세종특별자치시 중학생의 학교급식 만족도와 식습관 조사 Study on the Satisfaction for School Food Service and Dietary Habits of Middle School Students in Sejong Special Self-Governing City원문보기
The aim of this study is to provide the fundamental information on satisfaction for school food service and dietary habits of middle school students in Sejong Special Self-Governing City. Generally, the subjects had a high satisfaction level for school food service. The boys had comparatively more s...
The aim of this study is to provide the fundamental information on satisfaction for school food service and dietary habits of middle school students in Sejong Special Self-Governing City. Generally, the subjects had a high satisfaction level for school food service. The boys had comparatively more satisfactory days for school food service than the girls. The most dissatisfactory factors of school food service were the taste and variety of menu for the girls, and the time and place for lunch and the service of employee for the boys. The intersexual differences existed with a significant difference in the irregular intake of meals, the reasons to skip meals, and the eating speed. For the boys, the main reason to skip meals was due to lack of appetite, and for the girls, it was the weight-control. The boys finished each meal within 5~10 min and ate more than the amount the girls eat in general. The main components of breakfast for the subjects were a cooked rice, soup, and side dish in 65.9%, and the frequency of skipping breakfast was high with 32.8%, which was once per week. The favorite snacks for the middle school students were cookies and beverages in 29.4%, instant foods in 24.3%, and hamburger and pizza in 21.4%. The intake frequency of snacks was once or twice per week in 46.5% of the subjects. In addition, the subjects had a very high intake frequency of fastfoods with once or twice per week in 72.7%, and the most favorite fastfood was ramen in 57.7%. The subjects in 45.3% took dairy food every day. In conclusion, the middle school students need nutrition education to improve their eating habit and to increase the frequency of breakfast.
The aim of this study is to provide the fundamental information on satisfaction for school food service and dietary habits of middle school students in Sejong Special Self-Governing City. Generally, the subjects had a high satisfaction level for school food service. The boys had comparatively more satisfactory days for school food service than the girls. The most dissatisfactory factors of school food service were the taste and variety of menu for the girls, and the time and place for lunch and the service of employee for the boys. The intersexual differences existed with a significant difference in the irregular intake of meals, the reasons to skip meals, and the eating speed. For the boys, the main reason to skip meals was due to lack of appetite, and for the girls, it was the weight-control. The boys finished each meal within 5~10 min and ate more than the amount the girls eat in general. The main components of breakfast for the subjects were a cooked rice, soup, and side dish in 65.9%, and the frequency of skipping breakfast was high with 32.8%, which was once per week. The favorite snacks for the middle school students were cookies and beverages in 29.4%, instant foods in 24.3%, and hamburger and pizza in 21.4%. The intake frequency of snacks was once or twice per week in 46.5% of the subjects. In addition, the subjects had a very high intake frequency of fastfoods with once or twice per week in 72.7%, and the most favorite fastfood was ramen in 57.7%. The subjects in 45.3% took dairy food every day. In conclusion, the middle school students need nutrition education to improve their eating habit and to increase the frequency of breakfast.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 세종특별자치시 중학생들을 대상으로 학교급식 만족도와 아침 결식, 간식 섭취와 관련한 식습관과의 상관성에 대해 분석하여 세종특별자치시 중학생들의 바람직한 식행동 정립을 위한 기초자료 및 학교급식의 질적 향상을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본 연구에서는 세종특별자치시의 중학생을 대상으로 학교급식 만족도와 아침식사 여부 조사, 간식 섭취빈도 조사를 통해 중학생의 바람직한 식행동 정립을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
본 조사에 사용된 설문지는 총 51문항으로 일반적 사항에 관한 11문항, 학교급식 만족도 조사에 관한 21문항, 식습관 조사에 관한 19문항으로 구성되었다. 일반사항은 조사대상자의 성별, 신장과 체중을 조사하였으며, 대한비만학회와 아시아태평양 지역 WHO가 공동 발표한 아시아 비만 분류기준(WHO Recommended Definition of Obesity 2000)에 의거하여 BMI 18.
본 조사는 세종특별자치시 중학생을 대상으로 남녀 학생 총 500명을 대상으로 자기 기록식 설문지(self-administering questionnaire)를 사용하여 2013년 6월중 설문조사를 실시하였고, 응답이 불성실한 86부를 제외한 411명(남학생 223명, 여학생 188명)의 자료를 본 연구결과의 분석에 이용하였다. 설문조사하기 전 설문지 작성법에 관한 설명을 충분히 한 후 설문조사를 실시하였다.
본 조사에 사용된 설문지는 총 51문항으로 일반적 사항에 관한 11문항, 학교급식 만족도 조사에 관한 21문항, 식습관 조사에 관한 19문항으로 구성되었다. 일반사항은 조사대상자의 성별, 신장과 체중을 조사하였으며, 대한비만학회와 아시아태평양 지역 WHO가 공동 발표한 아시아 비만 분류기준(WHO Recommended Definition of Obesity 2000)에 의거하여 BMI 18.5 미만을 저체중, 18.5~23.0을 정상체중, 23.0~24.9를 과체중, 25.0 이상을 비만으로 기준하여 분류하였다. 조사문항은 선행연구(Cho SU 2010; Lee OJ 2011; Kim HY 2013)를 참고하여 본 연구에 적합하도록 수정, 보완하여 설문지를 구성하였다.
0 이상을 비만으로 기준하여 분류하였다. 조사문항은 선행연구(Cho SU 2010; Lee OJ 2011; Kim HY 2013)를 참고하여 본 연구에 적합하도록 수정, 보완하여 설문지를 구성하였다.
대상 데이터
본 조사는 세종특별자치시 중학생을 대상으로 남녀 학생 총 500명을 대상으로 자기 기록식 설문지(self-administering questionnaire)를 사용하여 2013년 6월중 설문조사를 실시하였고, 응답이 불성실한 86부를 제외한 411명(남학생 223명, 여학생 188명)의 자료를 본 연구결과의 분석에 이용하였다. 설문조사하기 전 설문지 작성법에 관한 설명을 충분히 한 후 설문조사를 실시하였다.
본 연구의 조사대상 아동의 일반적 신체 특성은 Table 1과 같다. 조사대상군은 세종특별자치시 소재 중학교에 재학 중인 학생들로 전체 411명 중 남학생 223명(54.3%), 여학생 188명(45.7%)으로 남학생의 비율이 조금 더 높게 나타났다. 평균 신장과 몸무게는 각각 남학생은 166.
데이터처리
셋째, 성별로 식습관의 차이를 검증하기 위해 카이제곱 검정을 실시하였다. 넷째, 아침 결식 횟수와 간식 횟수에 따라 급식만족도에 차이가 있는지 확인하기 위하여 일원분산분석(One-way ANOVA)을 실시하였다. 통계분석을 위해 통계 프로그램인 SPSS 18.
첫째, 응답자의 특성 및 식습관을 파악하고자 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 급식 만족도 평균과 표준편차를 파악하기 위해 기술통계 분석을 실시하였다. 셋째, 성별로 식습관의 차이를 검증하기 위해 카이제곱 검정을 실시하였다.
둘째, 급식 만족도 평균과 표준편차를 파악하기 위해 기술통계 분석을 실시하였다. 셋째, 성별로 식습관의 차이를 검증하기 위해 카이제곱 검정을 실시하였다. 넷째, 아침 결식 횟수와 간식 횟수에 따라 급식만족도에 차이가 있는지 확인하기 위하여 일원분산분석(One-way ANOVA)을 실시하였다.
본 조사연구를 위하여 다음과 같은 분석방법을 사용하였다. 첫째, 응답자의 특성 및 식습관을 파악하고자 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 급식 만족도 평균과 표준편차를 파악하기 위해 기술통계 분석을 실시하였다.
통계분석을 위해 통계 프로그램인 SPSS 18.0을 활용하였으며, 유의수준은 α=0.05를 기준으로 분석을 실시하였다.
성능/효과
1. 조사대상자는 중학생으로 전체 411명 중 남학생 223명(54.3%), 여학생 188명(45.7%)이었고, 남학생의 비율이 조금 더 많았다. 평균 신장과 몸무게는 남학생 166.
10. 아침 결식에 따른 간식 섭취의 차이를 확인하기 위해, 카이제곱 분석을 실시한 결과, 간식 섭취 시기, 자주 먹는 간식, 간식 횟수 모두 아침 결식 횟수에 따라 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다(p<.05).
2. 가족 수는 4~5명이 모두 가장 많았고, 아버지, 어머니의 연령은 41~50세라는 응답이 남녀 학생 모두 가장 많았다. 어머니의 직업으로는 전업주부가 가장 많았으며, 아버지의 직업은 남학생의 경우는 기타가 77명(34.
3. 조사대상자의 세종특별자치시 소재 일부 중학교의 학교급식 만족도는 조사대상 총 411명 중 ‘매우 불만족’하거나 ‘불만족’하는 학생은 13명에 불과하며, ‘만족’하는 학생은 192명(46.7%), ‘매우 만족’하는 학생은 112명(27.3%)로 나타나, 비교적 급식 만족도가 높은 것으로 조사되었다.
4. 학교급식에 대한 전반적 만족도 및 항목별 급식 만족도 점수를 조사한 결과, 전반적으로 3점대 후반에서 4점대의 높은 만족도를 보였다. 음식의 맛, 식재료 신선도, 음식의 영양적 균형, 음식의 양, 메뉴의 다양성, 선호메뉴 제공, 식품의 위생관리, 수저, 식판, 컵, 위생, 테이블 위생의 항목에서 모두 남학생의 만족도가 여학생보다 높은 것으로 나타났다(p<.
5. 조사대상자의 규칙적인 식사 여부는 ‘매우 규칙적’라고 응답한 학생이 26.0%, ‘비교적 규칙적’이라고 응답한 학생이 44.8%로 나타나, 조사대상군의 70% 이상이 규칙적인 식사를 하는 것으로 나타났다.
6. 아침에 주로 섭취하는 식사 형태는 ‘밥, 국, 반찬’이 65.9%로 가장 많았으며, 시리얼 등 간편식(12.9%), 빵과 우유(10.2%) 등이 비교적 많았다.
7. 조사대상 중학생이 자주 섭취하는 간식으로는 ‘과자, 음료수’(29.4%), ‘라면 등 인스턴트 식품’(24.3%), ‘햄버거 또는 피자’(21.4%), ‘빵류’(14.8%), ‘분식’(9.2%), ‘과일’(0.7%) 순으로 조사되었다.
8. 패스트푸드 섭취빈도는 ‘일주일에 1~2일’ 섭취하는 학생이 72.7%로 매우 높은 비율을 차지하였으며, 주로 먹는 패스트푸드로는 ‘라면’(57.7%)이 과반 이상을 차지했으며, 다음으로 ‘후라이드 치킨’(24.3%), ‘햄버거’(8.3%), ‘피자’(5.1%), ‘샌드위치’(4.6%) 순으로 조사되었다.
9. 아침 결식 빈도와 간식 빈도에 따라 급식만족도에 차이가 있는지 확인하기 위하여 일원분산분석(One-way ANOVA)을 실시한 결과, p값이 모두 0.05보다 크게 나타나, 아침 결식 빈도와 간식 빈도에 따라서 급식만족도는 유의미한 차이가 없는 것으로 판단된다.
각 조사항목의 성별에 따른 차이를 검증한 결과, 주로 불규칙한 식사, 식사를 안 하는 이유, 식사 속도의 항목에서 남녀간 유의미한 차이를 보였다. 주로 불규칙한 식사는 남녀 모두 아침식사가 많았지만, 남학생이 아침을 거르는 비율이 높았고, 여학생은 저녁을 거르는 비율이 비교적 높았다.
2%로 조사되었다. 각 항목의 성별에 의한 차이를 검증한 결과, 아침 결식횟수에서만 유의미한 차이를 보였는데, 남녀 모두 주 1회가 가장 많았지만 남학생보다 여학생의 비율이 비교적 높았으며, 주 2~3회는 남학생이, 주 4~5회는 여학생이 비율이 높았다.
간식 섭취시간은 ‘점심 식사 전’(37.5%), ‘저녁 식사 후’(31.1%), ‘저녁 식사 전’(26.5%) 등의 순으로 조사되었으며, 간식 때문에 식사 거르는 빈도는 ‘거의 없음’(67.9%)이 가장 높게 나타나, 간식 때문에 식사를 거르는 학생은 많이 않은 것으로 조사되었다.
간식을 섭취하는 시간은 ‘점심 식사 전’(37.5%), ‘저녁 식사 후’(31.1%), ‘저녁 식사 전’(26.5%)의 순으로 조사되었으며, ‘잠자기 전’(3.9%), ‘아침 식사 전’(1.0%)에 먹는 학생의 비율은 비교적 낮았다.
급식 만족일수는 남자가 비교적 높게 나타났으며, 학교급식에 있어 불만족스러운 점으로 여학생은 ‘음식의 맛’이나 ‘메뉴’를 선택한 비율이 비교적 높았으며, 남학생은 ‘식사시간 및 장소’, ‘조리원의 친절도’라고 응답한 비율이 비교적 높았다.
또한, 각 항목을 성별에 따른 차이를 검증한 결과, 불규칙한 식사, 식사를 안 하는 이유, 식사 속도의 항목에서 유의미한 차이를 보였다. 주로 불규칙한 식사는 남녀 모두 아침식사의 경우가 많았지만, 남학생이 아침식사를 거르는 비율이 높았고, 여학생은 저녁을 안 먹는 비율이 비교적 높았다.
이는 지방 시군구 가정의 남아를 선호하는 양상이 일부 간접적으로 반영된 결과라고 생각된다. 또한, 여학생의 어머니의 경우는 가사주부의 비율과 아침식사를 준비하는 사람이 어머니인 비율이 남학생보다 상대적으로 높았으며, 남학생의 경우는 할머니가 아침식사를 준비하는 비율이 여학생에 비하여 약 2배 정도의 비율을 보였다. 또한 남녀 학생의 어머니의 직업을 보면 가사주부인 비율은 비슷하지만, 직업을 가지고 있는 경우, 남학생보다 여학생 어머니의 연령대가 젊기 때문에 여학생의 어머니가 전문직을 가지는 비율이 훨씬 높아, 아침을 준비할 수 있을 정도의 시간적 여유를 가질 수 있는 것으로 판단된다.
마지막으로 주로 남기는 반찬으로는 ‘나물류 및 무침류’(67.2%)가 남학생 153명(68.6%), 여학생 123명(65.4%)으로 매우 높은 비중을 보여 학생들이 선호하지 않는 것으로 판단되었으며, ‘고기류’(1.7%) 및 ‘과일류’(2.2%)는 비교적 학생들이 잘 남기지 않는 반찬으로 조사되었다.
마지막으로 주로 남기는 반찬은 ‘나물류 및 무침류’(67.2%)가 매우 높은 비중을 보여, 학생들이 선호하지 않는 반찬인 것으로 판단되었으며, ‘고기류’(1.7%) 및 ‘과일류’(2.2%)는 비교적 학생들이 잘 남기지 않는 반찬으로 조사되었다.
07%)라고 보고하어 본 연구결과와 유사하였다. 성별에 따라서는 남학생의 31.4%가 과자와 음료수, 22.9%가 인스턴트 식품, 21.1%가 햄버거 또는 피자, 14.3%가 빵 류, 9.0%가 분식, 1.3%가 과일을 간식으로 선택하는 것으로 조사되었으며, 여학생의 경우는 과자와 음료수 27.1%, 인스턴트 간식 26.1%, 햄버거 또는 피자 21.8%, 빵 류 15.4%, 분식 9.6%의 순으로 나타났다. 간식을 섭취하는 시간은 ‘점심 식사 전’(37.
8%로 나타났다. 성별에 따른 간식 섭취빈도는 남학생의 경우는 주당 1~2일이 44.4%, 주당 3~4일이 31.8%, 거의 매일이 16.1%, 거의 안함이 7.6%로 조사되었고, 여학생은 주당 1~2일이 48.9%, 주당 3~4일이 29.8%, 거의 매일이 15.4%, 거의 안함이 5.9% 순으로 성별 간 유의한 차이를 보이지 않았다.
89%로 조사되었고, 중학생이 고등학생에 비해 유제품 섭취가 많은 것으로 나타난 결과와 유사한 결과를 나타낸 것으로 판단된다. 성별에 따른 패스트푸드와 유제품의 섭취정도의 차이를 검증한 결과는, 패스트푸드 이용횟수와 유제품 섭취빈도에서 유의미한 차이를 보였는데, 남학생의 섭취빈도가 여학생보다 비교적 높았다.
조사대상자의 학교급식에 대한 전반적인 만족도조사를 위하여, ‘매우 불만족’은 1점, ‘보통’은 3점, ‘매우 만족’은 5점으로 산정하여 만족도 점수를 계산하였다. 세종특별자치시 중학교 학교급식에 대한 조사대상자의 만족도는 전반적으로 3점대 후반에서 4점대를 보여 높은 만족도를 나타내었다. 이와 같은 조사결과로, 음식의 맛, 식재료 신선도, 음식의 영양적 균형, 음식의 양, 메뉴의 다양성, 선호메뉴 제공, 식품의 위생관리, 수저, 식판, 컵, 위생, 테이블 위생 등의 항목에서 남학생의 급식만족도가 더 높은 것으로 조사되었다(p<.
식사를 거르는 이유에 대한 설문에서는 남자는 ‘입맛이 없어서 안 한다’는 의견이 여자에 비해 많이 나왔으며, 여자는 ‘다이어트를 위해 안 한다’는 학생이 10% 이상으로 남학생보다 높은 비율로 조사되었다.
음식의 맛, 식재료 신선도, 음식의 영양적 균형, 음식의 양, 메뉴의 다양성, 선호메뉴 제공, 식품의 위생관리, 수저, 식판, 컵, 위생, 테이블 위생의 항목에서 모두 남학생의 만족도가 여학생보다 높은 것으로 나타났다(p<.05).
이와 같은 조사결과로, 음식의 맛, 식재료 신선도, 음식의 영양적 균형, 음식의 양, 메뉴의 다양성, 선호메뉴 제공, 식품의 위생관리, 수저, 식판, 컵, 위생, 테이블 위생 등의 항목에서 남학생의 급식만족도가 더 높은 것으로 조사되었다(p<.05).
일상식사의 규칙적인 섭취 여부에 대한 설문에 대하여 ‘매우 규칙적’ 이라고 응답한 학생은 남학생 66명(29.6%), 여학생 41명(21.8%)으로 총 107명(26.0%)으로 조사되었고, ‘비교적 규칙적’이라고 응답한 학생은 남학생 96명(43.0%), 여학생 88명(46.8%)으로 총 184명(44.8%)으로 나타나, 전체 조사대상군의 70% 이상이 규칙적인 식사를 하는 것으로 조사되었다.
전체 조사대상 411명 중 학교 급식에 대하여 ‘매우 불만족’ 또는 ‘불만족’으로 응답한 학생은 남학생 9명(4.0%), 여학생 4명(2.1%)으로 총 13명에 불과하며, ‘만족’하는 학생은 남학생 106명(47.5%), 여학생 86명(45.7%)으로 총 192명(46.7%)이었고, ‘매우 만족’ 하는 학생은 남학생 62명(27.8%), 여학생 50명(26.6%)으로 총 112명(27.3%)으로 나타나, 비교적 급식 만족도가 높은 것(74.0%)으로 판단되었다.
조사대상 학생들이 주로 섭취하는 패스트푸드는 ‘라면’(57.7%)이 과반 이상을 차지했으며, 다음으로 ‘후라이드 치킨’(24.3%), ‘햄버거’(8.3%), ‘피자’(5.1%), ‘샌드위치’(4.6%) 순으로 나타났다.
조사대상군의 유제품 섭취빈도는 ‘거의 매일 섭취한다’(45.3%)는 응답이 과반에 가깝게 조사되었으며, ‘일주일에 3~4일’(24.3%), ‘일주일에 1~2일’(21.4%), ‘먹지 않는다’(9.0%) 순으로 나타났다.
조사대상자의 패스트푸드 섭취횟수는 ‘일주일에 1~2일’ 섭취하는 학생이 72.7%로 매우 높은 비중을 차지했으며, ‘섭취하지 않는다’는 학생은 12.9%, ‘일주일에 3~4일’ 섭취하는 학생은 12.2%, ‘거의 매일’ 섭취하는 학생도 2.2%의 비율로 조사되었다.
주 5회 이상 아침을 결식하는 학생은 ‘점심식사 전’에 간식을 섭취하는 학생이 53.7%로 높은 비율을 차지하는 것을 확인할 수 있으며, 주 1회 이하인 경우는 ‘점식식사 전’에 간식을 섭취하는 학생이 23.7%의 낮은 비율을 보여 분명한 차이를 나타내었다.
하지만 ‘간식 횟수’가 거의 매일인 학생의 비율이 ‘주 5회’ 결식하는 학생군에서 오히려 가장 낮게, ‘주 3회’ 결식하는 학생군에서 가장 높게 나타났는데, 이는 ‘주 5회 이상’ 결식하는 학생은 결식이 적응되어 배고픔을 덜 느끼기 때문에 그런 것으로 판단되며, 아침 결식 여부가 불규칙한 학생이 ‘간식 횟수’가 비교적 높은 것으로 조사되었다.
후속연구
본 연구 결과를 종합해 볼 때, 중학생의 아침 결식을 감소시키기 위해서는 아침식사의 중요성과 결식으로 인한 해로움을 교육 및 홍보하여 아침식사를 장려하고, 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 하여야 한다. 또한 학교급식의 중요성을 재차 인지하여 학생들에게 영양적이면서도 기호도도 높은 메뉴의 개발을 통해 균형 있는 영양섭취가 이루어질 수 있도록 노력할 필요가 있다.
이에 따라 공립 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교 등 스마트 교육을 기반으로 한 신설학교들이 현재 11개교가 생겼고, 2015년에는 35개 학교가 새로 설립될 예정이다. 이러한 세종특별자치시에 대한 거주하는 학생의 분포나 특성과 같은 기초 연구자료가 부족한 실정에서 여러 방면에 대한 더욱 다각적이고 포괄적인 연구가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
청소년기의 역할은?
청소년기는 소아에서 성인으로의 이행기로서, 이 시기의 균형 잡힌 영양 공급은 신체 및 정서적 성장에 있어 매우 중요한 역할을 한다. 특히 우리나라 청소년의 경우, 과중한 학업과 입시에 대한 부담으로 식생활이 불규칙하여 폭식과 결식이 많고, 자신이 선택하여 먹는 기호식품의 양이 늘어남에 따라 청량음료, 가공식품, 편의식품에 지나친 의존 등 영양섭취 불균형이 두드러지는 경우가 많다.
청소년기의 아침식사가 제공하는 것은?
일반적으로 영양섭취는 아침, 점심, 저녁식사와 간식을 통하여 이루어지며, 특히 청소년의 경우는 아침식사를 통한 영양섭취가 효과적인 학업 및 원활한 신체활동에 대단히 중요한 역할을 한다(Bae AY 2009). 청소년기의 아침식사는 하루의 일과를 시작하는 기본 에너지원을 제공하며, 이로 인해 섭취 흡수된 포도당은 뇌신경세포 활동의 주 에너지원으로 작용하여 학업의 스트레스와 신체 활동이 왕성한 청소년들에게 중요한 영양소를 제공한다(Gu 등 2000). 아침식사의 중요성에 대해서는 이미 우리나라뿐 아니라, 세계적으로도 많은 연구들이 수행되어 왔다.
우리나라에서 청소년기에 나타나는 문제점은?
청소년기는 소아에서 성인으로의 이행기로서, 이 시기의 균형 잡힌 영양 공급은 신체 및 정서적 성장에 있어 매우 중요한 역할을 한다. 특히 우리나라 청소년의 경우, 과중한 학업과 입시에 대한 부담으로 식생활이 불규칙하여 폭식과 결식이 많고, 자신이 선택하여 먹는 기호식품의 양이 늘어남에 따라 청량음료, 가공식품, 편의식품에 지나친 의존 등 영양섭취 불균형이 두드러지는 경우가 많다. 그로 인하여 남녀 학생 모두 결식률이 높고, 편의식품 선호로 영양의 불균형을 가져오며, 동물성 지방 및 단백질의 섭취 편중으로 비만, 불량한 식습관이 유발된다. 아동 및 청소년기의 잘못된 식습관은 쉽게 교정되기 어렵기 때문에, 가정과 학교에서 영양교육을 통해 올바른 식습관의 형성을 돕고, 영양적으로 균형 잡힌 식생활을 실천이 필요하다(Mo 등 1993).
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