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Fomitella fraxinea에 의한 Laccase의 대량생산
Production of Laccase by Fomitella fraxinea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.31 no.3, 2003년, pp.181 - 186  

윤재돈 (영남대학교 식품가공학과) ,  이종숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  이경아 (영남대학교 식품가공학과) ,  정민욱 (영남대학교 식품가공학과) ,  하효철 ((주)풀무원 식문화 연구원) ,  이재성 (영남대학교 식품가공학과)

초록
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담자균류 80여종에서 laccase 고생산 균주(Fomitella fraxinea; 장수버섯)를 선발하고, F. fraxinea를 이용한 리그닌 분해효소의 생산 및 효소의 대량생산 조건을 검토하였다. 먼저 배지 조성에 따른 생산성을 조사한 결과 Cu등의 무기물의 첨가 유무에 따라 생산되는 효소가 달랐다. 무기물이 첨가되지 않은 배지(Medium I)에서는 manganese peroxidase가 생산되었고, 무기물이 첨가된 배지(Medium II)에서는 laccase가 생산되었는데 플라스크 배양 18일째에는 5.43 U/ml, 20일째에는 5.56 U/ml의 효소활성이 나타났다. 배양방법에서 영양이 충분한 조건에서는 정치배양보다는 진탕배양(120 rpm)에서 효소의 활성이 높았다. 이 균주를 이용한 laccase 대량생산 실험에는 jar fermentor, balloon type bioreactor, air-sparging fermentor를 이용하였다. laccase는 jar fermentor와 air-sparging formentor에서 3,540 U/ml(8일), 3,100 U/ml(6일)의 생산성을 나타내었다. Balloon type bioreactor는 균사의 생장은 좋았지만 효소는 생산되지 않았다. F. fraxinea를 사용하여 air-sparging fermentor로 scale up하여 laccase의 대량생산을 할 수 있다고 판단된다.

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The production of laccase by Fomitella fraxinea was studied. The addition of minerals were necessary far laccase production by Fomitella fraxinea. Jar fermentor and Air-sparging fermentor performed high productivity In laccase activity by F. fraxinea. Laccase activity reached 3,540 in 8 days (Jar fe...

주제어

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문제 정의

  • fraxinea(ASI17017)에서 가장 높은 활성이 나타났다. 다른 균에 비해 월등히 높은 laccase 활성이 나타난 F. fraxinea (ASI17017)를 이용하여 laccase의 생산에 관한 연구를 실시하였다. 우선 균사체 생장을 기준으로 탄소원, 질소원을 선택한 후, 무기염류(Kim 등, 1992)를 선별적으로 첨가하면서 효소 활성이 높은 배지 조성을 확립하였다.
  • 소의 비용이 높다는 장벽이 문제가 되어 왔다. 논문은 바이오매스의 에너지원으로서의 활용이 아니라 리그닌 분해산물로부터 새로운 기능성 물질의 탐색에 초점을 맞춘 연구로 일차적으로 수행된 효소의 생산에 관한 실험결과를 보고한다. 균주선발 과정에서 세 가지 리그닌 분해효소(lignin peroxidase, laccase, manganese peroxidase)를 검정하였으며, 선발된 F.
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참고문헌 (7)

  1. Bradford, Marion M.. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical biochemistry, vol.72, 248-254.

  2. 10.1111/j.1574-6968.1995.tb07504.x 

  3. Garzillo, A. M. V., Colao, M. C., Caruso, C., Caporale, C., Celletti, D., Buonocore, V.. Laccase from the white-rot fungus Trametes trogii. Applied microbiology and biotechnology, vol.49, no.5, 545-551.

  4. Hatvani, Nóra, Mécs, Imre. Production of laccase and manganese peroxidase by Lentinus edodes on malt-containing by-product of the brewing process. Process biochemistry, vol.37, no.5, 491-496.

  5. Mester, Tünde, Tien, Ming. Oxidation mechanism of ligninolytic enzymes involved in the degradation of environmental pollutants. International biodeterioration & biodegradation, vol.46, no.1, 51-59.

  6. TIEN, MING, KIRK, T. KENT. Lignin-Degrading Enzyme from the Hymenomycete Phanerochaete chrysosporium Burds. Science, vol.221, no.4611, 661-663.

  7. Tien, Ming, Kirk, T. Kent. Lignin-degrading enzyme from Phanerochaete chrysosporium : Purification, characterization, and catalytic properties of a unique H 2 O 2 -requiring oxygenase. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, vol.81, no.8, 2280-2284.

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