글루코만난을 첨가하여 제조한 국수가 고지방식이를 급여하여 유도된 비만흰쥐의 체중 감소에 미치는 영향 The Effect of Dietary Nuddle with Glucomannan on the Weight Loss in High Fat Diet-Induced Obese Rats원문보기
100% 글루코만난으로 제조된 국수의 체중감소 효과를 측정하기 위해 고지방식이에 의해 유도된 비만 흰쥐에게 35일간 급여 수준을 달리하여 공급하면서 비만지수, 혈청 및 혈액 영양생화학적 분석을 실시하였다. 그 결과, 고지방식이군인 NO군이 높은 체중증가량을 보였고, N25군, N50군 순으로 체중 감소정도가 컸다. 비만지수와 체지방 함량의 변화도 같은 경향이었으며, 혈액 및 혈청 생화학적 분석으로 영양상태를 측정 한 결과, 대체적으로 국수를 25% 섭취한 N25군이 국수를 50%섭취한 N50군에 비해 영양상태가 양호하게 나타났다. 본 연구 결과, 섬유성분이 대부분인 국수는 적은 양, 적은 칼로리로도 포만감을 주어 체중감량에 효과가 크나, 섭취 비율이 다른식이와 적절할 때 영양상에도 문제가 없음을 알 수 있었다. 따라서, 글루코만난으로 제조된 식품인 ‘국수’는 다이어트 식품소재로 좋은 효과가 있는 것으로 시사되었다.
100% 글루코만난으로 제조된 국수의 체중감소 효과를 측정하기 위해 고지방식이에 의해 유도된 비만 흰쥐에게 35일간 급여 수준을 달리하여 공급하면서 비만지수, 혈청 및 혈액 영양생화학적 분석을 실시하였다. 그 결과, 고지방식이군인 NO군이 높은 체중증가량을 보였고, N25군, N50군 순으로 체중 감소정도가 컸다. 비만지수와 체지방 함량의 변화도 같은 경향이었으며, 혈액 및 혈청 생화학적 분석으로 영양상태를 측정 한 결과, 대체적으로 국수를 25% 섭취한 N25군이 국수를 50%섭취한 N50군에 비해 영양상태가 양호하게 나타났다. 본 연구 결과, 섬유성분이 대부분인 국수는 적은 양, 적은 칼로리로도 포만감을 주어 체중감량에 효과가 크나, 섭취 비율이 다른식이와 적절할 때 영양상에도 문제가 없음을 알 수 있었다. 따라서, 글루코만난으로 제조된 식품인 ‘국수’는 다이어트 식품소재로 좋은 효과가 있는 것으로 시사되었다.
This study was carried out to investigate the effect of body weight reduction of noddle contained glucomannan in high fat diets-induced obese rats. Male Spraque-Dawley rats were randomly assigned to control and high fat diets groups for 4 weeks. Four weeks later, the control and high fat diet grpups...
This study was carried out to investigate the effect of body weight reduction of noddle contained glucomannan in high fat diets-induced obese rats. Male Spraque-Dawley rats were randomly assigned to control and high fat diets groups for 4 weeks. Four weeks later, the control and high fat diet grpups were rearranged into 4 groups by different levels of nuddle containing glucomannan. After 5 weeks of feeding, serum and whole blood was analyzed. Obesity index was significantly lower in the group fed nuddle contained glucomannan than that of high fat diet groups. The status of white blood cells in hematological examination was significantly higher in rats fed high fat diet and was not significantly different by fed nuddle. Serum albumin levels were not significantly different although glucose levels in serum was significantly different among groups. Serum triglyceride and Total cholesterol levels were the highest levels in rats fed high fat diets and showed the lowest levels in rats fed nuddle.
This study was carried out to investigate the effect of body weight reduction of noddle contained glucomannan in high fat diets-induced obese rats. Male Spraque-Dawley rats were randomly assigned to control and high fat diets groups for 4 weeks. Four weeks later, the control and high fat diet grpups were rearranged into 4 groups by different levels of nuddle containing glucomannan. After 5 weeks of feeding, serum and whole blood was analyzed. Obesity index was significantly lower in the group fed nuddle contained glucomannan than that of high fat diet groups. The status of white blood cells in hematological examination was significantly higher in rats fed high fat diet and was not significantly different by fed nuddle. Serum albumin levels were not significantly different although glucose levels in serum was significantly different among groups. Serum triglyceride and Total cholesterol levels were the highest levels in rats fed high fat diets and showed the lowest levels in rats fed nuddle.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 글루코만난 100%를 함유하는 swell -ing된 국수(nuddle)를 제조하여 고지방 식이에 국수의 양을 달리하여 실험용 흰쥐에게 제공하면서 식사대용 시 체중 감소 효과를 나타내는지를 측정하고, 그들의 혈액 및 혈청 영양생화학적 상태를 분석하여 최적 대체 비율을 결정하여, 체중감소 식품소재로 개발가능한지 검토하였다.
제안 방법
4주간 비만 유도 후 그리고 실험식이 급여가 끝난 후 실험동물의 코에서 항문까지의 길이와 체중을 측정하여 묘6hrer index, Lee index, T.M. index로 그리고 체지방 함량은 T.M. index를 이용하여 비만지수를 산출하였다. Rohrer index는 [(Body weight (g)/Naso-anal length (cm)3) x 103], Lee index 는 [{Body weight (g)1/3/Naso-anal ler回h(cm)} x 102, T.
4주간의 비 만 유도 후 10마리 씩 3군으로 나누어 글루코만난 함유 국수의 양을 다르게 혼합하여 급여하였다. 실험군 의식 이 조성 은 Table 2에 나타난 바와 같이 국수의 양을 달리 하여 일반식이군(Control군), 고지방식 이군(N0군), 고지방식 이 75%와 국수 25%급여군(N25군), 고지방식이 50%와 국수 50 %급여군(N50군)으로 나누어 5주간 급여하였다
식이섭취량 조사는 식이에 의한 체중의 변화를 줄이기 위해 3시간 전에 절식시킨 후 실시하였다. 식이 효율은 일주일간 측정된 체중과 같은 기간의 식 이섭 취량을 이용하여 계산하였다.
실험군 의식 이 조성 은 Table 2에 나타난 바와 같이 국수의 양을 달리 하여 일반식이군(Control군), 고지방식 이군(N0군), 고지방식 이 75%와 국수 25%급여군(N25군), 고지방식이 50%와 국수 50 %급여군(N50군)으로 나누어 5주간 급여하였다
실험동물을 24시간 절식 후 ethyl-ether로 마취 시 켜 간정맥에서 채혈하였고, 채혈즉시 자동혈액계산기(Chlnon Diagastic Corporation East Walpote., MA, USA)를 이용하여 백혈구 수, 적혈구수, 혈색소량, 평균적 혈구용적 , 평균적 혈구 혈색소 량 , 평균적 혈구 혈색소농도, 적혈구용적을 측정하였다.
실험동물을 24시간 절식 후 ethyl-ether로 마취 시켜 바로 개복한 후, 간과 신장을 적 출하여 차가운 PBS buffer(pH 7.4) 에 세 척 후 여 과지 로 물기를 제거 하고 무게를 측정하였다.
증류수에 글루코만난이 100%가 되도록 첨가한 후 교반 하면서 서서히 용해시킨 후 제면기를 사용하여 3.7 mm로 고정하여 국수를 제조하였다.
채취한 혈액은 4℃에 보관 후, 4℃ 3, 000 rpm에서 15분간 원심 분리하여 혈청을 분리한 후, 자동 혈청 분석장치(Biochem Immunosystems, Inc., Baker 9118 Cop. Allentown PA., USA)에 의하여 albumin, 혈당, 총 콜레스테롤 및 중성지질 농도를 측정하였다.
콜레스테롤과 lard를 투여 하여 비 만을 유발시 킨 흰쥐 에게 글루코만난의 체중 감소 효과를 측정 하기 위해 글루코만난 100%로 제조한 국수의 투여량을 달리하면서 체중에 미치는 영향을 측정한 결과는 Fig. 1과 같다.
대상 데이터
실험동물 사육 및 실험식이
실험실동물은 8주령의 Sprague-Dawley종 수컷 rat(체중 200土 10g) 40마리를 대한 실험동물에서 구입하여 실내온도 20±5℃, 습도 55~60%, 12 hr light-dark cycle의 조건에서 표준식 이와 물을 충분히 공급하면서 2주간 환경 에 적 응시 킨 후 Table 1과 같이 casein 기본식이(대조군, n=L0)와 기본식이에 lard 10%와 콜레스테롤 0.5%를 첨가한 고지방식이(실험 군, n=30)를 조제 한 식 이를 4주간 급여 하면서 비 만을 유도하였다.
데이터처리
Different alphabets in each values show statistically difference at a =0.05 by Duncan's multiple range test. "Feed efficiency: Body weight gain (g) /total food intake (g).
Different alphabets in each values show statistically difference at a =0.05 by Duncan's multiple range test. "Feed efficiency: Body weight gain (g) /total food intake (g).
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Different alphabets in each values show statistically difference at a =0.05 by Duncan's multiple range test. "Feed efficiency: Body weight gain (g) /total food intake (g).
본 실험의 결과는 평균치와 표준편차로 나타내었고, 측정된 모든 값들은 SAS (Statistical Analysis System) 프로그램을 이용하여 GLM(general linear model) 분석 하였으며 , Duncan's multiple range test 를이용하여 a=0.O5어}서 유의성을 검증하였다.
성능/효과
Control군은 423.2 g에서 490.26 g으로 주당 11 g, NO군은 466.83 g에서 576.79 g으로 주당 22 g의 높은 증가량을 보인 반면, N25군은 467.20 g에서 483.93 g로 주당 3.4 g의 적은 증가량을, N50군은 470.90 g에서 418.07 g으로 주당 10.6 g의 큰 체중 감소량을 보여, 글루코만난 함유 국수의 섭취 량이 증가할수록 체중 감소량이 큰 것으로 나타났다. 5주간의 실험식이를 섭취시킨 후 측정한 체중 증 .
경우를 비만으로 간주하고 있다(3). Control군은 실험 전 281.14±7.67에서 289.85 ±9.40로 비만지수와 비슷하였고, 고지 방식이를 급여 한 N0군의 Lee index는 300.43 ±9.77로 비만 지수에 가까웠고, 실험 전 290.43±8.15보다 증가하였다. N25 군은 298.
판정한다(3). Contr이군을 제외한 NO ・N25 <N50군은 4주간의 비만유도 과정을 거쳤기 때문에 실험식이 시작 전의 지수는 유의 적 인 차이가 없었으나, 실험식 이 공급 후 Control군은 22.27±2.45에서 24.42±1.76로 2.15 증가하였고, NO군은 24.55 ±2.55에서 27.19 ±2.04로 2.64, N25군은 26.76 土 2.38에서 26.21 ±1.95로 0.55 감소하였으며, N50군은 25.21 ±2.12에서 21.06±2.63으로 4.15 감소하였다. Kim과 Sung(3)은 20% 의 지방비를 갖는 식이를 10주간 동물에게 급여했을 때, R6-hrer index가 고지 방 식 이 군이 33.
Mattson 등(22)은 식이 중의 지방산 조성이 혈중 지방 함량에 큰 영향을 미 치 되 특히 포화지 방산의 섭 취 증가가 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 증가 요인이 라고 하였다. 따라서, 글루코만난이 체중 감소효과가 있고, 총 콜레스테롤과 혈당치를 낮춰주어 성 인병 에 효과가 있지만, 포화지방산의 섭취를 줄이고, 적당한 비율로 글루코만난을 섭취했을 때 즉, 올바른 식생활 태도를 갖고 있을 때 체중 감량의 효과 뿐 아니라 건강상에 문제가 없을 것으로 보인다.
또한, 고지 방 식 이를 섭 취 한 N0군의 체 지 방량은 6.41 ±2.66으로 다른 군에 비해서 현저히 높아 비만지수와 비슷하게 나타났다.
빈혈의 마지 막 단계(iron-deficient anemia) 에서는 철분의 공급이 제한되기 때문에 헤마토크리트치 및 평균 혈구부피, 평균 혈색소, 평균 혈구혈색소 농도가 감소한다(18). 본 실험 결과, control군보다 N50군이 적혈구수 및 혈색소량, 헤마토크리트치가 현저히 낮게 나타난 반면, N25군과 control군은 유사한 수치 로 나타났다. 즉, 25% 국수를 5주간 대치 시 크게 영양불량이 나타나지 않았으나 50% 국수 섭취는 영양불량이 발생하는 것으로 나타났다.
이는 난소 화성 전분의 비율을 달리하여 동물을 사육하였고, 난소화성 전분의 비율에 상관없이 실험군 간의 식이효율이 유의적으로 차이가 없다고 보고한 Jeong 등(14)의 결과와는 상반된 결과라 할 수 있다. 본 연구에서 식이효율이 국수의 비율에 따라 감소하는 이 유는, 국수의 비율이 높을수록 체중의 증 . 감량이 크기 때문이라고 할 수 있다.
비 만지 수로 측정한 비 만도 평가 결과 4종류로 측정한 비 만 지수에서 N50군에서 몸무게 감소가 가장 현저한 것으로 나타났다. 또한, 고지 방 식 이를 섭 취 한 N0군의 체 지 방량은 6.
실험동물의 간 중량은 고지방을 섭취한 N0군이 유의적으로 크게 나타난 반면, 신장의 무게는 작게 나타났으며, 국수를 섭취한 군의 간 중량이 다른 식이를 섭취한 군에 비해 유의적으로 작게 나타났다(Table 4). Kim 등(15)은 셀룰로오즈와 펙틴을 급여한 흰쥐가 대조군에 비해서 장기 중량이 작은 것 으로 보고하여 본 실험 과 유사한 결과를 나타내었다.
이상의 결과, 국수 25%을 섭취한 N25군은 누들을 50% 섭취한 N50군보다 체중감소율은 적었지만, 영양상태는 양호하였다. Mattson 등(22)은 식이 중의 지방산 조성이 혈중 지방 함량에 큰 영향을 미 치 되 특히 포화지 방산의 섭 취 증가가 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 증가 요인이 라고 하였다.
이는 사포닌 첨가 식이와 고지 방 식 이를 급여 했을 때 고지방식 이를 한 군의 총콜레스테롤치가 사포닌을 급여한 군들에 비해서 높게 나타난 Bea 등(20)의 연구와 유사하였다. 중성지방의 농도는 고지방식이를 급여 한 N0군이 유의적으로 높았고, 국수의 섭 취 수준에 따라 차이가 없는 것으로 나타나, 글루코만난은 혈 청 중성 지방의 농도는 감소시키나 섭 취 수준에는 영향을 받지 않는 것으로 판단된다. 이는 Kim 등(21)의 혈청 중성 지 방의 농도는 알긴산의 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였다고 보고한 결과가 유사한 반면, 식이섬유소 급여는 무급여군에 비해 중성지방이 유의적으로 증가하고, 식이섬유소의 종류에 따라 혈청 지 질 패턴에 영향을 미 치나 급여 수준에 따른 차이는 없다고 보고한 Kim 등(15)의 연구결과와는 상반된다.
본 실험 결과, control군보다 N50군이 적혈구수 및 혈색소량, 헤마토크리트치가 현저히 낮게 나타난 반면, N25군과 control군은 유사한 수치 로 나타났다. 즉, 25% 국수를 5주간 대치 시 크게 영양불량이 나타나지 않았으나 50% 국수 섭취는 영양불량이 발생하는 것으로 나타났다.
혈청 중성 지 질의 함량과 총 콜레스테롤의 함량은 성 인병의 지표로 사용된다(19). 총콜레스테롤은 고지방식이를 급여 한 N0군이 가장 높게 나타났으며 , 국수의 비율이 높을수록 그 정도가 낮은 것으로 나타났다. 이는 사포닌 첨가 식이와 고지 방 식 이를 급여 했을 때 고지방식 이를 한 군의 총콜레스테롤치가 사포닌을 급여한 군들에 비해서 높게 나타난 Bea 등(20)의 연구와 유사하였다.
혈당은 control군에 비해 N0군이 낮았고, 국수 25%를 섭취한 N25군이 국수를 50% 섭취한 N50군에 비해 현저히 낮았다. 혈청 중성 지 질의 함량과 총 콜레스테롤의 함량은 성 인병의 지표로 사용된다(19).
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