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저체중 또는 과체중 청소년에서 캠프 프로그램을 이용한 영양 교육효과에 관한 연구
The Evaluation of a Nutrition Education Camp Program for Overweight and Underweight Adolescents 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.4, 2003년, pp.504 - 511  

성미경 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  류화춘 (한국보건산업진흥원) ,  박재년 (숙명여자대학교 전산학과) ,  박동연 (동국대학교 가정교육과) ,  최미경 (청운대학교 식품영양학과) ,  조경옥 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  최선혜 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  이윤신 (수원대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effectiveness of a nutrition education program developed for nutritionally imbalanced adolescents. A summer nutrition camp was held for 23 overweight and 16 underweight subjects. Its effectiveness with regard to was evaluated at the end of the camp and 6 mont...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청소년의 영양문제 개선을 통한 건강증진 방법의 일환으로 저체중 또는 과체중 청소년을 대상으로 영양 및 건강을 위한 기본 개념 습득과 이의 응용할 수 있는 능력 향상을 위한 교육프로그램을 구성하고 영양 지식, 영양태도 및 식행동을 교육전 · 교육직후와 6개월 후에 평가하여 영양교육프로그램의 효과를 알아보고자 하였다.
  • 교육 내용은 대한영양사협 회에서 제작된 영양교육용 VTR(영양왕국 여행) 감상, Can- Pro(대한영양사협회)를 이용한 자기식단평가 및 영양상담, 개인의 영양섭취량 분석 실습, 교사와의 일대일 영양상담, 역할극, healthy menu작성과 관련한 조별 주제토론, 식습관 수정을 위한 자기집 식단 그려보기를 실시하였다. 또한 다양한 영양지식 응용게임과 각 영양소에 대한 기초지식 습득을 위한 강의도 실시하였다. 영양교육은 3박 4일간의 캠프를 통해 실시하였고 설문조사는 캠프실시 전과 후 그리고 6개월 후에 시행하였다.
  • 본 연구는 저체중 또는 과체중 청소년들의 위한 영양교 육캠프의 효과를 측정하기 위해 수행되었다. 대상자는 23 명의 과체중과 16명의 저체중 청소년으로 3박 4일의 컴프를 실시하였다.
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참고문헌 (21)

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