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데침조건에 따른 감태의 생리활성 성분 및 항산화 활성의 변화
The Changes of Biologically Functional Compounds and Antioxidant Activities in Ecklonia cava with Blanching Times 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.4, 2004년, pp.369 - 377  

김진아 (제주대학교 식품영양학과) ,  이종미 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the change of biologically functional compounds and antioxidant activities in Ecklonia cava with blanching times. As biologically functional compounds, the contents of minerals(K, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Mn and Zn), vitamins($vitamin\;C,\;{\beta}-carotene\;an...

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문제 정의

  • 본 연구는 제주도 연안에 서식하고 있는 해조류인 감태를 가지고 해조류의 예비 조리과정이라고 할 수 있는 데침과정에 의하여 감태의 무기질, vitamin C, >S-carotene, a-tocopherol, 종 pdyphenol 등의 주요 성분 함량과 항산화활성의 변화를 측정하였다.
  • 이에 본 연구는 제주도가 우리나라의 주산지라고 알려져 있는 갈조류인 감태를 식품재료로서 이용 시 예비조리과정인 데침과정에 따르는 감태의 조리 과학적인 변화를 밝히고자 다음과 같은 싣험을 수행하였다. 데침시간에 따른 무기질, 비타민.
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