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야채 및 과일추출물의 항산화작용
Antioxidant Activity of Vegetables or Fruits Extract in Mice 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.49 no.3, 2005년, pp.249 - 254  

허찬 (강원대학교 약학대학) ,  김남이 (강원대학교 약학대학) ,  김현표 (강원대학교 약학대학) ,  허문영 (강원대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ethanol extracts of the mixed vegetables (Bioactive Vegetables, BV) and the mixed fruits (Bioactive Fruits, BF) were evaluated for their in vivo antioxidant activities. Four weeks treatment of oral administration was performed to mice. A $KBrO_3$ as a potent oxidant was used to induce...

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문제 정의

  • 6一9)특히 야채와 과일에는 항산화성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.이에 본 연구에서 는 한국인들이 즐겨먹는 5종의 야채 및 4종의 과일로부터 flavonoic® 비롯한 폴리페놀 화합물들이 다량으로 들어 있는 엑스 를 각각 제조하고, 이 엑스들의 항산화활성을 밝혀 이들의 항산화 기능성 식품으로서의 용도를 개발하기 위한 연구를 수행하였다. 5 종의 야채로부터 추출된 야채생리활성추출물과 4종의 과일로부터 추출된 과일생리활성추출물들을 대상으로 하여 전보⑵의 in vitro 실험에 이어 in vivo 항산화작용을 평가하기 위하여 강력한 산화 제인 KBrO3 유도에 대한 생쥐 간조직의 지질과산화억제실험 을 실시하였다.
  • 5 종의 야채로부터 추출된 야채생리활성추출물과 4종의 과일로부터 추출된 과일생리활성추출물들을 대상으로 하여 전보⑵의 in vitro 실험에 이어 in vivo 항산화작용을 평가하기 위하여 강력한 산화 제인 KBrO3 유도에 대한 생쥐 간조직의 지질과산화억제실험 을 실시하였다. 한편, 산화적 DNA 손상 및 염색체손상억제효과 를 평가하기 위하여 생쥐 말초혈액을 이용한 single cell gel electrophoresis(comet assay)와 소핵시험 (micronucleus assay)를 각각 실시하여 항산화효과를 규명하여 이에 보고하는 바이다.
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