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초록

후지 사과의 품질분포 조사를 위하여 재배면적 기준으로 5지역(청송, 예천, 봉화, 상주, 예산)을 선정하여 이 지역으로 부터 생산된 후지 사과를 3년간 수집하여 외적, 내적 품질인자를 분석하였다. 후지 사과의 적색도 평균치는 88.94%이었고 년도별로는 3차년도가 93.88%로 가장 높은 값을 보였다. 세로 크기는 평균 76.76mm 이고 가로 크기는 평균 87.17mm 이었으며 중량은 평균 276.749 이었다. 사과의 외관상 손상정도는 각각 평균 1.27점과 1.21점으로 물리적 손상이 병충해에 의한 손상보다 다소 많았다. 사과 품질에 있어서 가장 중요한 당도는 3년 평균치가 14.81$^{\circ}$Brix 이었고 편차는1.78$^{\circ}$Brix 이었다. 경도는 3년 평균값이 0.80kgf 이었고 pH는 3.98이었으며, 산도는 0.32%로 년도별로 차이가 크지 않았다 산지별로는 지역A의 적색도가 91.10%로 가장 높았고 지역D는 86.15%로 가장 낮았다. 크기는 종의 경우 지역B가 77.43mm로 가장 크고 지역A가 76.35mm로 가장 작았으며 횡의 크기는 지역C가 88.12mm로 가장 크고 지역D가 86.40mm로 가장 작았다. 중량은 지역B가 280.49g으로 최고치를, 지역D는 273.89g로 최저치를 보였다. 물리적 흠과 병충해에 의한 홈 또한 산지별로 차이는 있었으나 그 차이는 매우 작았다. 당도는 지역I가 15.32$^{\circ}$Brix로 가장 높았고 지역B가 14.58$^{\circ}$Brix로 가장 낮았다. 경도는 지역D와 E가 0.83kgf로 가장 단단한 것으로 나타났으며 지역C는 0.76kgf로 비교적 경도가 낮는 것으로 나타났다. pH는 지역A와 D가 4.01로 가장 높고 지역C가 3.88로 가장 낮았으며, 산도는 지역 A, C, E가 모두 0.33%로 가장 높았고 지역D가 0.31%로 가장 낮았으나 지역 간의 차이가 매우 작은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality characteristics and its distribution of Fuji Apple produced in Korea. The appels were collected 1mm the major producing areas of the apples, Cheongsong, Yechun, Bongwha, Singju and Yesan. Quality characteristics of the apples produced in these ar...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 품질관리을 통한 농산물에 대한 소비자의 기호도 및 신뢰도 증진을 위해서는 객관적이고 체계적이며 현장감이 보완된 품질 및 등급규격의 설정이 필요로 되고 있다. 본 연구에서는 이러한 점들을 고려하여 현행 품질등급규격 의 보완을 위한 기본 자료들을 얻고자 국내 소비자들이 가장 즐겨하는 사과 중 가장 많은 비율(7)을 차지하고 있는 후지사과를 생산지역 및 생산년별로 나누어 그 품질특성을 조사하였다.
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참고문헌 (10)

  1. http://www.naqs.go.kr/htmlfscalemain.html 

  2. http://market.maf.go.kr/index_main.asp 

  3. 김동만 (2002) 농산물 품질등급규격 표준화기술 개발연구, 농림부 

  4. USDA (1997) Quality StarxIards, Fruits, USDA AMS Service and Program New York State Goverment: Apple Grads, Circular 859, Rules and Regulations Relating to NY state 

  5. 일본 농림수산성 (2000) 과실의 전국 표준규격 

  6. OECD (1986) OECD Quality Standards, Commission Regulation (EC) No. 298/96 amended Regulation (EEC) No. 920/89, Official Journal of the European Communities 

  7. 농림부 (1997) '97 과수실태조사 

  8. http://www.maf.go.kr/html/pds/pds01.htm 

  9. 국립농산물품질관리원 (2000) 농산물표준규격 

  10. 국립농산물품질관리원 (1999-2001) 농산물품질관리연보 

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