$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소규모 돼지도축공정에서 도체오염 미생물의 변화
Microbial change of pork carcass during processing in small size slaughterhouse 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.25 no.1, 2002년, pp.31 - 37  

홍종해 (강원대학교 수의학과) ,  이경환 (강원대학교 수의학과) ,  이성모 (인천광역시 보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Major hazards existed in slaughterhouse are pathogenic microorganisms originated from intestinal microflora of slaughtered animals. This study was intended for the identification of microbial contamination sources during pork slaughtering in small plants. Total aerobic bacteria, Coliform group, Salm...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 현재 중소규모의 도축장에 대한 HACCP 의무적용이 진행되는 단계이고, 본 연구 결과가 도축공정내에 존재하는 미생물 오염원 파악과 관리에 도움되는 자료로 판단되어 발표하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. 송인상. 1994. UR협상 타결과 Codex의 앞으로 역할에 대한 이해. 식품공업 123 : 11-44 

  2. Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission. 1993. Codex Guidelines for Appilcation of the Hazard Analysis Critical Control Point(HACCP) System. WHO/FNU/FOS/93.3 

  3. Tompkin RB. 1994. HACCP in the meat and poultry industry. Food Control 5(3) : 153-161 

  4. ICMSF. 1988. HACCP in Microbiological Safety and Quality. Blackwell Sci. Pub. London : 176-178 

  5. Buntain B. 1995. The role of the swine practitioner in meeting animal production food safety challenges. Allen D. Leman Swine Conference. 40-48. 

  6. Beran GW. 1995. Human health hazards from meat and meat products. Allen D. Leman Swine Conference. 72-79 

  7. Food and Drug Administration. 1995. Bacteriological Analytical Manual. AOAC International, 8th ed. Gaitherburg : 4.01-10.13 

  8. American Public Health Association. 1992. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 3rd ed. Washington DC: 325-496 

  9. Palumbo SA, Klein P, Capra J, et al. 1999. Comparison of excision and swabbing sampling methods to determine the microbiological quality of swine carcass surfaces. Food Microbiol 16: 459-464 

  10. Gill CO, Jones T. 1998. Comparison of methods for sampling and enumeration Escherichia coli on pig carcasses. Food Microbiol 15 : 617-623 

  11. 농림부. 2001. 식육중 미생물검사요령. 농림부고시 제2001-6호 : 1-7 

  12. 국립수의과학검역원. 2001. 2001년도 식육중 미생물검사실적 

  13. The Danish Meat Trade College. 1996. Slaughtering of Pigs and Cattle. Education Centre for the Food manufacturing Industry. Roskilde 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로