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[국내논문] 한국산 허브를 이용한 혼합 침출차 가공특성
Characteristics of Mixed Tea Prepared with Several Herbs Cultivated in Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.4, 2002년, pp.400 - 405  

주선종 (충청북도 농업기술원) ,  최금주 (충청북도 농업기술원) ,  김기식 (충청북도 농업기술원) ,  박성규 (충청북도 농업기술원) ,  김태수 (충청북도 농업기술원) ,  오문헌 (충청대학 식품공학과) ,  이상수 ((주) 상수허브랜드) ,  고재원 (코스모과학)

초록
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본 연구는 한국산 허브를 이용한 고품질 기능성 혼합침출차를 제조하기 위하여‘마리노 라벤다’와‘류치아 로즈마리’그리고‘슈퍼민트’‘골든세이지’‘코리아타임’을 수확하여 동결건조 후 분쇄한 건조허브의 영양성분과 향기패턴양상을 분석하고, 침출온도별 허브침출차의 특성과, 혼합침출차의 가공특성 분석결과 결과를 요약하면 다음과 같다. 일반성분은 가식부 100g당 조단백질은 1.4~17.5g, 조지방은 6.1~15.8g, 탄수화물중 당질은 43.5~61.2g이었으며 조회분 함량은 7.7~10.7g이었다. 특히 류치아로즈마리의 조지방함량은 15.8%로 마리노라벤다와 슈퍼민트에 비하여 약 1.8~2.6배 높았다. 무기성분은 가식부 100g당 칼슘은 707~l.763mg, 인 234~513mg, 칼륨 2,391~3,430mg, 마그네슘 361.3~573.5mg 이었고 특히 슈퍼민트는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연, 인의 무기성분 함량이 가장 높았다. 비타민은 가식부 100g 당 비타민A 인$\beta$- Carotene 함량이 6,902~27,677$\mu\textrm{g}$ 이었고 비타민 B$_1$0.34~0.62mg, 비타민 B$_2$1.37~2.52mg, 나이아신 5.3~8.8mg, 비타민 C 102~111mg 이었고 특히 슈퍼민트는 비타민A 인 $\beta$-Carotene 함량이 27,677$\mu\textrm{g}$ 으로 가장 높았다. 침출 온도별 침출차의 pH 와 당도는 6$0^{\circ}C$에 비하여 8$0^{\circ}C$, 10$0^{\circ}C$는 낮았으나 색도 중 명도 값은 높아졌고 적색도와 황.색도 값은 낮아졌다. 혼합침출차의 특성은 시판제품에 비하여 시제품의 pH는 낮았으나 당도는 같았으며 색도중 명도는 낮았으나 적색도와 황색도는 높았다. 관능검사 결과 시판제품에 비하여 시제품의 맛, 향, 색, 상품성에서 현저히 높은 값을 나타냈으며, 향기패턴과 경향이 일치하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Herbs are widely used as a source of tea and otherwise such as botanical medicine, essential oil for perfumes, cosmetics, and food spices. This study was carried out to investigate the characteristics of herb tea prepared with lavender, rosemary, mint, thyme and sage cultivated in korea. Approximate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편 이와 같은 다양한 기능을 가진 허브를 이용한 혼합침출차의 제조 기술 개발에 관한 연구는 미흡한 실정이다 (31-33). 따라서 본 연구는 허브침출차의 기능성과 관능성을 개선하고자 허브 종류별 영양성분과 향기 패턴을 분석하고, 적정혼합 기준 설정 및 침출차 음료의 가공 특성을 규명하였기에 그 결과를 보고하고자 한다.
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