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배추김치 즙 투여가 고 열량 섭취 흰쥐의 지질대사 및 체중변화에 미치는 영향
The Effects of Dietary Chinese Cabbage Kimchi Juice on the Lipid Metabolism and Body Weight Gain in Rats Fed High-Calories-Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.1, 2004년, pp.91 - 100  

서화중 (조선대학교 식품영양학과) ,  서유석 (조선대학교 의과대학 약리학교실)

초록

비교적 고 열량 실험 사료를 섭취하는 흰쥐군에 사료 섭취량의 1%, 5%, 10% 배추 김치즙을 1개월 동안 각각 oral zonde를 사용 섭취시킨 결과 10% 투여군에서 체중 증가율과 사료섭취 효율이 다른 실험군들보다 유의적으로 감소하였다 10% 투여군에서 다른 실험군들보다 혈중 중성 지방량과 총 cholesterol량 및 LDL-cholesterol량은 유의적으로 감소하였고 HDL-cholesterol은 유의적으로 증가하였다. 10% 투여군에서 다른 실험군들보다 혈중 GPT와 GOT활성도 및 creatinine농도가 정상값을 넘지 않는 범위 내에서 유의적으로 높은 값을 보였고 10% 투여군의 혈당량은 다른 실험군들 보다 유의적으로 낮았다. 따라서 김치를 장기간 다량 섭취하면 혈중 지질성분과 혈당량의 감소를 가져올 수 있으나 비록 김치는 비교적 염분이 많고 자극이 강한 양념류(마늘,앙파, 생강, 고추)를 포함하지만 일상적으로 섭취하는 김치로 인하여 간장과 신장기능에 부담(역작용)을 줄 가능성은 거의 없어 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Weanling male rats of Wistar strain were fed relatively high-calories-diet containing 1% (K$_1$ group), 5% (K$_{5}$ group) and 10% Chinese cabbage kimchi juice (K$_{10}$ group) for 4 weeks to study their effects on body weight gain rate, serum lipids levels and other...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 연구자는 김치 섭취가 실제 체중변화나 지질대사에 어떤 효과를 어느 정도 나타낼 것 인 지와 또 김 치 섭 취 가 간장, 신장 등의 장기 기능에 미치는 영향(역작용 유무)은 어떠한 지를 규명할 목적으로 조절된 동물실험을 실시하였다. 즉 우리나라 일반가정 에서 통상적으로 담그는 배추김 치 제조법 에 따라 발효시켜 만든 배추김 치를 균질, 압착하여 김 치 즙을 만들고 비교적 열 량이 높은 정 상 사료를 급여 하는 흰쥐 군에 사료 섭취량의 1%, 5%, 10%에 해당하는 배추김 치 즙을 oral zonde를 사용하여 1개월 동안 경구 투여하고 흰쥐의 체중 변화와 혈중 지질농도와 그 외 몇 가지 혈액의 생화학적 분석을 실시하여 흰쥐에 김치섭취가 체중과 지질 대사와 간장과 신장 등의 기능에 미치는 영향을 조사하여 그 결과를 보고한다.
  • 실시하였다. 즉 우리나라 일반가정 에서 통상적으로 담그는 배추김 치 제조법 에 따라 발효시켜 만든 배추김 치를 균질, 압착하여 김 치 즙을 만들고 비교적 열 량이 높은 정 상 사료를 급여 하는 흰쥐 군에 사료 섭취량의 1%, 5%, 10%에 해당하는 배추김 치 즙을 oral zonde를 사용하여 1개월 동안 경구 투여하고 흰쥐의 체중 변화와 혈중 지질농도와 그 외 몇 가지 혈액의 생화학적 분석을 실시하여 흰쥐에 김치섭취가 체중과 지질 대사와 간장과 신장 등의 기능에 미치는 영향을 조사하여 그 결과를 보고한다.
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참고문헌 (18)

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