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食빵 製造工程에 대한 HACCP system 適用에 관한 硏究
(A) study on the application of HACCP system in the manufacturing process of white bread 원문보기


이동선 (慶南大學校 經營學科 국내박사)

초록
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HACCP(위해요소중점관리기준)은 지금까지 개발된 식품위생관리 시스템 중 가장 과학적이고, 효율적인 방법으로 평가되고 있으며, 미국, 캐나다, EU 등 선진국은 물론 우리나라에서도 HACCP 적용이 의무화 되고 있다. HACCP적용이 의무화 되면 식품업체는 위생적인 환경, 제조시설 설비를 바탕으로 선행요건 및 과학적인 위해분석 등 7원칙을 적용하여 위해요소를 사전에 제거함으로써 보다 안전한 식품을 국민들에게 제공할 수 있게 된다.
식빵 제조공정에의 HACCP시스템 적용에 관한 연구로 다음 사항을 수행하였다.
첫째, 양산(量産) 4사의 매출 동향을 파악해 보고, C사를 모델로 하여 적용 여부를 확인하였다. 빵의 매출은 매년 증가하였으며, 식빵의 점유율이 전체 빵 평균 40.2% 점유하고, 식빵은 HACCP 비고시 품목 이므로 HACCP 적용품목으로 하였다.
둘째, 양산(量産) 4 회사의 제품 저장성 실험을 통하여 식빵과 다른 빵류와 비교 하여 중점관리 여부를 파악하였다. 식빵의 변질일자가 일반 상온(18∼24℃)과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) is considered as the most scientific and effective system to control the food safety and inspection. Therefore, the application of HACCP system has become a compulsory condition to the most of advanced countries in the world. Now it is also the same tren...

학위논문 정보

저자 이동선
학위수여기관 慶南大學校
학위구분 국내박사
학과 經營學科
발행연도 2008
총페이지 vi, 172 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11437326&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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