$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

건강기능식품의 현황 및 전망

Current Status and Prospect of Nutraceuticals

초록

국민소득의 향상, 핵 가족화, 여성의 사회 참여가 높아짐에 따라 우리 고유의 식생활은 영양식, 위생식, 간이식 (convenience food) 등 서구식 식생활을 부분적으로 수용하면서 식품의 소비구조도 점차 다양화, 고급화 및 편의화 방향으로 바뀌어 가고 있다. 이러한 변화는 젊은 세대들의 식습관 변화와 식품가공 산업의 발달과 함께 가속화되고 있으며 앞으로도 지속될 전망이다. 따라서 우리의 식생활은 기아와 영양부족이 주된 관심 대상이던 건강관리의 문제가 최근에는 과잉섭취로 인한 성인병 문제로 초점이 이동되었으며 각종 성인병의 치료 역시 약물이나 의료적인 치료보다는 식생활의 조절에 의한 질병예방 차원에 더욱 관심을 가지게 되었다. (중략)

저자의 다른 논문

참고문헌 (7)

  1. 한국식품과학회 , 건강기능식품의 기능성 표시 및 평가 방향 / v.,pp., 2002
  2. 건강기능식품의 발전 및 연구 방향 , 2003년도 연합학술대회 / v.,pp., 2003
  3. 한국식품과학회 , 건강기능식품법의 시행에 즈음한 대토론회 / v.,pp., 2003
  4. 한림대학교 실버생물산업기술연구센터 , 고령화사회에서의 건강기능식품 개발방향 / v.,pp., 2003
  5. Research priorities move toward healthy and safe , Katz, F. , Food Technology / v.54,pp.42-46, 2000
  6. 양한철 , 식품신소재학 / v.,pp., 1996
  7. 한국식품과학회 , 건강보조식품의 국제현황 및 발전방향 / v.,pp., 2000

이 논문을 인용한 문헌 (9)

  1. Shin, Mi-Ok ; Bae, Song-Ja 2009. "The Anticarcinogenic and Antioxidative Activity of Hemicentrotus pulacherrimus Fractions in Various Cancer Cells." 생명과학회지 = Journal of life science, 19(5): 607~614 
  2. Eu, Jung-Bu ; Kim, Sun-Oh ; Seoung, Tae-Jong ; Choi, Sung-Gil ; Cho, Sung-Hwaon ; Choi, Chul-Yung 2010. "Protective Effect of Theanine on the Acetaminophen-induced Hepatotoxicity" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(3): 350~355 
  3. Kang, Su-Jin ; Lee, Young-Joon 2010. "Perceptions and Consumption of Health Functional Foods in Daegu area" 대한예방한의학회지 = Journal of Society of Preventive Korean Medicine, 14(3): 93~105 
  4. Kang, Su-Jin ; Lee, Young-Joon 2010. "Perceptions and Consumption of Health Functional Foods in Daegu area" 대한예방한의학회지 = Journal of Society of Preventive Korean Medicine, 14(3): 93~105 
  5. Yu, Myeong-Hwa ; Kim, Eun-Ok ; Choi, Sang-Won 2010. "Quantitative Changes of Hydroxycinnamic Acid Derivatives and Anthocyanin in Corn (Zea mays L.) According to Cultivars and Heat Processes" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(6): 843~852 
  6. 2010. "" Journal of food science and nutrition, 15(2): 98~104 
  7. Rhie, Seung-Gyo 2010. "Health Food Intake and Behavioral Intentions to Take Health Food on Male Workers by Practiced Health Behavior in Seoul" 한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, 21(2): 243~257 
  8. Kim, Eun-Ok ; Lee, Yu-Jin ; Leem, Hyun-Hee ; Seo, Il-Ho ; Yu, Myeong-Hwa ; Kang, Dae-Hun ; Choi, Sang-Won 2010. "Comparison of Nutritional and Functional Constituents, and Physicochemical Characteristics of Mulberrys from Seven Different Morus alba L. Cultivars" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(10): 1467~1475 
  9. Nam, Da-Eun ; Kim, Ok Kyung ; Shim, Tae Jin ; Kim, Ji Hoon ; Lee, Jeongmin 2014. "Effect of Boswellia serrata Extracts on Degenerative Osteoarthritis in vitro and in vivo Models" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(5): 631~640 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일