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[국내논문] 산수유의 용매분획별 항균활성
Antimicrobial Activity of Solvent Fraction from Cornus officianalis 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.829 - 832  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  김황곤 (순천대학교 식품공학과) ,  김경제 (순천대학교 식품공학과)

초록
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다양한 기능성을 갖는 산수유를 대상으로 새로운 식품개발 및 천연 보존료 개발의 일환으로 물, 에탄올, 에칠아세테이트로 추출한 항균활성 물질을 몇종의 병원균과 식중독균 식품과 관련이 있는 세균, 젖산균효모 등 10개 균주에 대하여 항균활성 검색을 하였으며, 항균력 이 강한 산수유 에탄올 추출물을 용매 계통분획하여 각 분획별 항균활성을 조사하였다. 또한 에탄을 추출물의 최소저해농도, 추출물에 함유된 항균성물질의 열안정성 pH등을 조사하였다. 산수유 과육과 씨 추출물의 항균활성은 에탄을 추출물과 물 추출물이 10균주중 세균에 대하여 항균활성이 강하였으나, 젖산균 및 효모에 대해서는 항균활성이 나타나지 않았다. 산수유의 에탄올 추출물을 핵산, 디에칠에테르, 에칠아세테이트 및 물로 용매계통분획하여 얻은 각 분획물의 항균활성은 에칠아세테이트와 물층에서 강한 항균활성을 보였고 균주별로 일반세균은 항균활성이 나타났으며, 효모와 젖산균에서는 항균활성이 나타나지 않았다. 산수유 과육과 씨의 에탄올 추출물의 최소저해농도는 세균이 0.25 mg/mL이었고, 효모와 젖산균 이 2 mg/mL이었다. 산수유의 과육 에탄을 추출물 농도의 영향은 B. subtilis는 0.25 mg/mL 이하의 농도에서는 균 증식이 증가되었으나 0.5 mg/mL 농도에서는 억제되었다. E. coli는 0.25 mg/mL이하의 농도에서는 배양 16시간까지 균 증식이 억제되다가 그 이후 서서히 증가되었다 산수유의 에탄을 추출물에 함유되어 있는 항균활성 물질은 121$^{\circ}C$에서 15분간 가열한 후에도 그 활성이 유지된 것으로 보아 열에 안정하였으며, pH의 변화에도 항균활성의 변화가 거의 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop natural food preservatives, ethanol and water extracts were prepared from the cornus (Cornus of officianalis) and antimicrobial activities were examined against 10 microoganisms which were food borne pathogens and/or food poisoning microoganisms, food-related bacteria and yeasts. Ethanol ...

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문제 정의

  • 지금까지 산수유에 관한 연구자료는 가공에 관한 연구와 한방 재료에 관한 연구가 있을 뿐이며 웅용적인 면에서는 아직 미흡한 편이다. 따라서 본 연구에서는 천연 보존료 개발의 일환으로 산수유 열매의 추출물과 분획물을 몇 종의 병원균과 식중독균, 식품과 관련이 있는 10개 균주에 대한 항균 활성 검색과 항균성이 강한 에탄올 추출물의 최소저 해농도, 추출물에 함유된 항균 활성 물질의 열과 pH 안정성을 조사하여 산수유의 항균 활성 물질을 식품 보존료의 이용 가능성 검정을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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