본 연구에서는 추출용매(물, 메탄올, 석유 에테르)에 따른 정향추출물의 항균성을 비교, 검토하고자 하였다. 물 추출물의 경우 E coli, S. aureus, S. typhimurium, P. aeruginosa에 대해서 항균효과를 나타내었으며 B. subtilis에서는 높은 농도에서도 항균력을 보이지 않았다. 메탄올 추출물의 경우 모든 균에서 항균성을 나타내었고, 특히 S. aureus에 대한 항균성이 매우 우수하였으며, 반면에 석유 에테르 추출물의 경우에서는 항균효과를 나타내지 않았다. 액체배지에서 정향의 생육저해 효과는 물 추출물의 경우 B. subtilis를 제외한 모든 균에서 항균력을 보였으며, 균종별로는 S. aureus보다 E. coli, S. typhimurium에서 더 강한 항균력 을 보였다. 메탄올 추출물의 생육저해 효과를 조사한 결과 모든 균에서 강한 항균력을 보였고, G(-)균보다 G(+)균에 대한 생육저해 효과가 크게 나타났다. 반면 석유 에테르 추출물은 모든 균에 대해서 추출물의 농도에 관계없이 생육저해 효과를 보이지 않았다. 따라서 정향 추출물의 항균력은 메탄올>물>석유에테르 추출물 순이었다.
본 연구에서는 추출용매(물, 메탄올, 석유 에테르)에 따른 정향추출물의 항균성을 비교, 검토하고자 하였다. 물 추출물의 경우 E coli, S. aureus, S. typhimurium, P. aeruginosa에 대해서 항균효과를 나타내었으며 B. subtilis에서는 높은 농도에서도 항균력을 보이지 않았다. 메탄올 추출물의 경우 모든 균에서 항균성을 나타내었고, 특히 S. aureus에 대한 항균성이 매우 우수하였으며, 반면에 석유 에테르 추출물의 경우에서는 항균효과를 나타내지 않았다. 액체배지에서 정향의 생육저해 효과는 물 추출물의 경우 B. subtilis를 제외한 모든 균에서 항균력을 보였으며, 균종별로는 S. aureus보다 E. coli, S. typhimurium에서 더 강한 항균력 을 보였다. 메탄올 추출물의 생육저해 효과를 조사한 결과 모든 균에서 강한 항균력을 보였고, G(-)균보다 G(+)균에 대한 생육저해 효과가 크게 나타났다. 반면 석유 에테르 추출물은 모든 균에 대해서 추출물의 농도에 관계없이 생육저해 효과를 보이지 않았다. 따라서 정향 추출물의 항균력은 메탄올>물>석유에테르 추출물 순이었다.
This study was investigated the antimicrobial activity of clove extracts according to extraction solvents. The extracts were tested for their antimicrobial activity against several food spoilage microorganisms including Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimuri...
This study was investigated the antimicrobial activity of clove extracts according to extraction solvents. The extracts were tested for their antimicrobial activity against several food spoilage microorganisms including Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Pseudomonas aeruginosa. The methanol extract showed stronger antimicrobial activities than water extract. However, petroleum ether extract did not show antimicrobial activity. The water extract of clove showed growth inhibition effect against Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus, whereas no effect against Bacillus subtilis. The methanol extract of clove extracts showed more sensitive antimicrobial activity in Gram (+) bacteria than in Gram (-) bacteria. The antimicrobial activities were increased with increasing concentration of the clove extract.
This study was investigated the antimicrobial activity of clove extracts according to extraction solvents. The extracts were tested for their antimicrobial activity against several food spoilage microorganisms including Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Pseudomonas aeruginosa. The methanol extract showed stronger antimicrobial activities than water extract. However, petroleum ether extract did not show antimicrobial activity. The water extract of clove showed growth inhibition effect against Escherichia coli, Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus, whereas no effect against Bacillus subtilis. The methanol extract of clove extracts showed more sensitive antimicrobial activity in Gram (+) bacteria than in Gram (-) bacteria. The antimicrobial activities were increased with increasing concentration of the clove extract.
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문제 정의
이와 같이 향신료 그대로 또는 분말로■사용하거나, 물 추출물이나 증기로 추출한 정향유만을 대상으로 각각의 항 균효과를 검토하고 있다. 따라서 본 연구는 극성 이 각기 다른 용매(물, 메탄올 및 석유 에테르)를 이용하여 정향 추출물을 제조하였고 이들 추출물의 항균성을 paper disc agar diffusion1^ 과 liquid culture에서 생 육저 해 효과를 비 교, 검 토하 고자 하였다.
본 연구에서는 추출용매(물, 메탄올, 석유 에테르)에 따른 정 향추출물의 항균성 을 비교, 검 토하고자 하였다. 물 추출물 의 경우 E.
제안 방법
1 mL씩 접종한 후 37℃ 에서 72시간까지 배양하면서 12~24시간 간격으로 균의 생육 정도를 측정하였다. 균의 생육 정도는 UV/Visable spec~ trophotometer(Beckman, DU-65, USA)를 이용하여 640 nm 에서 흡광도를 측정하였으며 시간에 따른 흡광도의 변화로 균의 생육 정도를 나타내었으며 모든 실험은 3회 반복 측정하여 평균값으로 나타내었다.
본 실험에서 사용한 균주 중 Gram positive bacteria 2종 류(Bacillus subtilis, Staphylococcus au广eos)오* Gram negative bacteria(Escherichia coli, Salmonella typhimurium) 2종류를 선택하여 정향의 물, 메탄올 및 석유 에테르 추출물의 농도(w/v)가 각각 0.1%, 0.15%, 0.2% 및 0.25%가 되도록 조절한 TSB 배지에 배양액을 각각 0.1 mL씩 접종한 후 37℃ 에서 72시간까지 배양하면서 12~24시간 간격으로 균의 생육 정도를 측정하였다. 균의 생육 정도는 UV/Visable spec~ trophotometer(Beckman, DU-65, USA)를 이용하여 640 nm 에서 흡광도를 측정하였으며 시간에 따른 흡광도의 변화로 균의 생육 정도를 나타내었으며 모든 실험은 3회 반복 측정하여 평균값으로 나타내었다.
분쇄된 정 향 분말 20 g을 정확히 칭 량하여 추출용기 에 옮겨 10배(w/v)의 물, 메탄올 및 석유 에테르를 각각 첨가한 후 환류냉각장치를 이용하여 4시 간 동안 추출하였다. 추출물은 여 과지 (Whatman No.
1 mL씩을 petri- dish에 접종한 후 미생물의 종류에 따라 적정 한천배지 10 mL를 pouring 하여 배지를 조성하였다. 여 기 에 시료 20 UL가 흡착된 멸균 paper disc( <P 8 mm, Advantec, Toyo Roshi Co. Japan)를 접착시키고 37℃에서 12~24시간 동안 배양 후 형성된 저해 부위의 크기 (mm) 를 측정하였다.
5 mL를 첨가하였다. 정확히 3분 후에 sodium carbonate anhydrous 포화용액 1 mL와 증류수 0.5 mL를 넣은 후 UV/Visable spectrophotometer(Beck~ man, DU-65, USA)로 725 nm에서 흡광도를 측정하여 표준 용액과 비교하여 총 페놀 함량을 구하였다. 표준용액으로는 tannic acid(Sigma Co.
2, Maidstone, England)로 여과하여 40℃이하에서 감압 농축한 후 동결건조하여 냉동실(-20℃) 에서 보관하면서 실험에 사용하였다. 추출 수율의 측정은 추출에 사용한 시료의 건물에 대한 추출물의 총 고형분 함량의 백분율로 하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 정 향은 탄자니아의 잔지바르 지방에서 생산된 것으로 (주)오뚜기로부터 제공받아 사용하였고 정 향 을 분쇄기(IKAg M20, IKA, Germany)로 약 40~50 mesh로 조 분쇄하여 일반분석 및 정향 추출물 제조에 사용하였다.
본 실험에서 사용한 균주는 식품의 부패나 변질에 관여하는 미생물로 Gram positive bacteria, Gram negative bacteria 등으로 실험에 사용된 균주 및 배지는 Table 1과 같다.
이론/모형
총 페놀 함량은 Folin-Dennis 법 (19) 에 의하여 분석하였다. 즉, 증류수 7 mL에 DMSO에 녹인 시료 1 mL를 넣은 후 Folin-Dennis 시약을 0.
추출 용매 별 정 향 추출물의 항균 활성 검색은 paper disc agar diffusion 법(20)을 응용하였다. 각 시험 균주를 해당액 체 배지에 18~24시간 전 배양하여 이 배양액을 0.
성능/효과
subtilis에 대해서는 항균효과를 보이지 않았다. Paper disc법 에 의한 항균효과의 결과와도 비슷한 경 향 으로서 물추출물에 의한 생육저해 효과는 E. coli, S. typhimuriumium에서 가장 강하게 나타났다. 한편, S.
subWis에서는 높은 농도에서 도 항균력 을 보이지 않았다. 메 탄올 추출물의 경우 모든 균에서 항균성을 나타내었고, 특히 S. aureus에 대한 항균성이 매우 우수하였으며, 반면에 석유 에테르 추출물의 경우에서는 항균효과를 나타내지 않았다. 액체배지에서 정 향의 생육저해 효과는 물 추출물의 경우 B.
成厂切n에서 더 강한 항균력 을 보였다. 메탄올 추출물의 생육저 해 효과를 조사한 결과 모든 균에서 강한 항균력을 보였고, G(-)균보다 G(+)균에 대한 생육저 해 효과가 크게 나타났다. 반면 석유 에테르 추출물은 모든 균 에 대해서 추출물의 농도에 관계없이 생육저 해 효과를 보이지 않았다.
메탄올 추출물의 생육저 해 효과를 조사한 결과(Fig. 2) E. coli, S. typhimurium, B. subtilis, S. aureus에서 모두 항균 효과를 나타내었다. 특히 물 추출물에서 효과가 없었던 B.
aureus에 대한 항균성이 매우 우수하였으며, 반면에 석유 에테르 추출물의 경우에서는 항균효과를 나타내지 않았다. 액체배지에서 정 향의 생육저해 효과는 물 추출물의 경우 B. subtilise 제외한 모든 균에서 항균력을 보였으며, 균종별로는 S. aureus 보다 E. coli, S. 成厂切n에서 더 강한 항균력 을 보였다. 메탄올 추출물의 생육저 해 효과를 조사한 결과 모든 균에서 강한 항균력을 보였고, G(-)균보다 G(+)균에 대한 생육저 해 효과가 크게 나타났다.
이상의 결과에서 메탄올 추출물은 물 추출물이 나 석 유에 테르 추출물보다 항균력이 우수하였다. 이는 용매별 정향 추출물의 총 페놀 함량과 비교해 볼 때, 물, 메탄올 및 석유 에테르 추출물의 총 페놀함량은 각각 28.4, 32.3 및 9.2%로 메탄 올 추출물에서 가장 많은 함량을 보였으며 물 추출물에 비해 약 1.1 배, 석유에테르 추출물에 비해 약 3.5배의 총 페놀함량 을 보였다. 즉, 총 페놀함량이 높은 메탄올 추출물에서 가장 강한 항균효과를 보였고, 상대적으로 총 페놀함량이 적은 석유 에테르 추출물에서는 항균효과를 보이지 않아 정향에 함유되어 있는 폴리페놀성 물질과 상관관계가 있는 것으로 나타났다.
이상의 결과로 볼 때 추출물별 생육저 해 효과는 메탄올> 물>석유 에테르 순이었으며 paper disc법을 이용한 항균효 과의 결과와도 같은 경 향으로 추출물의 농도에 비 례 하여 항 균력도 증가하였다.
이상의 결과에서 메탄올 추출물은 물 추출물이 나 석 유에 테르 추출물보다 항균력이 우수하였다. 이는 용매별 정향 추출물의 총 페놀 함량과 비교해 볼 때, 물, 메탄올 및 석유 에테르 추출물의 총 페놀함량은 각각 28.
Liquid culture에서 생육저해 효과 측정
정향 물 추출물의 생육저해 효과를 측정한 결과(Fig. 1), E. coli, S. aureus, S. typhimurium에 대해 강한 항균력을 보였으며, B. subtilis에 대해서는 항균효과를 보이지 않았다. Paper disc법 에 의한 항균효과의 결과와도 비슷한 경 향 으로서 물추출물에 의한 생육저해 효과는 E.
5배의 총 페놀함량 을 보였다. 즉, 총 페놀함량이 높은 메탄올 추출물에서 가장 강한 항균효과를 보였고, 상대적으로 총 페놀함량이 적은 석유 에테르 추출물에서는 항균효과를 보이지 않아 정향에 함유되어 있는 폴리페놀성 물질과 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 정향의 대표적인 생리활성 물질로는 eugenol, chavicol, 0-caryophyllene, kaempferol, quercetin의 7번 위치가 methyl화 된 rhamnetin 등의 flavonoid류와 eugeniin, 1 -desgalloyleugeniin 등의 tannin류, 일부 수용성 페놀성 물질들이 있는데 이들은 주로 물이나 메탄올과 같은 극성에 가 까운 유기용매에 쉽게 용출되 며 석유에테르와 같은 비극성 용매에는 용출되지 않는 것으로 알려져 왔다(16).
0%이 었 다. 추출 수율은 물, 메탄 및올 및 석유 에테르에서 각각 35.1%, 27.5%, 5.1%로, 물 추출물에서 가장 높은 주줄 수율을 보였고 메탄올 및 석유에 테르 추출물에 비해 약 1.3배 및 6.9배 높았다.
추출 용매별 정향 추출물의 항균력을 측정한 결과(Table 2), 물 추출물의 경우 E. coli, S. aureus, S. typhimurium 및 P. aeruginosa에 대해서 항균력을 나타내었고 추출물의 농 도(0.05~5%)가 증가함에 따라 항균효과도 증가하였다. 반면, B.
aureus에서 모두 항균 효과를 나타내었다. 특히 물 추출물에서 효과가 없었던 B. 어}서 비교적 강한 항균효과를 보였으며 생육저해 효 과에 있어서 G(-)균인 E. coli, S. typhimurium보다 G(+)인B. subtilis, S.
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