감초추출물의 농도를 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm로 조절하여 콩을 발아시켜 재배한 콩나물의 아미노산, 유기산 및 유리당 함량을 재배 2일, 3일 및 4일째에 분석하였다. 총 아미노산 함량은 100 ppm에서 3일간 재배하였을 때가 가장 높았고, 또한 재배일수가 길어질수록 aspartic acid 함량은 증가하지만, glutamic acid 함량은 오히려 감소하는 경향을 나타내었다. 총 유리당은 GGE 콩나물의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으며, 그러나 재배일수가 증가할수록 그 함량은 많아졌다 Sucrose함량은 재배일수가 길어질수록 감소하였으나, 다른 유리당은 오히려 증가하였다 총 유기산은 재배일수가 증가할수록 많은 함량을 나타내었으며, 200 ppm으로 재배한 콩나물이 가장 많은 함량을 나타내었다. 결론적으로 감초추출물은 콩나물의 품질증진을 위한 아미노산 및 유기산 함량을 증가시키는 발아 및 재배수로서 효과적일 것으로 판단된다.
감초추출물의 농도를 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm로 조절하여 콩을 발아시켜 재배한 콩나물의 아미노산, 유기산 및 유리당 함량을 재배 2일, 3일 및 4일째에 분석하였다. 총 아미노산 함량은 100 ppm에서 3일간 재배하였을 때가 가장 높았고, 또한 재배일수가 길어질수록 aspartic acid 함량은 증가하지만, glutamic acid 함량은 오히려 감소하는 경향을 나타내었다. 총 유리당은 GGE 콩나물의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으며, 그러나 재배일수가 증가할수록 그 함량은 많아졌다 Sucrose함량은 재배일수가 길어질수록 감소하였으나, 다른 유리당은 오히려 증가하였다 총 유기산은 재배일수가 증가할수록 많은 함량을 나타내었으며, 200 ppm으로 재배한 콩나물이 가장 많은 함량을 나타내었다. 결론적으로 감초추출물은 콩나물의 품질증진을 위한 아미노산 및 유기산 함량을 증가시키는 발아 및 재배수로서 효과적일 것으로 판단된다.
Changes in amino acids, organic acids and free sugars of soybean sprouts cultivated with extract of Glycyrrhiza glabra(GGE) during growth of 4 days were investigated. GGE was utilized as sprouting water of soybean and adjusted to 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm. Content of total amino acids of...
Changes in amino acids, organic acids and free sugars of soybean sprouts cultivated with extract of Glycyrrhiza glabra(GGE) during growth of 4 days were investigated. GGE was utilized as sprouting water of soybean and adjusted to 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm. Content of total amino acids of soybean sprouts cultivated with GGE was the most abundant, when soybean sprouts were cultivated for 3 days with 100 ppm of PGE. Content of aspartic acid was increased according to culturing days, but glutamic acid was shown to be a opposite trend. Content of total free sugar of soybean sprouts cultivated with GGE was lower than those of control group, and then increased by increasing of culturing days within GGE groups with same concentration. Sucrose of all groups during growth of soybean sprouts was decreased, but the other sugars were increased. Content of total organic acids was increased by increasing of culturing days and was the most abundant in soybean sprouts cultivated with 200 ppm of GGE among same groups. In conclusion, GGE as sprouting water of soybean was effective to increase of contents of amino acids and organic acids in soybean sprouts, indicating that GGE accelerated the quality of soybean sprouts.
Changes in amino acids, organic acids and free sugars of soybean sprouts cultivated with extract of Glycyrrhiza glabra(GGE) during growth of 4 days were investigated. GGE was utilized as sprouting water of soybean and adjusted to 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm. Content of total amino acids of soybean sprouts cultivated with GGE was the most abundant, when soybean sprouts were cultivated for 3 days with 100 ppm of PGE. Content of aspartic acid was increased according to culturing days, but glutamic acid was shown to be a opposite trend. Content of total free sugar of soybean sprouts cultivated with GGE was lower than those of control group, and then increased by increasing of culturing days within GGE groups with same concentration. Sucrose of all groups during growth of soybean sprouts was decreased, but the other sugars were increased. Content of total organic acids was increased by increasing of culturing days and was the most abundant in soybean sprouts cultivated with 200 ppm of GGE among same groups. In conclusion, GGE as sprouting water of soybean was effective to increase of contents of amino acids and organic acids in soybean sprouts, indicating that GGE accelerated the quality of soybean sprouts.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 한약재 중에서 쉽게 구할 수 있고, 오래 전부터 민간요법으로 많이 사용되고 있는 감초 추출물 의 농도를 100, 200, 300 및 400ppm으로 달리하여 콩나물의 발아액으로 사용하면서 콩나물의 재배기간에 따른 아미노산, 유리당 및 유기산 함량의 변화에 대하여 조사하였다.
제안 방법
감초추출물의 농도를 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm로 조절하여 콩을 발아시켜 재배한 콩나물의 아미 노산, 유기산 및 유리당 함량을 재배 2일, 3일 및 4일째에 분석하였다. 총 아미노산 함량은 100 ppm에서 3일간 재배하였을 때가 가장 높았고, 또한 재배일수가 길어질수록 aspartic acid 함량은 증가하지만, glutamic acid 함량은 오히려 감소하는 경향을 나타내었다 총 유리당은 GGE 콩나물의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으며, 그러나 재배일수가 증가할수록 그 함량은 많아졌다.
한약재에 서식하는 미생물을 autoclave에서 121℃, 15분간 고압 멸균하였다. 재배에 적용한 발아액의 농도는 100, 200, 300 ppm 및 400 ppm으로 하였다.
선별한 재료 콩 200 g을 3% NaClO용액으로 소독한 후 증류수로 세척하였고, 발아액을 각각 1 L로 만든 후, 발아액 에 세척한 콩을 담은 다음 24±1℃ 암실에서 24시간 발아시 켰고, 콩나물 재배기(Hi-Green Culture)에서 시간당 15분씩 증 류수를 살포하여 4일 동안 재배하였다. 재배수는 증류수 2 L로 매일 교환하였다
시료 100 mg을 취하여 가수분해한 후 여과 (Whatman No.2)해서 농축하였고, 다시 0.2M Na-citrate buffer(pH 2.2) 2 mL 를 가하여 용해한 후 여과하여 아미노산 자동분석기 (Biochrom 20)에서 다음과 같은 조건으로 분석하였다(11). Buffer는 alanWne과 cystine의 경우, pH 3.
대상 데이터
콩나물 콩은 거창산 "오리알태” 품종으로 2000년에 수확 한 것으로 사용하였고, 감초(Glycyrrhiza glabra, 甘电)는 국산 생약재를 사용하였다.
시료 MX) mg을 취하여 시험관에 넣고 99% ethanol 3 mL와 80% ethanol 3 mL를 가하여 혼합시킨 후 20분간 방치한 후 20℃ 의 항온상태에서 80% ethanol 4 mL을 더 가하여 정 용한 다음, 원심분리(10, 000 rpm, 10 min)하여 싱.징액을 C18 Sep-pak cartridge와 0.2 “m membrane filter로서 색소 등의 이물질을 제거한 여과액을 분석용 시료로 사용하였다. 유리 당은 최진호 등(12), Val.
이론/모형
유리 당은 최진호 등(12), Val.,erde 등(13)의 방법에 준하여 HPLC로 분석 (Shimadzu LC10A) 하였다.
2 ㎛ membrane filter로서 색소 등의 이물질을 제거한 여과액을 분석용 시료로 사용하였다. 유기산은 BusUg 등(14)의 방법에 준하여 HPLC로 분석(Shimadzm LC10A)하였다.
성능/효과
Sucrose함량은 재배일수가 길어질수록 감소하였으나, 다른 유리당은 오히려 증가하였다. 총 유기산은 재배일수가 증가할수록 많은 함량을 나타내었으며, 200 ppm으로 재배한 콩나물이 가장 많은 함량을 나타내었다. 결론적으로 감초추출물은 콩나물의 품질증진을 위한 아미노산 및 유기산 함량을 증가시키는 발아 및 재배수로서 효과적일 것으로 판단된다.
총 유기산은 재배일수가 증가할수록 많은 함량을 나타내었으며, 200 ppm으로 재배한 콩나물이 가장 많은 함량을 나타내었다. 결론적으로 감초추출물은 콩나물의 품질증진을 위한 아미노산 및 유기산 함량을 증가시키는 발아 및 재배수로서 효과적일 것으로 판단된다.
1과 같다. 전체 아미노산중 aspartic acid와 glutamic acid가 가장 많았고, 다음으로 Leu> Arg> Pro> Lys> Phe> Ser> Ala> Val> Thr> He> Gly> Try> Hi s> Cys> Met의 순으로 함유되어 있었다. Arginine의 함량은 감초 100 ppm에서 3일째 재배한 것에서 함량이 높았다.
Arginine의 함량은 감초 100 ppm에서 3일째 재배한 것에서 함량이 높았다. 또한 시간의 경과에 따른 아미노산함량의 변화 중에서 aspartic acid는 증가하였으나, glutamic acid는 감소하였다 그리고 argSinee 양 등(15)의 결과와 비교해서 5배 정도의 함량 차이를 보였는데, 콩나물 재배시에 감초 추출물을 발아액으로 사용하면 arginine의 함량변화에 영향을 부여한다고 사료되며, glutamic acid, aspartic a&d 및 arginine함량은 총 아미노산 의 약 55%를 차지하였다.
감초 추출물 100 ppm 처리시 총 아미노산 함량이 대조구에 비해 높았으며, 3일째에 가장 높았고, 4일째부터는 감소 하였다. 콩나물 재배일수별 총 아미노산 함량은 농도가 높을수록 낮아지는 경향이었고, 성분별 총 아미노산 함량에 대한 시간 변화를 보면 aspartic add의 함량은 증가하는 반 면, 이utamic acid의 함량은 감소하였고, arginine의 함량변화는 적었다.
감초 추출물 100 ppm 처리시 총 아미노산 함량이 대조구에 비해 높았으며, 3일째에 가장 높았고, 4일째부터는 감소 하였다. 콩나물 재배일수별 총 아미노산 함량은 농도가 높을수록 낮아지는 경향이었고, 성분별 총 아미노산 함량에 대한 시간 변화를 보면 aspartic add의 함량은 증가하는 반 면, 이utamic acid의 함량은 감소하였고, arginine의 함량변화는 적었다. glutamic acid는 콩나물국의 구수한 맛을 내는 주 성분이고, aspartic acid는 asparagine과 함께 숙취해소에 유용한 물질로 보고되어 있으며, 또한 argin血ee NO를 생산하는 주체로써 암 억제 물질인 P53, 저산소증유발 및 변이세포를 괴사시키는 HIF-Ia 를 조절하는 인자로 생리학적, 병리학적 으로도 우수한 물질이며, 간손상에 따른 free radical 발생을 방지하여 간을 보호하는 기능을 하는 물질로 최근 알려지고 있다
2와 같다. 유리당은 ribose, fructose, galactose 및 sucrose가 검출되었으며, 성분 중에서 sucrose와 fructose 의 함량이 높았으나 재배일수가 늘어남에 따라 sucrose의 함량은 감소하는 반면, ribose, fructose 및 galactose의 함량은 증가하였다. sucrose가 초기에 많은 함량을 보인 것은 AbrahamsenP] 보고(16, 17)와 같이 sucrose가 stachyose의 분해 대사산물이기 때문이며, 이후 감소는 생육과정 중에서 단당류로 분해되므로 감소한다는 것과 일치된다.
감초 주출물의 농도는 총 유리당 함량변화에 큰 영향을 미치지 않았으나 재배일수와 비교하여 증가하였다. 감초추 출물 처리구는 유리당의 함량이 200 ppm 까지는 증가한 후 300 ppm 에서는 감소하였고, 400 ppm 처리할 때는 오히려 높은 유리당 함량을 보였다.
감초 주출물의 농도는 총 유리당 함량변화에 큰 영향을 미치지 않았으나 재배일수와 비교하여 증가하였다. 감초추 출물 처리구는 유리당의 함량이 200 ppm 까지는 증가한 후 300 ppm 에서는 감소하였고, 400 ppm 처리할 때는 오히려 높은 유리당 함량을 보였다. 재배일수가 증가할수록 ribose, fructose 및 galctose의 함량은 증가하였으나, sucrose 함량은 감소하였다.
감초추 출물 처리구는 유리당의 함량이 200 ppm 까지는 증가한 후 300 ppm 에서는 감소하였고, 400 ppm 처리할 때는 오히려 높은 유리당 함량을 보였다. 재배일수가 증가할수록 ribose, fructose 및 galctose의 함량은 증가하였으나, sucrose 함량은 감소하였다. 총 유리당 함량은 재배일수와 더불어 증가하였 으며 400 ppm 처리구에서 가장 높았다.
재배일수가 증가할수록 ribose, fructose 및 galctose의 함량은 증가하였으나, sucrose 함량은 감소하였다. 총 유리당 함량은 재배일수와 더불어 증가하였 으며 400 ppm 처리구에서 가장 높았다.
3과 같다. 감초 처리구의 경우에 대조구의 유기산 함량과 비교하여 큰 차이는 없었으나, 재배일수가 길어질수록 증가하였으며 200 ppm 에서 함량이 높았다. 대조구와 비교하면 재배 3일째까지는 함량이 다소 적게 나왔으며 4일째부터 증가하였다.
대조구와 비교하면 재배 3일째까지는 함량이 다소 적게 나왔으며 4일째부터 증가하였다. 콩나물의 유기 산으로는 oxalic acid, phytic acid, tartaric acid, malonic acid, lactic acid, fumaric acid 및 butyric acid가 검출되었으며, 그 함량은 phytic acid가 가장 높았고, butyric acid> lactic acid> malonic acid> tartaric acid> oxalic acid> fumaric acid 순이었 다. 대조구는 phytic acid 와 butyric acid의 함량이 전체 유기 산 함량의 68%를 차지하였으며, 검출된 유기산중 oxaEc acid 및 fumaric acid 의 함량은 적었다.
콩나물의 유기 산으로는 oxalic acid, phytic acid, tartaric acid, malonic acid, lactic acid, fumaric acid 및 butyric acid가 검출되었으며, 그 함량은 phytic acid가 가장 높았고, butyric acid> lactic acid> malonic acid> tartaric acid> oxalic acid> fumaric acid 순이었 다. 대조구는 phytic acid 와 butyric acid의 함량이 전체 유기 산 함량의 68%를 차지하였으며, 검출된 유기산중 oxaEc acid 및 fumaric acid 의 함량은 적었다.
감초추출물의 농도를 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm and 400 ppm로 조절하여 콩을 발아시켜 재배한 콩나물의 아미 노산, 유기산 및 유리당 함량을 재배 2일, 3일 및 4일째에 분석하였다. 총 아미노산 함량은 100 ppm에서 3일간 재배하였을 때가 가장 높았고, 또한 재배일수가 길어질수록 aspartic acid 함량은 증가하지만, glutamic acid 함량은 오히려 감소하는 경향을 나타내었다 총 유리당은 GGE 콩나물의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으며, 그러나 재배일수가 증가할수록 그 함량은 많아졌다. Sucrose함량은 재배일수가 길어질수록 감소하였으나, 다른 유리당은 오히려 증가하였다.
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