학교 식품가공학과) ,  남상해 (진주산업대학교 식품가공학과) ,  손미예 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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감초추출물의 농도를 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm로 조절하여 콩을 발아시켜 재배한 콩나물의 아미노산, 유기산유리당 함량을 재배 2일, 3일 및 4일째에 분석하였다. 총 아미노산 함량은 100 ppm에서 3일간 재배하였을 때가 가장 높았고, 또한 재배일수가 길어질수록 aspartic acid 함량은 증가하지만, glutamic acid 함량은 오히려 감소하는 경향을 나타내었다. 총 유리당은 GGE 콩나물의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으며, 그러나 재배일수가 증가할수록 그 함량은 많아졌다 Sucrose함량은 재배일수가 길어질수록 감소하였으나, 다른 유리당은 오히려 증가하였다 총 유기산은 재배일수가 증가할수록 많은 함량을 나타내었으며, 200 ppm으로 재배한 콩나물이 가장 많은 함량을 나타내었다. 결론적으로 감초추출물은 콩나물의 품질증진을 위한 아미노산 및 유기산 함량을 증가시키는 발아 및 재배수로서 효과적일 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in amino acids, organic acids and free sugars of soybean sprouts cultivated with extract of Glycyrrhiza glabra(GGE) during growth of 4 days were investigated. GGE was utilized as sprouting water of soybean and adjusted to 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm. Content of total amino acids of...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한약재 중에서 쉽게 구할 수 있고, 오래 전부터 민간요법으로 많이 사용되고 있는 감초 추출물 의 농도를 100, 200, 300 및 400ppm으로 달리하여 콩나물의 발아액으로 사용하면서 콩나물의 재배기간에 따른 아미노산, 유리당 및 유기산 함량의 변화에 대하여 조사하였다.
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참고문헌 (17)

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  2. 박원기 (1990) 콩나물의 생육과정에 있어서 tryptophan과 lysine의 변환에 관한 연구. 조선대학교 사대 논문집, p. 203-220 

  3. 양차범, 이성우, 고영수, 윤석권 (1979) 대두의 효율적 이용에 관한 연구 제1보 콩나물의 제조개선에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 8, 1-8 

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  8. 양시명, 허남응, 이춘영 (1997) 콩나물의 asparagine 생합성에 관한 연구. 한국농화학회지, 20, 33-41 

  9. 김영국, 임태곤, 박상수, 허남칠, 홍석순 (2000) 콩나물의 품질에 미치는 탈지참깨박 추출물의 영향. 한국식품과학회지, 32, 742-746 

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  16. 이유석, 이종욱 (1998) 콩나물의 생장특성, 유리당 및 lipoxygenase활성에 미치는 키토산 처리의 영향. 1998년도 한국식품과학회-한국식품영양과학회 춘계 공동학술발표회 초록집, p. 84 

  17. 이유석, 이종욱 (1999) 콩나물 재배중 유리당과 lipoxygenase activity의 변화 및 이들에 미치는 키토산 처리의 영향. 한국식품과학회지, 31, 115-121 

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