In this study, isoflavone (genistein, genistin, daidzein, daidzin) contents in various parts of twelve soybean cultivars and three soy sprouts were determined by high performance liquid chromatography with UV detector. Three cultivars of soybean were selected and cultured in the lab to produce sprou...
In this study, isoflavone (genistein, genistin, daidzein, daidzin) contents in various parts of twelve soybean cultivars and three soy sprouts were determined by high performance liquid chromatography with UV detector. Three cultivars of soybean were selected and cultured in the lab to produce sprout for five days. Total isoflavone (Total IF) varied greatly among differnt breeds of soybean in range of 99 - 649.9 $\mu\textrm{g}$/g and 522.3 - 1,277.7 $\mu\textrm{g}$/g respectively, domestic and foreign cultivars. There were greatly difference in total IF of various parts of the soybean sprouts. Sprout from the Myunjunamul-kong appeared to have 69% genistein and 22% genistin in head part, and 30% and 62% of daidzin and daidzein, respectively, in root. Meanwhile, the sprouts from Junjori contains most (84%) of daidzein in its root. Sprout from chinese black-soybean had the largest amount of genistein among the sprouts but, there were no differences in the average genistein content between three selected black and non-black soys. The glycosidic form of IF were dominant compared to aglycone forms both in soybean and sprouts by 24 times and 12 times, respectively, suggesting that during the sprouts cultivation glycosidic forms could change to aglycone forms. There are no difference in total content between genistein + genistin and daidzein + daidzin in soy and soy sprout. Therfore, considering the total IF contents, the intake of 1 soy sprout is similer to 1.5 times as soybean.
In this study, isoflavone (genistein, genistin, daidzein, daidzin) contents in various parts of twelve soybean cultivars and three soy sprouts were determined by high performance liquid chromatography with UV detector. Three cultivars of soybean were selected and cultured in the lab to produce sprout for five days. Total isoflavone (Total IF) varied greatly among differnt breeds of soybean in range of 99 - 649.9 $\mu\textrm{g}$/g and 522.3 - 1,277.7 $\mu\textrm{g}$/g respectively, domestic and foreign cultivars. There were greatly difference in total IF of various parts of the soybean sprouts. Sprout from the Myunjunamul-kong appeared to have 69% genistein and 22% genistin in head part, and 30% and 62% of daidzin and daidzein, respectively, in root. Meanwhile, the sprouts from Junjori contains most (84%) of daidzein in its root. Sprout from chinese black-soybean had the largest amount of genistein among the sprouts but, there were no differences in the average genistein content between three selected black and non-black soys. The glycosidic form of IF were dominant compared to aglycone forms both in soybean and sprouts by 24 times and 12 times, respectively, suggesting that during the sprouts cultivation glycosidic forms could change to aglycone forms. There are no difference in total content between genistein + genistin and daidzein + daidzin in soy and soy sprout. Therfore, considering the total IF contents, the intake of 1 soy sprout is similer to 1.5 times as soybean.
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문제 정의
따라서 옛부터 서민들이 손쉽게 애용해온 경제적인 건강식품으로 콩은 잡곡의형태로 콩나물은 부식의 형태로 주로 소비되어왔다. 본 연구는 콩과 콩나물 형태로의 isoflavone 함량변화를 검토하여 섭취형태에 따른 isoflavone 함량을 추정하고 그 이용율을 검토하고자 국내에서 소비되고 있는 국내외산 대두 12종에 대한 isoflavone의 함량과 이들 대두의 콩나물 재배과정에서 isoflavone의 함량변화를 살펴보았다.
제안 방법
실험원료의 Isoflavone 함량은 Wang과 Murphy" (1994) 의 방법을 일부 수정하여 사용하였다. 위의 방법은 isoflavone 추출용제로 acetonitrile을 이용하였으나 본 실험에서는 예비실험으로 추출수율이 가장 높게 나타난 methanol을 사용하여 추출하였으며 (Table 1) 시료의 분석 방법은 아래와 같다.
관수용 물은수돗물을 사용하였으며, 관수시간은 3시간 간격으로 1회 15분간. 1일 8차례 관수 하였다. 관수는 종자의 아래쪽에서 물을 채워가며 일정시간 물에 잠기게 한후 배수시키는저면 관수방법을 이용하였다.
HPLC에 의한 Isoflavones 분석방법은 4가지 표준 물질에 대한 recovery test로 검증하였다. 대두 원료에서 genestein, genstin, daidzein 및 daidzin 등 네7]■지 성분의 함량을 먼저 분석하고 여기에 이들 성분의 표준물질을 첨가하여 chromatogram상의 peak 면적에 의해 recovery% 를 구하였다.
1일 8차례 관수 하였다. 관수는 종자의 아래쪽에서 물을 채워가며 일정시간 물에 잠기게 한후 배수시키는저면 관수방법을 이용하였다.
25℃ 항온상태로 7일간 재배하였다. 관수용 물은수돗물을 사용하였으며, 관수시간은 3시간 간격으로 1회 15분간. 1일 8차례 관수 하였다.
따라서 옛부터 서민들이 손쉽게 애용해온 경제적인 건강식품으로 콩은 잡곡의형태로 콩나물은 부식의 형태로 주로 소비되어왔다. 본 연구는 콩과 콩나물 형태로의 isoflavone 함량변화를 검토하여 섭취형태에 따른 isoflavone 함량을 추정하고 그 이용율을 검토하고자 국내에서 소비되고 있는 국내외산 대두 12종에 대한 isoflavone의 함량과 이들 대두의 콩나물 재배과정에서 isoflavone의 함량변화를 살펴보았다.
HPLC에 의한 Isoflavones 분석방법은 4가지 표준 물질에 대한 recovery test로 검증하였다. 대두 원료에서 genestein, genstin, daidzein 및 daidzin 등 네7]■지 성분의 함량을 먼저 분석하고 여기에 이들 성분의 표준물질을 첨가하여 chromatogram상의 peak 면적에 의해 recovery% 를 구하였다. 표준물질의 chromatograme Fig.
외관상 형태가 완전한 종자를 선별하여 세척한 후 자동관수장치가 부착된 재배용기에 담은 다음, 빛을 차단한 상태에서 25℃ 항온상태로 7일간 재배하였다. 관수용 물은수돗물을 사용하였으며, 관수시간은 3시간 간격으로 1회 15분간.
방법을 일부 수정하여 사용하였다. 위의 방법은 isoflavone 추출용제로 acetonitrile을 이용하였으나 본 실험에서는 예비실험으로 추출수율이 가장 높게 나타난 methanol을 사용하여 추출하였으며 (Table 1) 시료의 분석 방법은 아래와 같다.
대상 데이터
농진청의 작물시험장에서 공급받은 1998-L999년산 고흥태, 경상태, 경동 3호, 다원콩 명주나물, 제주태, 전남 오리알태, 준저리 등 국내산 8품종과 북한산 흑태, 중국산 흑태, 중국산 황태 및 중국산 카오피 등 국외 4품종을 포함한 총 12품종의 대두를 실험원료로 사용하였다.
이들 중 국내산 콩나물의 원료로 사용되는 명주나물, 준 저리와 isoflavin 함량이 가장 높은 중국산 흑태는 콩나물로 재배하여 isoflavone함량 비교시료로 사용하였다.
데이터처리
표시하였으며 분석치에 대한 유의성 검정은 ANOVA test를 사용했으며, 분석결과에 대해 p < 0.05의 수준에서 Duncan의 다중 검정법에 의해 각처리구간의 평균치에 대한 유의적 차이를 분석하였다.
특히 같은 품종이라도 재배장소에 따라 45-195 mg/g의 함량변이를 보이며 품종간에도 116~309 mg/g의 변화가 큰 함량 분포를보이고 있는 것으로 보고되고 있다."* 본 실험에서도 품종간에는 99.0-1, 277.7 mg/g 국내산보다 중국산의 함량이 높은 것으로 조사되었으며 대부분이 glycoside형태인 genestine과 daidzin0] 주요 isoflavone (평균 96.0%)으로 조사되었다 (Table 4).
Glycoside형태는 aglycone형태보다 24배 정도 함량이높았으며 (Fig 2), genistein과 genistin의 합한 함량과 daidzein과 daidzin을 합한 함량간의 차이는 없는 것으로나타났다 (Fig. 3). 일반적으로 동물체내(2)에서는 aglycone 형태가 활성화된 형태이지만 식물체내에서는 glycoside형태가 활성화된 형태로 알려져 있으며(3) 대두내에 0.
Glycosidic형태는 aglycone함량보다 12배정도 함량이 많았으며, genistein과 genistin을 합한 함량과 daidzein과 daidzin 합한 함량과는 큰 차이가 없었다
및 daidzin의 4가지 성분이다. HPLC에 의한 이들 성분 분석 방법의 정확성을 검증하는 방법으로 각 성분의 농도별 recovery test를 수행한 결과 genistein, genistin, daidzein 및 daidzin에서 각각 평균 96.1, 87.2, 91.7 및 95.0%의 정확도를 갖는 것으로 조사되었다 (Table 3).
7 μ血으로 품종간의 차이가 큰 것으로 나타났다. 국내산 대두의 총 isoflavone 함량은 평균 429.9 “g/g, 국외산 (중국산)이평균 671.2 #g/g으로 국외산 (중국산)의 함량이 높은 것으로 조사되었으며 특히 중국산 흑태 (Black-soy)가 평균 1, 277.7 “g/g로 가장 높은 함량을 보였고 국내산 다윈콩 (Dawon-kong) 이 평균 99 #g/g으로 가장 낮게 함유된것으로 조사되었다. 품종별로는 중국산 흑태 > 제주태 > 준저리>중국산 황태>명주나물 등의 순으로 높은 것으로 조사되었다 (Table 4).
국내산 품종의 총 isoflavone 함량은 건물 기준으로 99~ 649.9 “g/g이며 국외산 품종은 522.3-1, 277.7 μ血으로 품종간의 차이가 큰 것으로 나타났다. 국내산 대두의 총 isoflavone 함량은 평균 429.
국내산 품종의 총 isoflavone 함량은 건물 기준으로 99~ 649.9 聞/g이며 국외산 품종은 522.3-1, 277.7 μ이g으로 품종간의 차이가 큰 것으로 나타났으며 국내산 대두의총 isoflavone 함량은 평균 429.9 “g/g, 국외산 (중국산) 이 평균 671.2 “g/g으로 국외산 (중국산)의 함량이 높은것으로 조사되었다. 특히 중국산 흑태 (Black-soy)가 평균 1, 277.
대두색깔에 의한 isoflavone 함량차이는 중국산 흑태를 제외하고는 없는 것으로 조사되었다 (Fig. 4), 전체적으로 국내산 흑태 (다윈콩 경동 3호) 의 경우 genistein 함량이 높고 비흑태와 국외산 흑태의 경우 daidzein의 함량이 높은 것으로 조사되었다.
양이 크게 증가한다고 보고하였다. 대두에서도 부위에 따라 함량 차이를 보이는데, 배아 부분에는 약 2%내외로 자엽부에 비해 많은 양이 함유되어 있는 것으로 조사되었다. 한편 Tsukamoto 등皿은 다른 유전요인이나 다른기작에 의해 isoflavone 축적율이 다르며 배축의 경우 자엽보다 환경의 영향을 적게 받으면서 고농도로 isoflavone 을 축적하는 기작이 존재할 것으로 추정하고 있다.
일반적으로 대두에는 glycoside 형태인 genestine과 daidzin0] 주를 이루며 (98%), 몇몇 콩에서는 malonyl-이比 coside형태가 주요한 glucoside 형태&(3)로 보고되고 있는데 본 실험에서도 대부분이 glucoside 형태인 genestine 과 daidzin이 주요 isoflavone (평균 96.0%)으로 조사되었다. Malonyl—이ucoside 형태는 콩의 품종에 따라서는 주요 isoflavone의 형태로 보고되었지만) 본 연구에서는 malonyl—glucoside isoflavone 표준물질을 구할 수 없어 chromatogr.
조사되었다. 준저리의 경우 (Table 5) 꼬리부분에 daidzin (84%)이, 명주나물 (Table 6)경우 머리부분에 genistin (69%), genistein (22%)°] 꼬리부분에는 daidzin (30%), daidzein (62%)이 함량이 높았으며, 중국산 흑태 (Table 7) 의 경우 genistin의 평균함랑이 콩나물 머리 (50%) 가 콩나물 전체 (49%)보다 높은 것으로 조사되었다.
조사되었다. 준저리의 경우 꼬리부분에 daidzin (84%) 이, 명주나물은 머리부분에 genistin (69%), genistein (22%)이 꼬리부분에는 daidzin (30%), daidzein (62%) 이 함량이 많았으며, 중국산 흑태의 genistin의 평균함량은콩나물 머리 (50%) 가 콩나물 전체 (49%) 보다 많은 것으로 조사되었다.
총 isoflavone (IF) 함량으로 동일 품종의 콩나물과 콩을 비교하면, 콩나물의 형태가 콩보다 평균 1.5배 IF함량이 높은 것으로 조사되었다. 품종별로는 준저리가 1.
총 isoflavone (IF) 함량으로 동일 품종의 콩나물과 콩을 비교하면, 콩나물의 형태가 콩보다 평균 L5배 IF함량이 높은 것으로 조사되었으며 품종별로는 준저리가 L5배, 명주 나물 L3배 중귝산 흑태는 L7배 증가하는 것으로 조사되었다
5배 IF함량이 높은 것으로 조사되었다. 품종별로는 준저리가 1.5배, 명주 나물 1.3배, 중국산 흑태는 1.7배 증가흐}는 것으로 나타났다 (Fig. 5).
7 “g/g로 가장 높은 함량을 보였고 국내산 다윈콩 (Dawon-kong) 이 평균 99 #g/g으로 가장 낮게 함유된것으로 조사되었다. 품종별로는 중국산 흑태 > 제주태 > 준저리>중국산 황태>명주나물 등의 순으로 높은 것으로 조사되었다 (Table 4).
후속연구
또한 malonyl-glucoside isoflavone들이 분석과정 중에서 첨가하는 HC1 에 의해서 자연 분해되어 냉장 보관 시 5일 이내에 이니coside 형태로 전환되는 것으로 알려 져 있* 어 본 연구에서 malonyl-glucoside 형태의 isoflavone의 함량을 확인할 수 없었지만 malonyl group0] 분해되어도 결국 glucoside 형태의 isoflavone으로 전환되어 분석되므로 그 함량에는 큰차이가 없을 것으로 여겨진다. 아울러 본 연구에 사용한 각 품종의 콩들은 식용으로 대부분 최소 1~2년전에 수확되어 저장 및 유통되고 있는 점을감안하면 오랜 저장기간 중에도 상당부분 malonyl-glu-coside 형태의 isoflavone이 이미 분해됬을 가능성도 있음을 감안해야 할 것으로 생각된다.
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