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건조방법에 따른 해조류(감태)의 주요성분 및 항산화 활성의 변화
The Changes in the Chemical Components and Antioxidant Activities in Ecklonia Cava According to the Drying Methods 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.42 no.5, 2004년, pp.193 - 203  

김진아 (제주대학교 식품영양학과) ,  이종미 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the changes in the chemical components and antioxidant activity of Ecklonia cava according to the drying methods. As chemical components, the concentrations of minerals(K, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Mn and Zn), vitamins(vitamin C, ${\beta}$-carotene and ${\alpha}$-...

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문제 정의

  • 본 연구는 제주도 연안에 서식하고 있는 해조류인 감태를 가지고 해조류를 채집하여 저장하기 위해 건조시켰을 때 건조 처리법에 따른 감태의 무기질, vitamin C, ^-carotene, ff-toccpherol, 총 polyphenol 등의 주요 성분 함량과 항산화 활성의 변화를 측정하였다. 무기질인 경우는 무기질 종류에 따라 약간의 차이는 있었으나 대체적으로 변화가 적은 것으로 나타났다.
  • 이에 본 연구는 제주도가 우리나라의 주산지라고 알려져 있는 갈조류인 감태를 저장하기 위해 건조 시킬 때 건조 방법에 의한 감태의 조리 과학적인 변화를 밝히고자 다음과 같은 실험을 수행하였다. 건 조방법에 따른 무기질, 비타민, 총 polyphenol 함량의 변화를 분석하고 이들 성분의 변화에 따라 감태의 지질 과산화 저해능, 라디칼 소거능 등 항산화 활성은 어떻게 변화하는지를 알아보았다.
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