$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

당근과 무의 단세포물 섭취가 흰쥐의 배변특성, 무기질 흡수율 및 소장과 대장의 구조에 미치는 영향
Effects of Single Cells of Carrot and Radish on the Fecal Excretion Properties, Mineral Absorption Rate and Structure of Small Intestine and Colon in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.3, 2004년, pp.505 - 511  

박용곤 (한국식품개발연구원) ,  강윤한 (원주대학 식품과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

당근, 무 단세포물이 흰쥐의 배변특성, 무기질 흡수율 및 소장과 대장의 구조에 미치는 영향을 조사하기 위하여 5% 배합비에 해당하는 건조한 단세포물을 첨가하여 제조한 식이를 급여 후 무기질 흡수율, 변의 중량과 미세구조, 장 통과 시간, 소장과 대장의 무게 및 길이 등을 측정하였다. 당근, 무 생시료와 이들 단세포물의 식이섬유 함량과 조성을 분석한 결과 건물량 기준으로 생시료 건조물의 경우 당근은 총식이섬유 함량이 28.76%, 불용성 식이섬유 함량이 21.45%였으며, 무는 총식이섬유 함량이 23.14%, 불용성 식이섬유 함량이 16.77%였다. 단세포물의 경우 당근은 총식이섬유 함량이 44.68%, 불용성식이섬유 함량이 40.16%였으며, 무는 총식이섬유 함량이 48.0%, 불용성식이섬유 함량이 45.79%였다. 당근, 무와 같은 채소류의 단세포물은 불용성 식이섬유의 좋은 급원이었다. 32마리의 Sprague-Dawley계 흰쥐를 대조군, 섬유소군, 당근 단세포물군 및 무 단세포물군 등 4개의 처리군으로 구분하여 5% 단세포물이 함유된 식이를 4주간 급여하였다. 무기질 중 Mg의 흡수율은 대조군에 비해 당근과 무 단세포물군에서 유의적으로 높았다. 그리고 섬유소 급여는 변의 양을 유의적으로 증가시켰으며, 지질소화율은 유의적으로 감소시켰다. 대장의 길이는 다른 군에 비해 당근과 무 군이 유의적으로 긴 것으로 나타났다. 또한 주사전자현미경에 의한 소장 융모 관찰 결과 섬유소와 단세포물급여군의 융모에서 수는 적고 잎모양의 돌림주름이 조밀하게 발달되어 있었다. 이상의 결과로 당근과 무의 단세포물 5%급여는 식이섬유 흡수율을 증가시키고, 체중도 유의적으로 증가시키는 것으로 나타났다. 그리고 변의 식이섬유 증가와 장통과 시간을 단축하는 것으로 나타났으며, 기타 변비와 관련된 배변특성 등에 영향을 미치는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of single cells of carrot or radish on the fecal excretion, mineral absorption rate and structure of small intestine and colon were investigated in rats fed 5% single cell diet for 4 weeks. Carrot contained 28.76% of total dietary fiber and 21.45% of insoluble dietary fiber, and radish c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 농산물에 대한 효소적 미세화 (enzymatic maceration) 후 식이 섬유가 다량 함유된 단세포 함유반응물의 특성 조사가 이루어졌다(10, 11). 본 연구는 당근, 무 단세포 물의 식이섬유 특성 및 단세포함유 반응물의 섭취가 흰쥐의 배변 특성, 무기질 흡수율 및 소장과 대장의 구조에 미치는 영향을 조사하였기에 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Lee HS. 1997. Dietary fiber intake of Korean. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 540-548. 

  2. Nakamura T, Hours RA, Sakai T. 1995. Enzymatic maceration of vegetables with protopectinases. J Food Sci 60: 468-472. 

  3. McDougall GJ, Morrison IM, Hillman JR. 1996. Plant cell walls dietary fibre: range, structure, processing and function. J Sci Food Agric 70: 133-150. 

  4. Plaami SP. 1997. Content of dietary fiber in foods and its physiological effects. Food Rev Int 13: 29-76. 

  5. Kim MK, Paek JE. 1997. Effect of dietary fibers in rice and barley on lipid and cadmium metabolism in the rat. Korean J Nutr 30: 252-265. 

  6. Kim MK, Chung HS. 1997. Effect of dietary fibers isolated from tangerine peels on lipid and cadmium metabolism in the rat. Korean J Nutr 30: 229-243. 

  7. Chang YK, Youn HJ. 1984. The effect of dietary fat levels and sources of dietary fiber on serum and liver lipids of rats. Korean J Nutr 17: 253-261. 

  8. Yang JL, Suh MJ, Song YS. 1996. Effects of dietary fibers on cholesterol metabolism in cholesterol-fed rats. J Korean Soc Food Nutr 25: 392-398. 

  9. Song YS, Yang JL, Suh MJ. 1996. Effect of sodium alginate and cellulose on gastrointestinal physiology in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 551-559. 

  10. Lee SC, Ko BS, Lee DH, Hwang YI. 1997. Cell separation of vegetable tissues by protopectinase. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 430-435. 

  11. Sakho M, Chassagne D, Jaus A, Chiarazzo E, Crouzet J. 1998. Enzymatic maceration: effect on volatile components of mango pulp. J Food Sci 63: 975-978. 

  12. Park YK, Kang YH. 2000. Enzymatic maceration of vegetables with cell separating enzymes. Korean J Postharvest Sci Technol 7: 184-188. 

  13. Gordon DT. 1989. Functional properties vs physiological action of total dietary fiber. Cereal Foods World 34: 517-525. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로