본 연구는 뜰보리수의 영양성분 및 생리활성 물질의 조사 및 기능성 식품의 개발에 대한 연구의 일환으로 완숙된 열매의 영양성분을 분석하였다. 뜰보리수의 수분함량은 82.34%이었고, 탄수화물, 조단백질, 조지방 및 회분의 함량은 각각 15.4, 1.29, 0.79, 0.54%이었다. 과즙의 pH와 적정산도는 각각 3.29, 0.64%이었으며, 당도는 14.0 Brix이었다. 환원당과 총당의 함량은 각각 1.03, 3.27 g/100g이었고, 수용성단백질의 함량은 0.48g/100g이었으며, 폴리페놀의 함량은 0.28g/100g이었다. 유리당인 glucose와 fructose의 함량은 각각 401.96, 370.34 mg/100g으로 대부분을 차지하였고, 총 유리당의 함량은 781.44mg/100g이었다. 유기산인 citric, malic, succinic acid의 함량은 각각 265.01, 18.16, 8.50 mg/100g이었고, 총 유기산의 함량은 294.44mg/100g이었다. 유리아미노산중에서는 serine과 alanine의 함량이 각각 13.93, 13.16mg/100g으로 가장 많았고, 다음으로 aspartic acid, cystine, methionine등이 비교적 높은 함량을 보였다. Phosphoetolamine, $\beta$-alanine의 함량은 각각 13.93, 13.16mg/100g으로 높았다. 그리고 총 아미노산 및 유사물질의 함량은 94.13mg/100g이었다. 환원형 비타민 C의 함량은 131.35mg/100g이었고, 산화형 비타민 C의 함량은 431.37mg/100g이었다. 무기질 성분 중에 칼륨, 마그네슘, 나트륨의 함량이 각각 1627.44, 140.28, 56.70mg/100g으로 높게 분석되었다.
본 연구는 뜰보리수의 영양성분 및 생리활성 물질의 조사 및 기능성 식품의 개발에 대한 연구의 일환으로 완숙된 열매의 영양성분을 분석하였다. 뜰보리수의 수분함량은 82.34%이었고, 탄수화물, 조단백질, 조지방 및 회분의 함량은 각각 15.4, 1.29, 0.79, 0.54%이었다. 과즙의 pH와 적정산도는 각각 3.29, 0.64%이었으며, 당도는 14.0 Brix이었다. 환원당과 총당의 함량은 각각 1.03, 3.27 g/100g이었고, 수용성단백질의 함량은 0.48g/100g이었으며, 폴리페놀의 함량은 0.28g/100g이었다. 유리당인 glucose와 fructose의 함량은 각각 401.96, 370.34 mg/100g으로 대부분을 차지하였고, 총 유리당의 함량은 781.44mg/100g이었다. 유기산인 citric, malic, succinic acid의 함량은 각각 265.01, 18.16, 8.50 mg/100g이었고, 총 유기산의 함량은 294.44mg/100g이었다. 유리아미노산중에서는 serine과 alanine의 함량이 각각 13.93, 13.16mg/100g으로 가장 많았고, 다음으로 aspartic acid, cystine, methionine등이 비교적 높은 함량을 보였다. Phosphoetolamine, $\beta$-alanine의 함량은 각각 13.93, 13.16mg/100g으로 높았다. 그리고 총 아미노산 및 유사물질의 함량은 94.13mg/100g이었다. 환원형 비타민 C의 함량은 131.35mg/100g이었고, 산화형 비타민 C의 함량은 431.37mg/100g이었다. 무기질 성분 중에 칼륨, 마그네슘, 나트륨의 함량이 각각 1627.44, 140.28, 56.70mg/100g으로 높게 분석되었다.
This study was conducted to analyze components of the fruit of Etaeagnus multiflora to form a part of studies on the nutritional and functional materials of fruits and leaves of E. multiflora, and the development of a functional food. The moisture content of the fruit was 82.34%, and the content of ...
This study was conducted to analyze components of the fruit of Etaeagnus multiflora to form a part of studies on the nutritional and functional materials of fruits and leaves of E. multiflora, and the development of a functional food. The moisture content of the fruit was 82.34%, and the content of carbohydrate, crude protein, lipid and ash was 15.4, 1.29, 0.79 and 0.54%, respectively. The pH of the fruit extract was 3.29, acidity 0.64%, and brix 14.0. Total sugar was contained 1.03/100g and reducing sugar was 3.27 g/100g. The content of soluble protein was 0.48 g/100g, and polyphenol was 0.28 g/100g. The glucose and fructose as a free sugar was 401.96 and 370.34 mg/100g, and account for a great portion of the components. Total content of free sugary was 0 mg/100g. The total amount of organic acid was 294.44 mg/100g, and the content of citric acid was 265.01 mg/100g, malic acid 18.16 mg/100g, and succinic acid 8.50 mg/100g. In the free amino acid, the concentration of serine was the highest (13.93mg/100g), and alanine, aspartic acid, cystine and methionine were high in the above order. The content of ascorbic acid was 131.35 mg/100g and that of dehydroascorbic acid was 431.37 mg/100g. Potassium, magnesium and sodium content were 627.44, 140.28, and 56.70 mg/100g, respectively.
This study was conducted to analyze components of the fruit of Etaeagnus multiflora to form a part of studies on the nutritional and functional materials of fruits and leaves of E. multiflora, and the development of a functional food. The moisture content of the fruit was 82.34%, and the content of carbohydrate, crude protein, lipid and ash was 15.4, 1.29, 0.79 and 0.54%, respectively. The pH of the fruit extract was 3.29, acidity 0.64%, and brix 14.0. Total sugar was contained 1.03/100g and reducing sugar was 3.27 g/100g. The content of soluble protein was 0.48 g/100g, and polyphenol was 0.28 g/100g. The glucose and fructose as a free sugar was 401.96 and 370.34 mg/100g, and account for a great portion of the components. Total content of free sugary was 0 mg/100g. The total amount of organic acid was 294.44 mg/100g, and the content of citric acid was 265.01 mg/100g, malic acid 18.16 mg/100g, and succinic acid 8.50 mg/100g. In the free amino acid, the concentration of serine was the highest (13.93mg/100g), and alanine, aspartic acid, cystine and methionine were high in the above order. The content of ascorbic acid was 131.35 mg/100g and that of dehydroascorbic acid was 431.37 mg/100g. Potassium, magnesium and sodium content were 627.44, 140.28, and 56.70 mg/100g, respectively.
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문제 정의
본 연구는 여러 가지의 약리성분을 함유하고 있는 것으로 알려진 뜰보리수 열매를 대상으로 영양성분 및 생리활성 물질의 조사와, 그 열매를 이용한 기능성 물질의 개발에 대한 연구의 일환으로 영양성분을 분석하였다.
제안 방법
구성 아미노산은 가수분해관에 일정량의 시료와 6N HCI 용액을 주입하여 탈기·밀봉 한 뒤 105℃에서 24시간 동안 가수분해한 후 여과·농축하였다. 다음으로 이것을 citrate buffer로 용해 하여 아미노산 자동분석기(Pharmacia Chrom20, Sweden)로 분석하였다.
전처리 방법으로는 microwave digestion system(MLS- 1200 MEGA)을 이용하여 최고 660W로 총 20분 동안 standard method 3030k의 방법에 준하여 산분해를 실시하였다. 무기질의 함량은 전처리한 시료 용액을 원자흡수분광광도계(Shimazu AA 6701)에 주입하여 분석하였다.
산도는 뜰보리수의 열매즙을 pH meter로 측정하였고, 당도는 당도계로 측정하였다.
40분간 추출한 후 여과하여 수행하였다. 여과액은 진공감압농축기를 사용하여 40C에서 농축하였으며, 이것에 hexane 20mL를 넣어 진탕 혼합하고 지용성 물질을 제거한 것을 시료액으로 하여 HPLC로 분석하였다. 이때 사용된 분석 기기는 Bondpak carbohydrate analysis oolumn을 부착된 HPLC(Waters 600E)이었고, 이동상은 acetonitrile · 증류수 혼합액(80:20, v/v), 유속은 1.
유리당 분석을 위한 시료조제 및 분석(12)은 시료 10g에 증류수 100mL를 가하여 70℃에서 환류냉각기를 부착한 상태로 40분간 추출한 후 여과하여 수행하였다. 여과액은 진공감압농축기를 사용하여 40C에서 농축하였으며, 이것에 hexane 20mL를 넣어 진탕 혼합하고 지용성 물질을 제거한 것을 시료액으로 하여 HPLC로 분석하였다.
유리아미노산은 일정량의 시료에 증류수를 가하여 유리아미노산을 추출한 것을 분석용 시료로 사용하였으며, 분석용 colunm(Lithium High Resolution PEEK) 이 부착된 자동아미노산 분석기를 사용하여 분석하였다. 이때 buffer systeme lithium citrate system이었다.
2 mL와 metaphosphoric acid 혼액 2mL를 넣어 충분히 혼합하고, 여기에 DNP 1mL를 가하여 37℃ 에서 3시간 반응시켰다. 이것에 85% H2SO4 용액 5mL를 첨가하여 잘 혼합한 다음, 540nm에서 흡광도를 측정하고 검량선(Con.=6.803×O.D.540+0.0083) 에 의하여 함량을 산출하였다.
조단백질의 분석은 Kjeldahl법으로 측정한 후 질소-단백질 환산계수를 이용하여 산출하였다. 조지방의 함량은 일정량의 시료에 chloroform-methanol 혼합용액(1:1)을 가하여 상온에서 magnetic stirrer로 교반하면서 4시간동안 추출·분액하고, 그 중 상층부위를 건조하여 중량법으로 정량 하였다.
5g에 증류수 50mL를 가한 훅 100배 희석하여 용해한 후, 질산 5mL를 가하여 이를 전처리 시험용액으로 사용하였다. 전처리 방법으로는 microwave digestion system(MLS- 1200 MEGA)을 이용하여 최고 660W로 총 20분 동안 standard method 3030k의 방법에 준하여 산분해를 실시하였다. 무기질의 함량은 전처리한 시료 용액을 원자흡수분광광도계(Shimazu AA 6701)에 주입하여 분석하였다.
즉, 수분함량은 시료를 일정량 취하여 상압건조법으로 측정하였고, 조회분 정량은 일정량의 시료를 취하여 직접회화법으로 550~600℃의 회화로에서 회화시켜 중량법으로 정량하였다. 조단백질의 분석은 Kjeldahl법으로 측정한 후 질소-단백질 환산계수를 이용하여 산출하였다. 조지방의 함량은 일정량의 시료에 chloroform-methanol 혼합용액(1:1)을 가하여 상온에서 magnetic stirrer로 교반하면서 4시간동안 추출·분액하고, 그 중 상층부위를 건조하여 중량법으로 정량 하였다.
환원당 함량은 시료 10g를 마쇄한 다음 Whatman No. 5 여과지로 흡입 여과한 다음 l00mL로 정용한 후 시료액으로 하여 총당 정량과 같은 방법인 Somogyi-Nelson법에 의해 정량 하였다.
성능/효과
또한 매실은 숙성 중에는 malic acid, citric acid 및 succinic acid의 함량이 증가하였으며, 그 중에서 citric acid의 함량이 가장 높았고, 그 다음으로 malic acid가 높았다(20). 따라서 과실류의 유기산의 조성과 함량은 종류에 따라 많은 차이가 있으며, 뜰보리수 열매의 유기산의 함량은 다른 과실류에 비하여 적은 것으로 볼 수 있다.
74%라는 보고(17)가 있다. 따라서 뜰보리수 열매의 조단백질의 함량은 산수유에 비해 낮았고 자두에 비해 함량이 많았다.
결과는 Table 8과 같다. 뜰보리수 열매의 무기질 성분 중에 칼륨의 함량이 1627.44mg/100g으로 다른 무기질에 비해 월등히 높았고, 다음으로 마그네슘과 나트륨이 각각 140.28, 56.70mg/100g로 높았다. 또한 아연, 철, 망간 등이 함유되어 있었다.
79%이었다. 뜰보리수 열매의 탄수화물의 함량은 15.4%로서 비교적 함량이 많았으며, 회분의 함량은 0.54%이었다. 이러한 함량은 산수유의 과육을 대상으로 한 이 등(16)의 보고(조지방과 조회분의 함량이 각각 1.
74 mg/100g으로 아주 낮은 것으로 보고(17)하였다. 뜰보리수의 아미노산의 함량은 산수유와 자두의 유리 아미노산의 함량 보다 아주 높았고, 유리아미노산 각각의 함량도 많은 차이가 있었다. 이러한 차이는 뜰보리수가 잠재적인 생물자원의 가치를 지니고 있는 것으로 판단할 수 있게 한다고 하겠다.
조사한 결과이다. 뜰보리수의 유리당 조성은 fructose, glucose, sucrose, trehalose 등이었으며, 이들 중에 glucose와 fructose의 함량이 각각 401.96, 370.34mg/100g으로 대부분을 차지하였고, sucrose와 trehalose는 함량이 낮았다. 총 유리당의 함량은 78L44mg/100g이었다.
유리 아미노산의 함량을 살펴보면, serine과 alanine의 함량이 각각 13.93, 13.16mg/100g으로 가장 높았고, 다음으로 aspartic acid, cystine, methionine 등도 비교적 높았다. Glycine과 glutamic acid의 함량은 비교적 낮은 편이었다.
후속연구
그 원인으로는 열매의 크기가 작다는 것을 들 수 있지만 더 근본적인 원인은 그 효용가치를 제대로 평가 할 수 있는 체계적인 연구의 기회가 없었기 때문으로 생각된다. 그러므로 뜰보리수 열매의 영양성분 및 항산화성, 항균성 등의 특성분석 및 각종 생리활성물질의 검색과 이용에 대한 체계적인 연구가 이루어져야 할 것이며, 또한 열매와 잎을 이용한 기능성 식품의 개발도 수행되어야 할 것이다.
참고문헌 (21)
조무행 (1989) 원색한국수목도감. p.372. 아카데미, 서울
김삼식 (1986) 원색한국수목도감. p.403, 계명사, 서울
고경식 (1991) 한국식물검색도감. p.224, 아카데미서적, 서울
이창복 (1980) 대한식물도감. p.198, 향문사, 서울
Kim, Y.D., Kim, H.K. and Kim, K.J. (2003) Antimicrobial activity of solvent fraction from Cornus officianalis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32, 829-823
Fennema, O.R., Karel, M., Sanderson, G.W., Tannendaum, S.R. Walstra, S., and Whitaker, J.R. (1996) In Water-soluble vitamin: Handbook of food analysis. Maecel Dekker, New York
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