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글루코만난을 첨가하여 제조한 국수가 고지방식이를 급여하여 유도된 비만흰쥐의 체중 감소에 미치는 영향
The Effect of Dietary Nuddle with Glucomannan on the Weight Loss in High Fat Diet-Induced Obese Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.893 - 898  

박수진 (호서대학교 벤처전문대학원 첨단산업기술학과) ,  강명화 (호서대학교 자연과학부 식품영양전공)

초록

100% 글루코만난으로 제조된 국수의 체중감소 효과를 측정하기 위해 고지방식이에 의해 유도된 비만 흰쥐에게 35일간 급여 수준을 달리하여 공급하면서 비만지수, 혈청 및 혈액 영양생화학적 분석을 실시하였다. 그 결과, 고지방식이군인 NO군이 높은 체중증가량을 보였고, N25군, N50군 순으로 체중 감소정도가 컸다. 비만지수와 체지방 함량의 변화도 같은 경향이었으며, 혈액 및 혈청 생화학적 분석으로 영양상태를 측정 한 결과, 대체적으로 국수를 25% 섭취한 N25군이 국수를 50%섭취한 N50군에 비해 영양상태가 양호하게 나타났다. 본 연구 결과, 섬유성분이 대부분인 국수는 적은 양, 적은 칼로리로도 포만감을 주어 체중감량에 효과가 크나, 섭취 비율이 다른식이와 적절할 때 영양상에도 문제가 없음을 알 수 있었다. 따라서, 글루코만난으로 제조된 식품인 ‘국수’는 다이어트 식품소재로 좋은 효과가 있는 것으로 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of body weight reduction of noddle contained glucomannan in high fat diets-induced obese rats. Male Spraque-Dawley rats were randomly assigned to control and high fat diets groups for 4 weeks. Four weeks later, the control and high fat diet grpups...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 글루코만난 100%를 함유하는 swell -ing된 국수(nuddle)를 제조하여 고지방 식이에 국수의 양을 달리하여 실험용 흰쥐에게 제공하면서 식사대용 시 체중 감소 효과를 나타내는지를 측정하고, 그들의 혈액 및 혈청 영양생화학적 상태를 분석하여 최적 대체 비율을 결정하여, 체중감소 식품소재로 개발가능한지 검토하였다.
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참고문헌 (22)

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