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고 Isoflavone 콩나물이 만성 에탄올 투여 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
Effects of Isoflavone-Rich Bean Sprout on the Lipid Metabolism of the Ethanol-Treated Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.12, 2007년, pp.1544 - 1552  

김광옥 (경북대학교 식품영양학과, 장수생활과학연구소) ,  이혜성 (경북대학교 식품영양학과, 장수생활과학연구소)

초록
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본 연구는 고 isoflavone 콩나물이 만성 에탄올 섭취 동물에서 지질대사와 항산화 효소계에 미치는 영향을 살펴보고 기능성 식품으로서의 가능성을 알아보기 위하여 수행되었다. 실험동물은 SD계 수컷쥐를 사용하였으며 40일간 Lieber-DeCarli 액체식이를 일부 변형한 실험식을 공급하여 고 isoflavone 콩나물과 isoflavone 추출물이 에탄올 투여 흰쥐의 지질대사와 항산화효소계에 미치는 영향을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. High SS군은 알코올 대조군에 비하여 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율이 모두 증가되었으나, low SS군과 IE군은 전반적으로 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율이 알코올 대조군보다 낮았다. 고 isoflavone 콩나물과 대두 isoflavone 추출물은 알코올 투여시 증가된 혈장 TG, TC, AI를 낮추었고, HDL-chol/TC의 비를 높였으며 간조직의 총 지질량, TG, TC 수준을 낮추었다. Isoflavone 추출물은 간조직의 TBARS 수준을 유의하게 낮추었으나 간조직 항산화효소 활성도를 증가시키지는 않았으므로 isoflavone의 항산화기전에 대한 연구가 필요할 것으로 보인다. 이상의 결과로부터 고 isoflavone 콩나물과 isoflavone 추출물은 혈장과 간조직의 지질 농도와 지질과산화를 낮추며 일부 항산화 효소계에 긍정적인 효과를 미치는 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study evaluated the effects of isoflavone-rich bean sprout on the lipid metabolism in ethanol-treated rats. Fifty male Sprague-Dawley rats were randomly divided into five groups: normal control, alcohol control, low soybean sprout+ethanol (low SS), high soybean sprout+ethanol (high SS) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고 isoflavone 콩나물이 만성 에탄올 섭취 동물에서 지질대사와 항산화 효소계에 미치는 영향을 살펴보고 기능성 식품으로서의 가능성을 알아보기 위하여 수행되었다. 실험동물은 SD계 수컷쥐를 사용하였으며 40일간 Lieber-DeCarli 액체식이를 일부 변형한 실험식을 공급하여 고 isoflavone 콩나물과 isoflavone 추출물이 에탄올 투여 흰쥐의 지질대사와 항산화효소계에 미치는 영향을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 본 연구에서는 콩나물이 숙취해소용 음식의 재료로서 많이 사용된다는 점에서 선행연구에서 선별한 isoflavone 함량이 높은 소호콩나물의 투여가 만성 알코올 섭취 동물의 지질대사에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에탄올에 의한 간조직의 손상에 대한 방어물질에는 무엇이 있는가? 에탄올에 의한 간조직의 손상은 에탄올 대사과정에서 microsomal membrane의 free radical 형성이 촉진되거나(4-7), 간세포의 산화환원 항상성이 변화하여(8-10) 알코올 대사 중간 생성물인 아세트알데히드가 축적되어 독성학적 영향을 미치기 때문으로 알려져 있다(11). 이에 대한 방어는 superoxide dismutase(SOD), catalase(CAT), gluthathione peroxidase(GPx) 등의 항산화 효소계와 비타민 C, E 등과 같은 항산화물질에 의하여 이루어지며 에탄올은 이들을 감소시킴으로써 조직의 산화적 스트레스를 증가시키는 것으로 보고되고 있다(12).
과량의 알코올을 만성적으로 섭취하게 되면 어떻게 되는가? 과량의 알코올을 만성적으로 섭취하게 되면 NADH/ NAD+비율이 높아지고 이로 인한 glycerol phosphate의 증가와 지방합성 효소인 diacyglycerol acyltransferase 및 phosphatidate phosphohydrolase의 활성이 높아짐으로써 지방산 합성이 촉진되고 혈액 중 지질농도가 높아지며 알코올성 지방간이 발달하는 것으로 알려져 있다(1-3).
에탄올에 의한 간 조직의 손상은 무엇 때문인가? 에탄올에 의한 간조직의 손상은 에탄올 대사과정에서 microsomal membrane의 free radical 형성이 촉진되거나(4-7), 간세포의 산화환원 항상성이 변화하여(8-10) 알코올 대사 중간 생성물인 아세트알데히드가 축적되어 독성학적 영향을 미치기 때문으로 알려져 있다(11). 이에 대한 방어는 superoxide dismutase(SOD), catalase(CAT), gluthathione peroxidase(GPx) 등의 항산화 효소계와 비타민 C, E 등과 같은 항산화물질에 의하여 이루어지며 에탄올은 이들을 감소시킴으로써 조직의 산화적 스트레스를 증가시키는 것으로 보고되고 있다(12).
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