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[국내논문] 포도주스의 보충섭취가 흡연성인의 혈장 항산화 영양상태 및 DNA 손상 개선에 미치는 영향
The Effects of Purple Grape Juice Supplementation on Improvement of Antioxidant Status and Lymphocyte DNA Damage in Korean Smokers 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.4, 2004년, pp.281 - 290  

박은주 (경남대학교 생명과학부) ,  김정신 (한남대학교 이과대학 식품영양학) ,  전은재 (한남대학교 이과대학 식품영양학) ,  김혜영 (한남대학교 이과대학 식품영양학) ,  박유경 (한남대학교 이과대학 식품영양학) ,  강명희 (한남대학교 이과대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this project was to evaluate whether daily fruit juice consumption could reduce the DNA damage in healthy subjects. The study was performed using 67 healthy volunteers (29 smokers, 38 nonsmokers) who were supple-mented with 480 m1 of grape juice for 8 weeks. Eight weeks of grape juice...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • *, 그러나 이 연구들은 대부분 흡연자에게 항산화 비타민을 투여한 연구이며 비타민 대신 항산화 식품을 투여한 후흡연자의 항산화영양상태 혹은 DNA 손상 개선효과를 본영양중재연구는 최근 신선초 녹즙 투여 후 항산화 비타민영양상태를 본 연구动외에 국내에서 거의 시도된 바 없다. 따라서 본 연구에서는 흡연자를 대상으로 그들의 항산화영양상태 개선 및 DNA 손상 회복을 위한 과일 주스 섭취 intervention 연구를 실시하였다. 최근 역학연구에 의하면여러 과일 주스 중 포도 주스에 flavonoid 함량이 높아 암예방 기능이 탁월하다고 보고되고 있다.
  • 그 기전은 명확히알려져 있지 않으나 체내 항산화력의 증가, 혹은 free radicale 감소, DNA 손상의 방지 등으로 인해 암 발생 과정이지연되는데 있다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 성인에게 일정기간 포도 주스를 보충섭취 시킨 후, 포도 주스의 섭취가 체내 free radical 수준 감소 및 임파구 DNA 손상 보호에 미치는 효과를 살펴보고자 하였다.
  • 9 특히 포도 내의 polyphenol 중 resveratrol (2, 3' , 5-trihydroxystil- bene) 을 추출하여 세포에 처리하면 세포의 산화적 스트레스를 막아 DNA 손상이 감소된다는 연구 또한 보고된 바 있었으며, "' in vivo 연구로, 건강한 성인 7명에게 포도 주스를 7일 동안 투여하였을 때 포도 주스의 섭취가 LDL의 산화를 지연시킨다고 보고되었다.'°>따라서 본 연구에서는 포도 주스의 섭취가 흡연자의 임파구 DNA 손상에 보호 효과를 가지는지 보고자하여 수행되었다.
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