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[국내논문] 전분을 이용한 탄수화물 분해효소의 고 생산과 효소 안정성 증가를 위안 글리세롤 첨가
Glycerol Addition for the Hyper-production and Stabilization of a Novel Carbohydrolase by Lipomyces starkeyi 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.6, 2002년, pp.586 - 589  

이선옥 (전남대학교 물질ㆍ생물화학공학과) ,  이진화 (전남대학교 공업기술연구소) ,  박준성 (전남대학교 물질ㆍ생물화학공학과) ,  서은성 (전남대학교 물질ㆍ생물화학공학과) ,  김창용 (전남대학교 물질ㆍ생물화학공학과) ,  조동련 (전남대학교 응용화학부) ,  김도원 (강릉대학교 물리학과) ,  김도만 (전남대학교 공업기술연구소, 전남대학교 응용화학부)

초록
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Lipomyces starkeyi KSM 22는 덱스트라나아제와 아밀라아제 활성을 동시에 갖는 덱사메이즈를 생산한다. 1% (w/v)의 전분을 포함한 배지에 0.02% (w/v) 2-deoxy-D-glucose를 첨가한 경우, 넣지 않았을 때보다 약 2.5배의 증대된 효소 생산성을 보였으며, 0.5% (v/v) 글리세롤을 첨가한 경우 2.4배의 효소생산성을 보여 1% (w/v)의 덱스트란을 사용한 경우에 생산되는 덱사메이즈 양만큼의 생산성을 얻을 수 있었다. 정제된 효소와 효소 안정제로 사용이 가능한 혼합액을 4$0^{\circ}C$에서 3주간 방치 후 초기 활성과 비교하여 잔존하는 효소의 활성을 확인한 결과 25% (v/v) 글리세롤을 첨가했을 때 3주 후 덱스트라나아제의 활성으로 확인된 덱사메이즈의 활성은 초기의 90.9%가 유지되었고, 1% (v/v) 글리세롤에 50 mM CaCl$_2$와 KH$_2$PO$_4$를 첨가한 경우는 초기 활성의 73.4%가 유지되어 덱사메이즈 안정성에 효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipomyces starkeyi KSM 22 produces dextranase and amylase (DXAMase). The addition of 0.02% (w/v) 2-deoxy-D-glucose or 0.5% (w/v) glycerol into a 1% (w/v) starch medium increased the final activity of DXAMase produced 2.5 fold or 2.4 fold, respectively, compared to that of a 1% (w/v) starch medium. T...

Keyword

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문제 정의

  • 이 효소를 덱사메이즈 (DXAMase)라 명명하였으며, 불용성 글루칸의 형성을 억제하고, 이미 생성된 플라그를 제거하는 기능을 가지고 있어 구강세정제의 활성 성분으로의 이용 가능성을 확인하였다(5, 6). 효소의상업적 이용을 위해서는 고생산성과 안정성 유지가 필요하며, 본 연구에서는 덱사메이즈의 생산성 증대를 위해 gratuitous repressor인 2-deoxy-D-glucose(4, 7) 오} pectin 가수분해 효소 유전자의 repressor인 글리세롤(8-9)을 이용하여 효소의 생산성증가에 미치는 효과를 살펴보았으며, 현재 상용 중인 구강세정제에 포함되어 있는 다양한 종류의 염과 화학성분들, 그리고 일반적으로 효소의 안정제로 사용되는 물질들을 첨가하여 DXAMase의 안정성을 증가할 수 있는 조건을 연구하였다.
  • 19배 더 촉진하는 것으로 보고하였으며 isomaltose에서 isomaltopentaose의 경우는 21%-73%의낮은 induction을 보임을 보고하였다<13). L. starkeyi KSM22 균을 값싼 전분을 사용하여 효소를 생산하는 경우 생산 비용에 장점이 될 수 있지만 전분만을 탄소원으로 사용하는 경우효소의 생산성이 덱스트란을 사용하는 경우보다 낮아 전분을이용하면서 효소의 생산성을 증가시키기 위해서 gratuitous repressor를 이용하고자 하였다. 전분에 0.
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