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꽃송이버섯(Sparassis crispa)의 세포외 효소활성
The Extracellular Enzyme Activities in Culture Broth of Sparassis crispa. 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.40 no.3, 2004년, pp.230 - 231  

김지영 (동국대학교 대학원 생물학과) ,  임창수 (동국대학교 대학원 생물학과) ,  김재용 (동국대학교 대학원 생물학과) ,  한영환 (동국대학교 대학원 생물학과)

초록
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꽃송이버섯(Sparassis crispa DSMZ 5201)의 균사를 사용하여 균사외 효소활성을 측정하였다. Yeast-malt extract-glucose 배지를 사용하여 $24^{\circ}C$에서 15일간 배양 후 배양여액을 조효소원으로 사용하였을 때, $\alpha$-amylase효소의 활성은 44.27 unit/$mg{\cdot}protein$이었다. 배양여액 중의 Protease, CMCase, $\beta$-glucosidase, chitinase 및 exo-$\beta$-1,4-glucanase의 세포외 효소활성은 상대적으로 높았으나, xylanase 효소활성은 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mycelia of Sparassis crispa DSMZ 5201 were cultivated at $24^{\circ}C$ for 15 days in yeast-malt extract-glucose broth (pH 4.0) and the filtrate was used as crude enzyme solution to determined the extracellular enzyme activity. The specific activity of $\alpha$-amylase was ...

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문제 정의

  • 꽃송이버섯은 사물기생버섯과 활물기 생버섯의 특성을 동시에 갖고 있어 인공적으로 재배하기가 어려 운 주 요인으로 지적되고 있다. 본 연구는 꽃송이버섯 균사 배양 액의 효소활성을 측정하여 생리학적 특성을 조사하고 현재 밝혀 진 몇몇 사물기생버섯과 활물기생버섯의 효소활성을 꽃송이버섯 과 비교하였다.
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