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상용식품 중의 질산염 함량 분석
Analysis of Nitrate Contents of Korean Common Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.779 - 784  

김보영 (연세대학교 식품영양학과) ,  윤선 (연세대학교 식품영양학과)

초록
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질산염은 인간의 화학적 환경 의 한 요소로 식품에 천연적으로 존재하며, 식품의 가공에도 첨가되는 물질이다. 식품의 질산염 함량은 토양의 상태나 다양한 환경 요인에 의해 달라진다. 따라서 질산염 함량에 대한 외국의 자료를 국내 식품에 직접 적용하기 어려우며, 국내의 자료도 이미 10년이 넘은 것들이어서 현재 섭취하고 있는 식품과는 다른 것들도 있을 것으로 사료된다. 이에 본 연구에서는 국민영양조사를 토대로 14개 식품군, 138종의 식품을 선정하여, 질산염 함량을 조사하였다. 조사된 식품의 질산염 함량은 불검출∼6733.3 mg/kg으로 그 양이 매우 다양하였으며, 식품군별 상용식품의 질산염 평균 함량을 보면, 곡류 및 곡류가공품 27.2 mg/kg, 감자류 및 감자류가공품 78.1 mg/kg, 두류 및 두류가공품 8.3 mg/kg, 종실류 불검출, 채소류 및 채소류가공품 1012.1 mg/kg, 버섯류 76.3 mg/kg, 과실류 42.2 mg/kg, 육류 및 육류가공품 34.5 mg/kg, 난류 미검출, 어패류 및 어 패류가공품 23.9 mg/kg, 해조류 23.0mg/kg, 유류 및 유류가공품 7.7 mg/kg, 조미료류 26.3 mg/kg, 기타 68.0 mg/kg이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nitrate a common component of man's chemical environment, is present in foods either naturally or in an additive introduced during processing of foods. Nitrate level of foods have been found depending on nitrosation of soils and other various environmental factors. Therefore data on nitrate contents...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 질산염 섭취량 평가에 기초자료인 식품 전반에 대한 질산염 함량자료들은 이미 10년 전의 것들이어서 지금 섭취하고 있는 식품과 많이 다르거나 일부 식품군에 한정되어 있으며, 유럽 등 외국의 함량도 보고된 바 있으나 토양이 나 여러 가지 환경요인에 영향을 받는 질산염 함량을 우리나라 식품에 직접 적용하기에는 어려움이 많다. 따라서 본 연구에서는 국민 영양조사를 토대로 상용 식품을 선정하고 이들 식품에 함유된 질산염 함량을 조사하여 1일 질산염 섭취량 조사의 기초 자료로 활용하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Values are mean±SD (mg/kg).
  • 2)ND = not detected.
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참고문헌 (25)

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