최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023027 |
과제고유번호 | 1380000638 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
Risk analysis 관련 국내외 동향 파악 및 분석을 실시하고 관련 지식 및 기술을 습득하고 도축장의 작업량 및 위생수준을 고려하여 8개 도축장을 선정한 다음 도축 공정별로 미생물 오염도(총균수, 대장균, Salmonella spp. Listeria monocytogenes) 및 도축단계별로 위생관련 50여개 항목을 2년간 계절별로 조사하였다. 얻어진 결과를 이용, 회귀분석을 실시하여 도축장 미생물 추이모형을 개발하였다. 모델분석결과 국내 도축장에서 계류시간, 탕박조 크기 등이 미생물 검출율에 영향을 미쳤다.
1. Present status of risk analysis technique
2. Evaluation of level and incidence for pathogen in slaughterhouse
-Selection of slaughterhouse for observation
-Experiment of general microorganisms, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in slaughterhouse
-Experiment of general microor
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.