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전국 유명산지별 전통곶감의 품질특성 비교
Comparison of Quality Characteristics on Traditional Dried Persimmons from Various Regions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.1, 2004년, pp.140 - 145  

김종국 (상주대학교 식품영양학과) ,  강우원 (상주대학교 식품영양학과) ,  오상룡 (상주대학교 식품공학과) ,  김준한 (상주대학교 식품영양학과) ,  한진희 (상주대학교 식품영양학과) ,  문혜경 (상주대학교 식품영양학과) ,  최종욱 (경북대학교 식품공학과)

초록
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전통곶감제조의 전국 유명산지인 경북 상주, 충북 영동, 경남 함안 및 전북 동상지역에서 생산되고 있는 곶감제품을 직접 산지에서 구입하여 품질특성을 비교, 분석하였다. 수분함량은 상주곶감이 38.20%로 가장 높게 나타났고, 조단백질은 1.41∼2.4%, 조지방은 0.11∼0.20%, 회분은 0.99∼1.27%수준이었다. 수분활성도는 강주곶감이 0.781로 가장 높은 값을, 당도는 상주곶감이 55.1%로 가장 낮은 값이었다. 색도의 경우, L값은 상주곶감과 영동곶감이 각각 34.05와 33.06으로 밝은색을 띠었고, 적색도인 a값은 영동곶감이 8.13, 상주곶감이 6.91로 매우 높은 값을 보였다. 또한, 황색도인 b값 역시 영동곶감과 상주곶감이 각각 16.72와 13.80으로 높은 값을 나타내었다. 곶감제품의 조직감 중 경도는 동상곶감이 6818.80으로 가장 높은 값을, 상주곶감은 1221.20으로 가장 낮은 값을 나타내었다. 파쇄성은 영동곶감이 5630.10으로 가장 높은 값을, 상주곶감은 3.85로 매우 낮은 값을. 접착성은 영동곶감이 425.67로 매우 높은 값을, 탄력성과 응집성은 함안곶감이 2.67과 상주곶감이 0.46으로 높은 값을, 검성씹힘성은 영동곶감이 각각 4641.29와 6060.68로 높은 값을 나타내었다. 부패성 미생물을 측정한 결과로 일반세균은 동상곶감이,3000 cfu/g으로 가장 많은 세균수를, 젖산균의 경우 역시 동상곶감이 2600 cfu/g, 효모의 경우는 영동곶감이 1000 cfu/g, 곰팡이의 경우는 동상곶감이 320 cfu/g로 가장 많이 함유하고 있었다 관능평가의 경우, 색은 영동곶감이 3.91로, 단맛은 영동곶감이 4.55로 높은 관능점수를, 떫은맛은 상주곶감이 1.91의 관능점수를, 조직감은 상주곶감과 함안곶감이 각각 3.36의 동일한 높은 관능점수를, 전체적인 기호도의 경우는 상주곶감이 3.64로 가장 높은 관능점수를 얻었다.

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This study was performed to compare and investigate major quality characteristics of traditional dried persimmons from various regions (Sangju, Haman, Youngdong and Dongsang) The moisture contents of dried persimmons were highest contained on 38.20% at Sangju and crude protein contents were range fr...

주제어

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문제 정의

  • 떫 은감은 떫은맛이 강하므로 생과로 소비할 수 없는 과일상의 특성 때문에 주로 곶감으로 사용되고 있으나 아직도 소비자의 기호 변화에 부합되는 제품 개발이미 약한 상태이므로 기호성이 높은 다양한 가공제품 개발 및 감과 실의 소비 확대를 위한 연구가 필요한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 현재 전국의 유명 산지에서 재배생산되는 곶감 제품의 품질 특성을 비교, 분석하였다.
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