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우리나라 도계장 수거계육의 미생물학적 위생실태 조사
Survey on the Status of Microbial Contamination of Chicken Meats Collected from Poultry Processing Plants in Nationwide 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.43 no.3, 2007년, pp.186 - 192  

우용구 (한국폴리텍 바이오대학 의생명동물과)

초록
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제주도를 포함한 전국규모로 15개 시 도에 위치한 도계장에서 직접 수거한 도계육에 대하여 미생물 오염도 조사로서 총세균수, 대장균군수 및 포도상구균수에 대해서 조사를 하였다. 특히 주요 인수공통 병원성 세균들인 Salmonella 속균Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, 그리고 E. coli O157:H7 균에 대해서도 함께 조사를 하였다. 그리고 도계장에서 보다 안전하고 위생적인 처리를 위해서 가장 흔히 사용되는 방법인 염소(20mg/L포함)를 첨가한 염소수로서 수세한 처리계육과 그렇지 않은 비처리 도계육 상호간에 대해서도 Salmonella 속균의 분리율과 기타 균종의 억제효과에 대해서도 비교조사를 수행하였다. 먼저 예비조사로서 강원지역을 비롯한 전국 6개 시 도의 도계장 유래 계육에 대해서 세균오염도의 비교조사에서는 포도상구균수, 대장균군수 및 총세균수의 순서로 오염도를 나타내었다. 이 성적은 시판계육의 미생물 오염도 수준보다는 $10{\sim}100$배 이상 낮은 오염도 성적이었다. 그리고 동일계육에 대한 Salmonella 속균의 분리율은 63.3%(19/30)였고, S. enteritidix (33.3%)가 가장 지배적인 혈청형이었으며, 동시에 S. typhimurium (3.3%), S. muenchen (30.0%)도 분리되었다. 하편, 염소수로 세척한 도계육은 총세균수와 대장균군수의 비교조사에서 비처리 계육보다도 약 100배정도로 균수의 억제효과를 보였다. 반면에 포도상구균수에서는 양자간에 뚜렷한 차이를 보이지 알았다. 또한 Salmonella 속균에 대한 억제효과의 비교조사에서도 20 ppm의 염소처리로서는 포도상구균과 마찬가지로 Salmonella 속균에 대해서도 뚜렷한 억제효과를 발휘하지 못한 것으로 확인되었다. 한편 보다 확대된 규모의 조사결과에서 제주도를 포함한 부산, 경남, 대구, 경북, 전남, 광주, 전북, 충남, 대전, 충북, 강원, 서울, 인천 및 경기지역을 포함하여 총 15개 시 도의 도계장 수거계육에서 Salmonella속균은 58.3%(67/115)에서 분리되었고, S. muenchen (57.3%)과 S. enteritidis (22.7%)가 대부분을 차지하였고, 인수공통병원균 중에서는 L. monocytogenes(43.5%), C. jejuni(37.4%), S. aureus(30.4%)의 순서로 분리되었으나, E. coli O157:H7은 국내 계육에서 전혀 분리되지 않았다. 결과적으로 도계육이 위생적이며 안전하게 시판되기 위해서는 최종적인 도계공정 이후 다양한 유통과정에서 발생될 수 있는교차 및 추가오염의 기회를 줄이기 위한 보다 철저한 위생관리 대책과 보완대책이 필요하다는 사실을 이 성적을 통하여 비로소 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to survey the hygienic status of chicken meats on the microbial levels, which were collected from poultry processing plants located in the local provinces in nationwide including the JeJu island (n=15) in 1997. In particular, Salmonella spp., Campylobacter jejuni, and Lister...

주제어

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문제 정의

  • 도의 도계장에서 수거한 계육에 대해서도 미생물학적 오염실 태 조사와 도계육에서의 효과적인 미생물억제 방법을 찾기 위한 목적의 연구가 수행된 바 있다. 그러나 아직까지도 관련분야에서는 필자가 수행했던 바의 연구자료가 발표되지 않고 있는 실정 이며, 특히 최근 미국 등을 비롯하여 FTA 체결을 비롯한 무역자 유화 시대의 가속화에 대비하기 위해서도 국내 계육에 대한 다양한 분야에서의 미생물학적 실태조사- 자료는 필수적이나 현실 은 아직도 미흡한 실정이기에, 비록 현 시기와는 다소 차이는 있 더라도, 이 연구 성적은 전국규모로 국가기관에서 수행된 중요한 자료인 만큼 그 의의가 충분하다고 판단되며, 현실정에서도 국내 계육의 위생학적인 안전성 확보 문제는 가장 중요하기 때문에 반드시 필요한 성적이라사료되어 게재하고자 하였다.
  • coli O157:H7에 대해서도 조사 하였다. 그리고 도계공정 단계에서 가장 흔히 사용되고 있는 세 척수에 염소를 첨가한 미생물의 억제효과에 대해서도 조사하였다. 따라서 현재 국내에서 정착단계에 있는 HACCP 제도의 보다 과학적이고 실질적인 정착과 올바른 실행을 위한 기초자료로 그리고 보다 안전하고 위생적인 계육의 확보를 위한 자료로서 그 역할을 할 수 있기를 바라는 바이다.
  • 하지만 아직까지 유통과정이나 도계장의 위생실태에 대한 조사 자 료는 국내 여건상 여러가지 이유로 인하여 대단히 미흡한 실정이다. 따라서 이 연구에서는 도계공정을 마친 최종단계의 도계육 에 대해서 미생물오염 실태를 조사하고, 이미 보고된 바 있는 시 판단계에서의 계육의 미생물오염도 조사 성적과 비교하여 특이 적인 차이를 구명하고자 하며, 또한 도계공정 단계에서 보다 효과적인 미생물억제 방법을 선발하기 위한 목적으로 가장 흔히 사용되는 방법의 하나인 염소수를 이용한 세척방법의 효과에 대 해서도 조사하고자 하였다. 이를 위해서 보다 신뢰도 높은 성적 의 확보를 위해서 먼저 전국 6개 지역의 대형 도계장의 표본에 대해서 예비조사를 통하여 자료를 축적한 후 확대조사 차원에서 제주도를 포함한 전국 15개 시 .
  • 그리고 도계공정 단계에서 가장 흔히 사용되고 있는 세 척수에 염소를 첨가한 미생물의 억제효과에 대해서도 조사하였다. 따라서 현재 국내에서 정착단계에 있는 HACCP 제도의 보다 과학적이고 실질적인 정착과 올바른 실행을 위한 기초자료로 그리고 보다 안전하고 위생적인 계육의 확보를 위한 자료로서 그 역할을 할 수 있기를 바라는 바이다.
  • 한편, 이 연구에서는 도계육의 효과적인 수세방법의 선발을 위한 목적에서 국내 도계장에서 계육의 미생물억제 효과를 위해서 흔히 사용하고 있는 소독제(염소제)의 사용방법에 대해서 조사하였다. Table 4와 5의 결과에서 나타낸 바와 같이 먼저 염소처리 수로 수세한 도계육에서는 비처리 계육보다도 총세균수와 대장 균군수에 있어서 약 100배정도 균수가 줄어들었다.
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