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아토피피부염 환아의 식품 알레르겐에 대한 감작률 분석을 통한 식품알레르기의 고찰
Analysis of the Rate of Sensitization to Food Allergen in Children with Atopic Dermatitis 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.9 no.1, 2004년, pp.90 - 97  

한영신 (성균관대학교 의학연구소) ,  정상진 (성균관대학교 의학연구소) ,  조영연 (삼성서울병원 영양과) ,  최혜미 (서울대학교 식품영양학과) ,  안강모 (성균관대학교 삼성서울병원 소아과학교실) ,  이상일 (성균관대학교 삼성서울병원 소아과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determined the rate of sensitization to food allergen in children with Atopic Dermatitis (AD) in Korea. A total of 3,783 patients (male = 1983, female = 1800) with AD (age under 18 years) who had visited Samsung Medical Center from 1998 to 2003 were enrolled in the s...

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문제 정의

  • 혈청검사를 통해 확인하는 식품알레 르겐에 대한 감작이 식품알레르기와 동일한의미는 아니나 아토피 피부염에서의 감작률의 조사는 아토피 피부염에서 식품알레르기와 연관성을 시사해 준다고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 영아기의 대표적인 알레르기 질환인 아토피 피부염에서 식품과의 관련성을 알아보기 위해 이들 환자들 을 대상으로 식품알레르겐에 대한 감작률을 연령별, 성별 및 식품에 따라 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라에서 주로 문제가 될 수 있는 식품별 감작률을 분석하였으며, 각 식품에 대해서 3세를 전후로 하여 감작률의 차이를 비교하여 연령에 따라 주의해야할 식품의 우선순위를 살펴보았고 간접적으로나마 각 식품의 자연소실의 패턴을 알아보고자 하였다. 식품알레르겐별 감작률을 살펴본 결과 국내 아토피피부염 환아에서는 계란, 우유, 대두, 땅콩, 밀, 게, 새우 등에 감작되어 있는 경우가 많았으며, 쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 참치 등에 대한 감작은 적은 것으로 나타났다.
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