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[국내논문] Chlorpyrifos 및 Chlorothalonil의 사과 생산단계별 잔류특성
Residue Levels of Chlorpyrifos and Chlorothalonil in Apples at Harvest 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.22 no.2, 2003년, pp.130 - 136  

김영숙 (경북대학교 농화학과) ,  박주황 (경북대학교 농화학과) ,  박종우 (경북대학교 농화학과) ,  이영득 (대구대학교 농화학과) ,  이규승 (충남대학교 농화학과) ,  김장억 (경북대학교 농화학과)

초록
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사과의 생산단계에서의 잔류허용기준 설정과 최종 소비단계에서의 안전성 평가자료로 활용하기 위하여 사과에 많이 살포되는 살충제 chlorpyrifos 및 살균제 chlorothalonil의 사과 재배기간 중 생물학적 반감기, 보관방법에 따른 잔류량 변화 그리고 부리별 잔류량 분포를 조사하였다. 사과 재배단계에서의 생물학적반감기는 chlorpyrifos 살포 후 15일 chlorothalonil 살포 후 30일까지의 잔류량 변화를 조사한 결과 chlorpyrifos 9.3일, chlorothalonil 32.2일로 나타났다. 사과의 유통과정중에서 일어날 수 있는 두 약제의 잔류량 변화는 실온저장시 chlorpyrifos 35일, chlorothalonil 56.3일이었고, 냉장저장시에는 chlorpyrifos 120.7일, chlorothalonil 182.2일의 반감기를 나타내었다. 사과의 부의별 잔류량을 조사한 결과 chlorpyrifos의 경우 움푹 파인 부위의 과피 77.1%, 나머지 과피 22.8%, 과육 부리에서는 0.1%로 나타났고, chlorothalonil의 경우 움푹 파인 부위의 과피 85.2%, 나머지 과피 10.4%, 과육 부위에서 4.4%로 나타났다. 사과 중 두 약제의 잔류량은 대부분인 $95{\sim}99%$가 과피에 잔류하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An organophosphorus insecticide, chlorpyrifos and an arylnitrile fungicide, chlorothalonil commonly used far apple were subjected to a residual investigation under field conditions to ensure safety of terminal residues at harvest. After pesticides were applied at standard rate in apple tree fer 15 d...

Keyword

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