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초록
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본 연구에서는 글루타치온의 생산 공정을 개발하기 위해 효모의 성장특성, 글루타치온의 생산성 및 공정 모니터링에 관하여 조사하였다. 초기 pH가 4인 경우 40 mg/L 정도의 높은 글루타치온이 생산되었으며 배양온도에 따른 글루타치온의 생산은 3$0^{\circ}C$에서 가장 높게 나타났다. 그리고 최소 배지에 첨가한 시스테인은 배양 12시간에 넣었을 때 글루타치온의 생산성이 높게 나타났다. 생물 반응기를 이용한 회분식 배양에서 기질 농도에 따른 S. cerevisiae 성장 특성 및 글루타치온 생산은 글루코스 농도 20 g/L에서 글루타치온 생산량이 55 mg/L로 가장 높았다. 최소 배양액에 배양 초기에 0.5 % (v/v) 글라이신글루탐산을 각각 첨가하고 배양 11시간에 시스테인을 0.5% (v/v) 추가로 첨가한 경우에 글루타치온의 생산량이 많았다. 회분식 배양 후 기질을 첨가하는 유가식 발효 공정에서는 반응기내 글루코스 농도가 0.5 g/L 이하로 유지되도록 글루코스를 계단식으로 공급하였을 때 글루타치온은 약 102 mg/L로 높은 생산량을 나타내었다. 2차원 형광 센서를 이용하여 글루타치온 생산 공정의 온라인 모니터링은 배양액의 배지 조성이나 성장 특성 등 배양기내의 환경 변화에 따라 형광 영역 및 세기가 다르게 나타났으며 실시간 모니터링 된 형광 데이터는 기질 및 생산물 그리고 균체 성장 등의 각종 공정 변수와 좋은 상관성을 보였다. 따라서 2차원 형광 센서에 의한 모니터링은 글루타치온 대량 생산을 위한 실시간 모니터링에 매우 효과적이라 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this work the production of glutathione (GSH) by yeast Saccharomyces cerevisiae and the monitoring of the process were studied. In shaking culture the production of GSH was high at initial pH value of 4 and at temperature of 30$^{\circ}C$. But when L-cysteine was added to the culture m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 2차원 형광센서를 사용하여 글루타치온의 생산에 영향을 줄 수 있는 각종 공정변수를 온라인 모니터링하여 공정개발에 이용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 글루타치온의 생산 공정을 개발하기 위해효모의 성장특성, 글루타치온의 생산성 및 공정 모니터링에관하여 조사하였다. 초기 pH가 4인 경우 40 mg/L 정도의 높은 글루타치온이 생산되었으며 배양온도에 따른 글루타치온의 생산은 30℃ 에서 가장 높게 나타났다.
  • 본 연구에서는 효모의 일종인 Saccharomyces cerevisiae 가글루타치온을 생산하는 최적 조건을 연구하고 생물 반응기를 이용하여 글루타치온의 대량생산 기술을 개발하고자 한다. 또한 2차원 형광센서를 사용하여 글루타치온의 생산에 영향을 줄 수 있는 각종 공정변수를 온라인 모니터링하여 공정개발에 이용하고자 한다.
  • 유가배양에 의한 글루타치온 생산

    생물반응기를 이용한 회분식 발효 실험의 결과를 이용하여유가식 발효 공정에 의해 고농도의 균체와 글루타치온의 생상량을 증대시키고자 하였다. 배양 배지로는 최소 배지를 사용하였으며 시스테인과 글라이신 및 글루탐산의 첨가 농도는회분식 배양결과를 사용하여 각각 0.

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