천연 저 칼로리 감미료로써 stevia의 소비가 증가하고 있는 시점에서 재배 및 기능성 식품소재로 이용하기 위하여 수확시기별 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 가용성 고형분 함량과 추출수율은 성장 기간이 길어질수록 증가하였고, pH는 감소하는 경향을 보였다. 색도와 투과율은 큰 변화가 없었으나, 성장 시기가 길어질수록 L, a, b값은 유사한 감소 경향을 나타내었고, 갈색도는 증가하였다. 성장기간 중 stevioside와 rebaudioside A의 비율은 stevioside는 $68.97\%$에서 $61.09\%$까지 감소하고, rebaudioside A는 $20.83\%$에서 $27.52\%$까지 증가하였다. Stevia 잎의 감미성분함량은 성장함에 따라 일정한 수준으로 증가하여 최고치는 8월말이며 함량은 $12.80\%$였고, 9월말에는 함량이 $12.10\%$로 감소하는 경향을 보였다. 최고 감미도는 25 - 30배였으며 감미질은 5월말에 채취한 시료가 가장 우수하였다.
천연 저 칼로리 감미료로써 stevia의 소비가 증가하고 있는 시점에서 재배 및 기능성 식품소재로 이용하기 위하여 수확시기별 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 가용성 고형분 함량과 추출수율은 성장 기간이 길어질수록 증가하였고, pH는 감소하는 경향을 보였다. 색도와 투과율은 큰 변화가 없었으나, 성장 시기가 길어질수록 L, a, b값은 유사한 감소 경향을 나타내었고, 갈색도는 증가하였다. 성장기간 중 stevioside와 rebaudioside A의 비율은 stevioside는 $68.97\%$에서 $61.09\%$까지 감소하고, rebaudioside A는 $20.83\%$에서 $27.52\%$까지 증가하였다. Stevia 잎의 감미성분함량은 성장함에 따라 일정한 수준으로 증가하여 최고치는 8월말이며 함량은 $12.80\%$였고, 9월말에는 함량이 $12.10\%$로 감소하는 경향을 보였다. 최고 감미도는 25 - 30배였으며 감미질은 5월말에 채취한 시료가 가장 우수하였다.
Consumers were tend to purchase more natural sweeting materials then atificial sweeting materials because of safety and the consumed amount of natural sweeting material was increased sharply with consumers concern to health. The proper harvest time with changes of sweeting material contents was inve...
Consumers were tend to purchase more natural sweeting materials then atificial sweeting materials because of safety and the consumed amount of natural sweeting material was increased sharply with consumers concern to health. The proper harvest time with changes of sweeting material contents was investigated in the purpose of cultivation and utilization on functional foodstuff, Soluble solid content and extraction yield were increased with growth priod, but pH was decreased. Color value, transmittance and browning color showed little. L, a, b values was changed a little. Stevioside ratio($68.97\%$) in sweetness components was decreased to $61.09\%$. Rebaudioside A ratio was increased from $20.83\%\;to\;27.52\%$ stevioside contents was maximized to $12.80\%$ of August. The highest sweetening potencies of stevia leaves was 2530times to sugar. The stevia leaves harvested at May showed the best deliciousness.
Consumers were tend to purchase more natural sweeting materials then atificial sweeting materials because of safety and the consumed amount of natural sweeting material was increased sharply with consumers concern to health. The proper harvest time with changes of sweeting material contents was investigated in the purpose of cultivation and utilization on functional foodstuff, Soluble solid content and extraction yield were increased with growth priod, but pH was decreased. Color value, transmittance and browning color showed little. L, a, b values was changed a little. Stevioside ratio($68.97\%$) in sweetness components was decreased to $61.09\%$. Rebaudioside A ratio was increased from $20.83\%\;to\;27.52\%$ stevioside contents was maximized to $12.80\%$ of August. The highest sweetening potencies of stevia leaves was 2530times to sugar. The stevia leaves harvested at May showed the best deliciousness.
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문제 정의
본 연구에서는 stevia가 천연 저칼로리 감미료로써 소비가 증가되고 있어 재배확대에 따른 농가소득증대와 수출에 기여하고, 기능성 식품소재로써 활용 및 이용범위 확대를 위한 기초 자료를 얻고자 국내산 stevia의 성장시기별 품질 특징을 조사하여 최적 수확시기를 확립하고자 하였다.
제안 방법
Stevia 물 추출물을 이용하여 가용성 고형분 함량은 상압 가열건조법을 이용하여 추출물의 무게 (w/w)로 나타내었고, 추출수율은 가용성 고형분 함량을 백분율로 나타내었다. pH는 pH meter(520A, Orion Research Inc, USA)를 이용하여 측정하였다.
Stevia 잎 중의 가용성 고형분 함량, 추출수율 및 pH를 측정하기 위하여 성장시기별로 채취한 시료를 각각 Fig. 1과 같이 추출하였다. 즉, stevia 잎 10 g에 증류수로 추출하여 stevia 잎의 물 추출액 200 mL를 제조하였다.
Stevia 잎으로부터 stevioside 추출시 온도의 영향을 알아보기 위하여 추출시간 8시간, 잎 상태, 시료에 대한 용매의 비율(시료:물 = 1:30, w/w)의 조건(10)으로 30, 40, 50, 60, 70, 8(TC에서의 추출실험(11)을 행하였으며, 추출시간의 영향을 살펴보기 위하여 잎 형태의 시료를 사용하여 추출온도 60 ℃, 시료에 대한 용매의 비율(시료물 = 1:30, w/w), 추출시 간은 2, 4, 6, 8, 10, 12 hr에 대한 추출실험을 실시하였다. 이렇게 추출된 stevioside의 추출수율은 GC 방법에 의해 Table 1의 조건으로 측정하였으며, 갈색도는 spectrophotometer (UV1202, SHIMADUZ, Japan)를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였다.
Stevicside 추출시 용매의 비율에 대한 추출효과를 알아보기 위하여 시료와 용매의 비율을 달리하면서 추출시간 8시간, 잎 상태, 추출온도 60℃의 조건에서 추출 실험을 수행하였다. 즉, 시료에 대한 용매비를 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, 1:30, 1:35의 6개의 구로 나누어 추출을 행하였으며, 각 구의 stevioside 추출수율을 G.
색도는 color meter(CM-3600d, Minolta Co, Japan)를 사용하여 측정하였고, 그 값은 Hunter color value 즉 명도(L value), 적색도(a value), 황색도(b value)와 색깔차이는 AE로 나타내었다. stevia 물 추출물은 추출액을 증류수로 10%희석하여 측정하였다.
1과 같이 추출하였다. 즉, stevia 잎 10 g에 증류수로 추출하여 stevia 잎의 물 추출액 200 mL를 제조하였다.
Stevicside 추출시 용매의 비율에 대한 추출효과를 알아보기 위하여 시료와 용매의 비율을 달리하면서 추출시간 8시간, 잎 상태, 추출온도 60℃의 조건에서 추출 실험을 수행하였다. 즉, 시료에 대한 용매비를 1:10, 1:15, 1:20, 1:25, 1:30, 1:35의 6개의 구로 나누어 추출을 행하였으며, 각 구의 stevioside 추출수율을 G.C 방법에 의해 Table 1의 조건으로 분석하였다.
투과율과 갈색도는 spectrophotometer(UV-1202, SHIMADZU, Japan)를 사용하여 420 nm에서 투과율과 흡광도를 측정하였다. Stevia 물 추출물은 추출액을 10%로 희석하여 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 stevia 잎은 주식회사 대평 부설 한국스 테비아 연구소에서 재배하는 잎을 성장시기별로 채취하여 이물질을 제거하고 진공건조기(UOC-300SD, Tokyo Rikakikai, Japan)로 45℃로 8시간 동안 건조하여 사용하였다.
이론/모형
Stevia 잎 중의 감미성분의 조성을 확인하기 위하여 Fig. 1과 같이 추출, 정제하여 HPLC용 시료를 얻어 Table 2와 같은 조건으로 화학적 합성품과 식품첨가물법과 식품첨가물공전법에 준하여 HPLC로 분석하였다.
Stevia 잎으로부터 stevioside 추출시 온도의 영향을 알아보기 위하여 추출시간 8시간, 잎 상태, 시료에 대한 용매의 비율(시료:물 = 1:30, w/w)의 조건(10)으로 30, 40, 50, 60, 70, 8(TC에서의 추출실험(11)을 행하였으며, 추출시간의 영향을 살펴보기 위하여 잎 형태의 시료를 사용하여 추출온도 60 ℃, 시료에 대한 용매의 비율(시료물 = 1:30, w/w), 추출시 간은 2, 4, 6, 8, 10, 12 hr에 대한 추출실험을 실시하였다. 이렇게 추출된 stevioside의 추출수율은 GC 방법에 의해 Table 1의 조건으로 측정하였으며, 갈색도는 spectrophotometer (UV1202, SHIMADUZ, Japan)를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였다.
성능/효과
52%까지 증가하였다. Stevia 잎의 감미성분함량은 성장함에 따라 일정한 수준으로 증가하여 최고치는 8 월말이며 함량은 12.80%였고, 9월말에는 함량이 12.10%로 감소하는 경향을 보였다. 최고 감미도는 25 - 30배였으며 감미질은 5월말에 채취한 시료가 가장 우수하였다.
Stevioside는 초기 68.97%이며 성장하면서 stevioside가 감 소하였으며 특히 6월말까지는 급격하게 감소하다가 다시 증 가하나 8월말에 다시 감소하여 6223%까지 감소하는 것을 알 수 있으며, rebaudioside A는 stevioside와 반대로 성장시기가 길어질수록 초기 20.83%에서 8월말 27.52%까지 증가하다가 10월말 26.22%로 다소 감소하는 것을 알 수 있었고 rebaudioside C는 4월말 5.20%에서 9월말 7.18%까지 계속 증가하는 경향을 보였으나 dulcoside A는 성장시기와는 큰 변화 없이 일정한 것을 알 수 있었다.
가용성 고형분 함량과 추출수율은 성장 기간이 길어질수록 증가하였고, pH는 감소하는 경향을 보였다. 색도와 투과율은 큰 변화가 없었으나, 성장 시기가 길어질수록 L, a, b값은 유사한 감소 경향을 나타내었고, 갈색도는 증가하였다.
가용성 고형분 함량은 성장시기별 뚜렷한 차이를 발견할 수 없었으나, 성장시기가 길어질수록 증가하는 경향을 보였다. 이는 성장시기별 녹차의 가용성 고형분 함량 변화를 보고한 김(12)의 보성지역녹차의 가용성 고형분 함량과는 차이를 보이나 광주지역의 녹차의 가용성 고형분의 변화와는 유사한 경향을 보였다.
갈색도의 변화 경향은 6월까지는 급격하게 증가하다가 6 월말에서 7월말까지는 일정하게 유지되며 7월말부터 다시 증가하는 것을 알 수 있었다. 성장시기별 색도, 투과율, 갈 색도의 전체적인 경향은 stevia의 성장시기가 길어질수록 감소하는 경향을 보였다.
색도에서는 색깔차이 AE와 L, a, b값은 각 처리 구간별로는 뚜렷한 차이를 보이지 않았으나, L값의 변화 경향은 6월 말까지는 급격하게 감소하다가 8월말까지는 변화를 보이지 않고 일정하게 유지 되었으며 8월말에서 9월말까지는 감소하는 것을 알 수 있었으며 a값의 변화 경향은 5월말부터 6 월말까지 변화가 가장 많으며 8월말에서 9월말까지가 변화가 가장 적었다. b값의 변화 경향은 성장시기가 길어질수록 감소하는 것을 알 수 있었고 감소 경향은 8월말 까지는 급격하게 감소하다가 8월말에서 9월말에는 변화가 없었다.
가용성 고형분 함량과 추출수율은 성장 기간이 길어질수록 증가하였고, pH는 감소하는 경향을 보였다. 색도와 투과율은 큰 변화가 없었으나, 성장 시기가 길어질수록 L, a, b값은 유사한 감소 경향을 나타내었고, 갈색도는 증가하였다. 성징, 기간 중 stevioside와 rebaudioside A의 비율은 stevioside는 68.
갈색도의 변화 경향은 6월까지는 급격하게 증가하다가 6 월말에서 7월말까지는 일정하게 유지되며 7월말부터 다시 증가하는 것을 알 수 있었다. 성장시기별 색도, 투과율, 갈 색도의 전체적인 경향은 stevia의 성장시기가 길어질수록 감소하는 경향을 보였다. 이는 볶음 시간이 길어질수록 갈색 도가 증가한다는 결과(15)와 유사하였다.
색도와 투과율은 큰 변화가 없었으나, 성장 시기가 길어질수록 L, a, b값은 유사한 감소 경향을 나타내었고, 갈색도는 증가하였다. 성징, 기간 중 stevioside와 rebaudioside A의 비율은 stevioside는 68.97%에서 61.09%까지 감소하고, rebaudioside A 는20.83%에서 27.52%까지 증가하였다. Stevia 잎의 감미성분함량은 성장함에 따라 일정한 수준으로 증가하여 최고치는 8 월말이며 함량은 12.
10%로 감소하는 경향을 보였다. 최고 감미도는 25 - 30배였으며 감미질은 5월말에 채취한 시료가 가장 우수하였다.
추출수율은 성장시기가 길어질수록 함량이 증가하는 것을 알 수 있었으며 6월말까지는 증가하다가 7월말 장마철을 지나면서 큰 변화 없이 일정하게 유지되는 것을 알 수 있었다. 이는 최 등(13) 이 보고한 감잎의 수용성 탄닌의 변화와 유사한 경향을 보였다.
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