녹차가 유산소 운동 후 흰쥐 간조직의 항산화 작용 및 근피로 회복에 미치는 영향 Effects of Green Tea on Hepatic Antioxidative Defense System and Muscle Fatigue Recovery in Rat after Aerobic Exercise원문보기
본 연구는 녹차가 흰쥐 간조직의 유산소 운동 후 항산화계와 근피로 회복에 미치는 영향 및 그 작용기전을 관찰하고자하였다. 실험동물은 150 g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐를 정 상군과 트레드밀을 이용한 운동군으로 나눈 후 운동군은 다시 트레드밀 운동만 부가한 T군, 운동군에 녹차를 공급한 TG군으로 나누었다. 실험군 중 정상군과 T군은 식수로 증류수를 그리고 GT군은 5% 녹차 추출물을 식수로 공급하였으며 식이와 식수는 자유섭취시켰다. 운동은 국내에서 제작된 실험 소동물용 전동 트레드밀을 이용하여 실시하였으며 매일 30분씩 주 5회씩 부하시키면서 4주간 행하였다. 1. 간조직중의 SOD 활성은 실험군간의 유의적인 차이가 없었다. 2. 간조직중의 SOD활성은 정상군에 비해 T군에서 유의적 차이가 없으나, T군에 비해 녹차를 공급한 군인 TG군은 유의적으로 증가(p<0.05)되었다 3. 간조직중의 GSHpx활성은 T군에서는 정상군 수준이었고 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군에 비해 20% 증가되었다. 4. 간조직중의 환원형 gluathione(GSH) 함량은 정상군과 운동군간의 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione(GSSG) 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 69% 증가되었으나 녹차를 공급한 TG군에서 유의적(p<0.05)으로 감소되었다. GSH/GSSG함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다. 5. 지질과산화물 함량은 정상군에 비해 T군에서 52% 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준으로 회복되었다. 6. 혈중 포도당 함량은 실험군간에 차이가 없었다. 간조직 글리코겐 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 23% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다. 7. 혈중 젖산 함량은 정상군에 비해 T군이 261% 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준이었다. 결론적으로 녹차는 유산소 운동시 항산화계를 강화시키고 피로회복을 촉진시켰다.
본 연구는 녹차가 흰쥐 간조직의 유산소 운동 후 항산화계와 근피로 회복에 미치는 영향 및 그 작용기전을 관찰하고자하였다. 실험동물은 150 g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐를 정 상군과 트레드밀을 이용한 운동군으로 나눈 후 운동군은 다시 트레드밀 운동만 부가한 T군, 운동군에 녹차를 공급한 TG군으로 나누었다. 실험군 중 정상군과 T군은 식수로 증류수를 그리고 GT군은 5% 녹차 추출물을 식수로 공급하였으며 식이와 식수는 자유섭취시켰다. 운동은 국내에서 제작된 실험 소동물용 전동 트레드밀을 이용하여 실시하였으며 매일 30분씩 주 5회씩 부하시키면서 4주간 행하였다. 1. 간조직중의 SOD 활성은 실험군간의 유의적인 차이가 없었다. 2. 간조직중의 SOD활성은 정상군에 비해 T군에서 유의적 차이가 없으나, T군에 비해 녹차를 공급한 군인 TG군은 유의적으로 증가(p<0.05)되었다 3. 간조직중의 GSHpx활성은 T군에서는 정상군 수준이었고 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군에 비해 20% 증가되었다. 4. 간조직중의 환원형 gluathione(GSH) 함량은 정상군과 운동군간의 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione(GSSG) 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 69% 증가되었으나 녹차를 공급한 TG군에서 유의적(p<0.05)으로 감소되었다. GSH/GSSG함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다. 5. 지질과산화물 함량은 정상군에 비해 T군에서 52% 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준으로 회복되었다. 6. 혈중 포도당 함량은 실험군간에 차이가 없었다. 간조직 글리코겐 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 23% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다. 7. 혈중 젖산 함량은 정상군에 비해 T군이 261% 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준이었다. 결론적으로 녹차는 유산소 운동시 항산화계를 강화시키고 피로회복을 촉진시켰다.
The purpose of this study was to investigate the effects of green tea on hepatic antioxidative defense system and recovery of muscle fatigue in rat after aerobic exercise. Male Sprague-Dawley rats weighing 150$\pm$ 10 g were randomly assigned to one normal (N) group and aerobic exercise t...
The purpose of this study was to investigate the effects of green tea on hepatic antioxidative defense system and recovery of muscle fatigue in rat after aerobic exercise. Male Sprague-Dawley rats weighing 150$\pm$ 10 g were randomly assigned to one normal (N) group and aerobic exercise training groups. Exercise training groups were classified into two groups: training (T) group and green tea (TG) group which were supplemented the distilled water and green tea extracts by dringking water during experimental periods, respectively. The experimental rats in exercise training groups (T and TG) ran on a treadmill 30 min/day at a speed of 28 m/min (7% incline) 5 days/week or were cage confined (Normal group) for 4 weeks. And rats were sacrificed with an overdose of pentobarbital injection just after running. Hepatic xanthine oxidase (XOD) activities were not significantly different among three groups. The activity of superoxide dismutase (SOD) in T group was no significant difference from N group, but those of TG groups were significantly increased, compared with that of T group. Hepatic glutathione peroxidase (GSHpx) activites of TG groups showed a similar tendency to that of normal group, but it was increased to 20% in TG group, compared with normal group. The reduced glutathione (GSH) contents in liver was not significantly different from that of any three group. The oxidized glutathione (GSSG) contents in T group was increased to 69%, compared with the normal group, but TG group significantly decreased, compared with the T group. The ratio of GSH/GSSG in liver of T group was lower than that of normal group, but those of TG group was a similar tendency to that of normal group. Contents of thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) in T group was increased to 52%, compared with that of normal group but those of TG group were recovered the normal level. Contents of hepatic glycogen in T group were decreased to 23% compared with those of normal group, while that of TG group was the same as normal levels. The contents of serum lactic acid in T group were increased to 261%, compared with normal group, but those of TG group maintained the normal level by green tea supplementations. In conclusion, the effects of green tea in exercise training rats would appear to reduce peroxidation of tissue as an antioxidative defense mechanism and promote recovery of muscle fatigue.
The purpose of this study was to investigate the effects of green tea on hepatic antioxidative defense system and recovery of muscle fatigue in rat after aerobic exercise. Male Sprague-Dawley rats weighing 150$\pm$ 10 g were randomly assigned to one normal (N) group and aerobic exercise training groups. Exercise training groups were classified into two groups: training (T) group and green tea (TG) group which were supplemented the distilled water and green tea extracts by dringking water during experimental periods, respectively. The experimental rats in exercise training groups (T and TG) ran on a treadmill 30 min/day at a speed of 28 m/min (7% incline) 5 days/week or were cage confined (Normal group) for 4 weeks. And rats were sacrificed with an overdose of pentobarbital injection just after running. Hepatic xanthine oxidase (XOD) activities were not significantly different among three groups. The activity of superoxide dismutase (SOD) in T group was no significant difference from N group, but those of TG groups were significantly increased, compared with that of T group. Hepatic glutathione peroxidase (GSHpx) activites of TG groups showed a similar tendency to that of normal group, but it was increased to 20% in TG group, compared with normal group. The reduced glutathione (GSH) contents in liver was not significantly different from that of any three group. The oxidized glutathione (GSSG) contents in T group was increased to 69%, compared with the normal group, but TG group significantly decreased, compared with the T group. The ratio of GSH/GSSG in liver of T group was lower than that of normal group, but those of TG group was a similar tendency to that of normal group. Contents of thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) in T group was increased to 52%, compared with that of normal group but those of TG group were recovered the normal level. Contents of hepatic glycogen in T group were decreased to 23% compared with those of normal group, while that of TG group was the same as normal levels. The contents of serum lactic acid in T group were increased to 261%, compared with normal group, but those of TG group maintained the normal level by green tea supplementations. In conclusion, the effects of green tea in exercise training rats would appear to reduce peroxidation of tissue as an antioxidative defense mechanism and promote recovery of muscle fatigue.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 흰쥐에 트레드밀을 이용한 유산소운동을 시킨 후 생체 모든 대사의 중심기관인 간조직의 항산화 적 해독기능과 근피로 회복에 미치는 녹차의 효과를 관찰하였다.
본 연구는 녹 차가 흰 쥐 간조직 의 유산소 운동 후 항산화계 와 근피 로 회 복에 미 치 는 영 향 및 그 작용기 전을 관찰하고자 하였다. 실험동물은 150 g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐 를 정 상군과 트레 드밀을 이용한 운동군으로 나눈 후 운동군 은 다시 트레드밀 운동만 부가한 丁군, 운동군에 녹차를 공급 한 TG군으로 나누었다.
본 연구는 유산소 운동시 녹차의 항산화 효과와 근피로 회복을 관찰하기 위해 흰쥐 에서 트레드밀을 이용한 유산소 운동 후 간조직의 유리기 생성 계 및 제거계 활성 변화와 이들 변화에 따른 조직의 산화적 손상 정도 및 근피로도를 관찰하였다.
가설 설정
2) NS- not significant.
2) values within a column with different superscripts are significantly different at p<0.05 by Tukey's lest.
지질과산화물 함량은 정상군에 비해 T군에서 52 % 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준으로 회복되었다. 6. 혈중 포도당 함량은 실험군간에 차이가 없었다. 간조직 글리코겐 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 23% 감소되 었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다.
제안 방법
따라서 측정하였다. 산화형 glutathione(GSSG)은 glutathione reductase 반응을 이용하였고 이 반응에서 소모된 NADPH량을 340 nm에서 측정하여 정량하였으며, 환원형 glutathione(GSH)은 glyoxalase 반응을 이용하여 생성된 S- lactiosyl-GSH를 240 nm에서 측정하여 정량하였다(25).
환경에 적응시키기 위하여 일주일 간 예비 사육한 후 난괴 법에의 해정상군과 운동군으로 나누고 운동군은 다시 트레드밀 운동만 부가한 T군(training group), 운동군에 녹차를 공급한 TG군(training-green tea)으로 나누었다(Table 1). 실험 군중 정 상군과 T군은 식 수로 증류수를 그리고 GT군은 사람들이 마시는 농도인 5% 녹차 추출물을 식수로 공급하였다. 식 이는 실험 전기 간을 통하여 수분 5.
실험동물은 150 g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐 를 정 상군과 트레 드밀을 이용한 운동군으로 나눈 후 운동군 은 다시 트레드밀 운동만 부가한 丁군, 운동군에 녹차를 공급 한 TG군으로 나누었다. 실험군 중 정상군과 T군은 식수로 증류수를 그리고 GT군은 5% 녹차 추출물을 식 수로 공급하 였으며 식이와 식수는 자유섭취시켰다. 운동은 국내에서 제 작된 실험 소동물용 전동 트레드밀을 이용하여 실시하였으 며 매일 30분씩 주 5회씩 부하시키면서 4주간 행하였다.
본 연구는 녹 차가 흰 쥐 간조직 의 유산소 운동 후 항산화계 와 근피 로 회 복에 미 치 는 영 향 및 그 작용기 전을 관찰하고자 하였다. 실험동물은 150 g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐 를 정 상군과 트레 드밀을 이용한 운동군으로 나눈 후 운동군 은 다시 트레드밀 운동만 부가한 丁군, 운동군에 녹차를 공급 한 TG군으로 나누었다. 실험군 중 정상군과 T군은 식수로 증류수를 그리고 GT군은 5% 녹차 추출물을 식 수로 공급하 였으며 식이와 식수는 자유섭취시켰다.
실험군 중 정상군과 T군은 식수로 증류수를 그리고 GT군은 5% 녹차 추출물을 식 수로 공급하 였으며 식이와 식수는 자유섭취시켰다. 운동은 국내에서 제 작된 실험 소동물용 전동 트레드밀을 이용하여 실시하였으 며 매일 30분씩 주 5회씩 부하시키면서 4주간 행하였다. 1.
Table 2와 같다. 즉 모든 운동은 경 사도 7%에서 주 5회씩 실 시 하였으며 첫 주에는 10 m/min의 속도로 10분간, 2주째에는 20 m/min의 속도로 20분간, 3주째에는 25 m/min의 속도로 25분간 그리고 4주째에는 28 m/min의 속도로 30분씩 수행되었다.
83 mg of NAD*, 5 unit LDH(lactic dehydrogenase)을 7}하고 perchronic acid 와 lactic acid를 각각 시료에 가한 후 37℃ shaking water bath에서 45분간 incubation한 후 340 nm에서 측정하였다. 혈당측정은 아산제약의 enzymatic kit AM 201 kit를 사용하여 500 nm에서 비색 정량하였다.
숫컷을 구입하여 실험에 이용하였다. 환경에 적응시키기 위하여 일주일 간 예비 사육한 후 난괴 법에의 해정상군과 운동군으로 나누고 운동군은 다시 트레드밀 운동만 부가한 T군(training group), 운동군에 녹차를 공급한 TG군(training-green tea)으로 나누었다(Table 1). 실험 군중 정 상군과 T군은 식 수로 증류수를 그리고 GT군은 사람들이 마시는 농도인 5% 녹차 추출물을 식수로 공급하였다.
대상 데이터
실험동물과 식이 : 실험동물로는 체중 150 g 내외의 Spra- gue-Dawley종 숫컷을 구입하여 실험에 이용하였다. 환경에 적응시키기 위하여 일주일 간 예비 사육한 후 난괴 법에의 해정상군과 운동군으로 나누고 운동군은 다시 트레드밀 운동만 부가한 T군(training group), 운동군에 녹차를 공급한 TG군(training-green tea)으로 나누었다(Table 1).
데이터처리
모든 실험결과에 대한 통계처리는 각 실험군별로 표준차이 가 있는가를 검정 하기 위하여 분산분 석(ANOVA 검증)을 수행하였으며, 분산분석결과 유의성이 발견된 경우 군 간의 유의도는 Tukey's HSD test에 의해 분석하였다.
이론/모형
Glutathione의 함량 측정은 Bernt와 Bergmeyer의 방법 (24)에 따라서 측정하였다. 산화형 glutathione(GSSG)은 glutathione reductase 반응을 이용하였고 이 반응에서 소모된 NADPH량을 340 nm에서 측정하여 정량하였으며, 환원형 glutathione(GSH)은 glyoxalase 반응을 이용하여 생성된 S- lactiosyl-GSH를 240 nm에서 측정하여 정량하였다(25).
SOD 활성은 알칼리 상태에서 pyrogaroll의 자동산화에 의한 발색을 이용한 Marklund와 Marklund의 방법(22)을, GSHpx 활성은 Lawrence와 Burk의 방법 (23)에 의하여 측정 하였다.
간장조직 의 단백질 함량은 bovine serum albumin-fr 표준용액으로 하여 Lowry 등의 방법 (29)에 의해 측정 하였다.
간조직중의 XOD 활성도 측정은 xanthine을 기 질로 하여 30℃에서 10분간 반응시켜 생성된 uric aicd를 파장 292 nm 에서 흡광도를 측정하는 Stripe와 Dellacorte의 방법(21)을 이용하였다. 활성도 단위는 간조직의 단백질 1 mg이 1분 동안 반응하여 기질로부터 생성된 uric acid량을 nmol 농도로 표시하였다.
과산화지 질 의 정 량은 thiobarbituric acid(TBA)와 반응하여 생 성 되는 malondialdehyde# 측정 하는 Satoh법 (2&을 이용하였다.
글리코겐 함량은 phenol과 Na2SO4 등을 첨가하여 흡광도 490 ~492 nm에서 측정하는 Lo 등의 방법(27)에 따라 실시하였다.
혈중 젖산 함량 측정은 Brin과 Dunlop의 방법 (28)에 따라 헤파린으로 처리한 주사기로 혈액을 채취한 후 8% per- chronic acid 효소를 불활성 화시 킨 후 3000 rpm에서 10분간 원심 분리하여 상층액을 측정용 시료로 이용하여 cocktail 용액(0.33 M glycin, 0.27 M hydrazine buffer, 0.83 mg of NAD*, 5 unit LDH(lactic dehydrogenase)을 7}하고 perchronic acid 와 lactic acid를 각각 시료에 가한 후 37℃ shaking water bath에서 45분간 incubation한 후 340 nm에서 측정하였다. 혈당측정은 아산제약의 enzymatic kit AM 201 kit를 사용하여 500 nm에서 비색 정량하였다.
성능/효과
운동은 국내에서 제 작된 실험 소동물용 전동 트레드밀을 이용하여 실시하였으 며 매일 30분씩 주 5회씩 부하시키면서 4주간 행하였다. 1. 간조직 중의 XOD 활성 은 실험 군간의 유의 적 인 차이가 없었다. 2.
간조직 중의 XOD 활성 은 실험 군간의 유의 적 인 차이가 없었다. 2. 간조직 중의 SOD활성 은 정 상군에 비해 T군에서 유의 적 차이가 없으나, T군에 비해 녹차를 공급한 군인 TG군은 유의적으로 증가(p<0.05)되었다. 3.
05)되었다. 3. 간조직중의 GSHpx활성 은 T군에서 는 정 상군 수준이 었고 녹차를 공급한 TG군에서 는 정상군에 비해 20% 증가되었다. 4.
간조직중의 GSHpx활성 은 T군에서 는 정 상군 수준이 었고 녹차를 공급한 TG군에서 는 정상군에 비해 20% 증가되었다. 4. 간조직중의 환원형 glutathione(GSH) 함량은 정상군과 운동군간의 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione(GSSG) 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 69% 증가되 었으나 녹차 를 공급한 TG군에서 유의적(p<0.
GSH/ GSSG 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준 이었다. 5. 지질과산화물 함량은 정상군에 비해 T군에서 52 % 증가되었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정상군 수준으로 회복되었다. 6.
간조직 글리코겐 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 23% 감소되 었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준이었다. 7. 혈중 젖산 함량은 정상군 에 비해 T군이 261% 증가되 었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정 상군 수준이 었다. 결론적으로 녹차는 유산소 운동 시 항산화계를 강화시키고 피로회복을 촉진시켰다.
05으로 감소되었다. GSH/ GSSG 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준 이었다. 5.
05). Selenium을 함유하는 항산화 효소로 비타민 E와 함께 과산화물을 제거 함으로써 세포막의 손실을 방어하는 GSHpx 활성은(Table 4) 녹차를 공급하지 않은 T군은 정 상군과 차이가 없었으며 녹차를 공급한 TG 군에서는 정상군에 비해 20% 증가되었다.
간조직중 글리코겐 함량은(Table 5) 정상군에 비해 T 군에서 23% 감소되었으나 녹차를 공급한 군인 TG군은 정상군 수준이었다. 따라서 운동에서 녹차의 공급은 간 조직 중의 글리코겐 함량을 증가시킴을 알 수 있었다.
혈중 젖산 함량은 정상군 에 비해 T군이 261% 증가되 었고 T군에 비해 녹차를 공급한 TG군은 정 상군 수준이 었다. 결론적으로 녹차는 유산소 운동 시 항산화계를 강화시키고 피로회복을 촉진시켰다.
3) 정상군에 비해 T군에서 261% 증가되었다. 그러나 녹차를 투여한 TG군에서는 정상군 수준으로 유지되어 운동후 녹차의 공급이 혈중 젖산 함량을 현저하게 감소시키는 것으로 나타났다.
수준이었다. 따라서 운동에서 녹차의 공급은 간 조직 중의 글리코겐 함량을 증가시킴을 알 수 있었다. 그러나 혈중 포도당 함량은 실험군간의 유의적인 차이가 없었다.
조직의 산화적 손상이 감소되었다. 또 한편으로는 간조직의 글리코겐 함량 증가와 혈중 젖산 함량을 감소시켜 근피로 회복에 효과적임을확인할 수 있었다. 이러한 효과는 녹차중에 함유된 카테킨을 비롯한 기타 생리 활성 물질에 의한 항산화 기능으로 사료된다.
반응을 촉매한다(37). 본 실험에서 GSHpx활성은 정 상군에 비해 T군에서는 정 상군 수준이 었으나, 녹차를 공급한 TG군에서는 정 상군에 비해 20% 유의 적 으로 증가되 었다. 이러한 결과는 Choi 등⑻ 및 Kim과 Rhee⑼의 유산소운동 후 glucuronic acid 공급시 간조직 및 백 근중의 GSHpx 활성 이 각각 증가되었다는 연구결과와 비슷한 경향이었다.
본 실험에서 간조직에서의 환원형 GSH 함량은 정상군과 운동군 간의 유의 적 인 차이가 없었다. 산화형 GSSG 함량은 녹차를 공급하지 않은 운동군(T군)이 정 상군에 비해 유의 적으로 증가되 었으며 녹차를 공급한 TG군은 정 상군 수준이 었다.
이러한 젖산의 축적에 의한 근육의 산성화는 근육운동을 정지시켜 운동에 의한 근육피로를 일으키는 것이다. 본 실험에서 정상군에 비해 운동군에서 유의적으로 혈중 젖산 함량이 2.6배 이상 증가되었으며, 녹차를 공급한 TG군에서는 丁군에 비해 유의적으로 감소되는 경향을 나타내었다. Choi 등⑻의 연구에 서도 트레드밀 운동후 glucuronic acid를 공급하므로써 혈중젖산 함량을 감소시켜 근피로 회복에 효과적 이라 보고하였으며 또한 Lee 등(44)의 보고에 의하면 홍삼과 전해질을 함유한 스포츠음료를 공급한 쥐에서는 운동능력 향상뿐만 아니라 혈중 젖산농도의 감소를 나타내었다.
Laughlin 등(31)의 보고에서 는 운동후 골격 근에서 XOD 함량이 증가된다고 하였다. 본 실험에서는 T군이 정상군에 비해 다소 증가되는 경향이었나 유의적인 차이는 없었으며 또 녹차 공급군인 TG군이 T군에 비해 다소 감소하는 경향이었으나 역시 유의적인 수준은 아니었다. 이러한 결과는 Kim과 Rhee의 연구(少에서 트레드밀을 이용한 유산소 운동 후 흰쥐 백근의 XOD 활성이 증가되 었지 만, Choi 등⑻이 같은 조건으로 유산소 운동을 시킨 경우이었지만 간조직 에서는 유의적인 차이가 없었는 것으로 보아 조직에 따른 차이가 나타난 것으로 볼 수 있다.
Ji(35)의 연구에서는 운동후 간장, 골격근 및 심장에서 SOD활성이 증가된다고 하였으나 탈진 운동 후 흰 쥐의 심장근에서 SOD 활성이 감소된 연구 보고나 15분간의 자전거 에르고 메터 운동 후 SOD 활성도가 감소된다는 보고가 있다(36). 본 실험에서는 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않고 운동시 킨 T군에서 는 차이가 없 었으나 녹차를 공급한 TG 군은 T군에 비해 유의적으로 증가되었다. 이러한 결과는 Choi 등⑻ 및 Kim과 Rhee⑼의 트레드밀을 이용한 유산소운동 후 glucuronic acid를 공급하므로써 간조직 및 백근조직의 SOD 활성이 증가되었다는 연구보고와 일치하는 경 향이었다.
된다(25). 본 연구에서 실험군간에 혈중 포도당의 변화는 없었으나 간조직 글리코겐 함량은 정상군에 비해 운동군인 T군이 유의적으로 감소되 었고 녹차를 공급한 TG 군에서는 정 상군 수준이 었 다. 이는 운동중에 탄수화물을 섭취하는 것은 피로가 발생되는 시간을 지연시키고 혈중 글루코오스를 유지 시켜 글리코겐을 절약할 수 있다는 보고(43)와 유사하였 다.
환원형 glutathione(GSH) 함량은 정상군과 운동 실험군 간애 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione (GSSG) 함량은 정 상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 운동군인 T군은 69% 증가를 보였으나 녹차를 공급한 운동군인 TG 군은 정 상군 수준이 었다. 또한 GSH/GSSG rati。는 정 상군에 비해 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급하므로써 정상군 수준으로 회복되었다.
간조직중의 환원형 glutathione(GSH) 함량은 정상군과 운동군간의 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione(GSSG) 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 69% 증가되 었으나 녹차 를 공급한 TG군에서 유의적(p<0.05으로 감소되었다. GSH/ GSSG 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 T군에서 63% 감소되었으나 녹차를 공급한 TG군에서는 정상군 수준 이었다.
생 체내의 항산화적 방어기구 중에서 효소적 방어계의 하나로서 superoxide radical을 환원 시 켜 H:£)2로 전환시 키 므로써 산소독으로부터 생체를 보호하는 S0D활성을 간 조직에서 관찰한 결과(Table 4) 유산소 운동군인 T군은 정상군과 차이 가 없었으나 녹차를 공급한 TG군은 T군에 비해 유의 적으로 증가되었다(p<0.05). Selenium을 함유하는 항산화 효소로 비타민 E와 함께 과산화물을 제거 함으로써 세포막의 손실을 방어하는 GSHpx 활성은(Table 4) 녹차를 공급하지 않은 T군은 정 상군과 차이가 없었으며 녹차를 공급한 TG 군에서는 정상군에 비해 20% 증가되었다.
생체조직의 과산화적 손상의 지표로 알려져 있는 지질과 산화가를 측정한 결과(F0 2) 정상군에 비해 T군은 52%로 증가되었으나, 녹차를 공급한 TG 군에서는 정상군 수준이었다.
유산소 운동후 근피로도를 측정 하기 위해 혈중 젖산 함량을 측정한 결과(Fig. 3) 정상군에 비해 T군에서 261% 증가되었다. 그러나 녹차를 투여한 TG군에서는 정상군 수준으로 유지되어 운동후 녹차의 공급이 혈중 젖산 함량을 현저하게 감소시키는 것으로 나타났다.
이러한 결과는 cummiss 투여 군에서 운동후 체 내 대 사과정 에서 생성된 유리 기인 활성산소를 세 거하는 시스템이 비투여군에 비해 활성화되어 활성산소에 의한 지 질 과산화 반응을 사전에 억 제 하는 효과를 나타내었기 때문이 라는 Roh 와 Kim(42)의 보고와도 유사하다. 이 상과 같이 유산소 운동 시 에 는 유리 기 생 성 계 인 XOD는 다소 증가하는 경 향으로 나타나는 반면 항산화계 인 SOD, GSHpx 및 GSH/GSSG 값은 감소하였고 TBARS값이 증가되 었으나 녹차의 공급으로 이러한 항산화계의 불균형을 다소 개선시키는 효과가 있음을 알 수 있었다.
더욱 가속화된다(40). 이러한 조직의 산화적 손상 지표가 되는 간 조직의 지질과산화물(TBARS) 함량은 정상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 운동군인 T군에서 52% 증가하였으며 녹차를 공급한 TG군은 정 상군 수준이 었다. Choi 등⑻ 의 연구나 Kim과 Rhee의 연구(9)에서도 유산소 운동 후 간장 및 백근조직에서의 TBARS 함량이 크冃〕증가하였으며 또, AIessio(41)의 보고와 같이 운동후 산화적 스트레스의 증가로 인해 간조직의 지질과산화물이 증가한다는 결과와 일치한다.
종합해 볼 때 본 실험에서 트레드밀을 이용한 유산소 운동군에 녹차의 공급은 유리 기 제거 계 인 항산화 효소의 활성을 증가시킴으로서 조직의 산화적 손상이 감소되었다. 또 한편으로는 간조직의 글리코겐 함량 증가와 혈중 젖산 함량을 감소시켜 근피로 회복에 효과적임을확인할 수 있었다.
1 과 같다. 환원형 glutathione(GSH) 함량은 정상군과 운동 실험군 간애 유의적인 차이는 없었다. 산화형 glutathione (GSSG) 함량은 정 상군에 비해 녹차를 공급하지 않은 운동군인 T군은 69% 증가를 보였으나 녹차를 공급한 운동군인 TG 군은 정 상군 수준이 었다.
후속연구
이와 같이 격심한 운동시는 항산화계의 불균형이 초래되고 또한 항산화 물질에 의해 이들 불균형이 개선되는 것으로 규명되고 있다. ZL러므로 운동으로 인한 산화적 스트레스를 감소시킬 수 있는 천연의 항산화 물질개발과 이들의 생리효능 및 그 작용기전에 대한 지속적인 연구가 필요하다고 본다.
이와 같이 녹차는 운동 후 조직의 과산화로부터 보호하고 피로물질의 축적을 감소시킴이 관찰되었으므로 과다한 운동을 하는 스포츠 선수뿐만 아니라 일반인에 게 해독작용과 피로회복을 위한 우수한 기능성 식품으로 이용될 수 있을 것으로 믿으며 앞으로 더 구체적이고 기전적인 측면의 많은 연구를 추구할 필요가 있다고 사료된다.
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