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김치 유산균의 Caco-2 세포막 부착성 및 Aflatoxin B1 제거 효과
Adhesion of Kimchi Lactobacillus Strains to Caco-2 Cell Membrane and Sequestration of Aflatoxin B1 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.5, 2005년, pp.581 - 585  

이정민 (남부대학교 식품생명과학과)

초록
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김치의 발효와 숙성 에 관여하는 2종의 유산균과 3종의 유제품으로부터 분리된 유산균을 Caco-2 세포 부착성과 $AFB_1$ 흡착능에 대해 비교 검토하여 보았다. 또한 유산균을 생균군, 열처리군, 강산처리군으로 나누어 유산균의 부착성 및 흡착력이 세포벽의 구조와 관련이 있다는 보고를 재확인하고자 하였다. L. plantarum KCTC 3099의 경우 Caco-2 세포 부착성이나 $AFB_1$ 흡착능이 높게 나타났으며 이것은 양성 대조군으로 사용된 L. rhamnosus GG와 유사한 수준을 나타내었다. 하지만 L. mesenteroides KCTC 3001은 Caco-2 부착성은 다소 높게 나타났으나 $AFB_1$ 흡착능은 낮게 나타났다. 이것은 Caco-2세포에 결합하는 부위와 $AFB_1$에 결합하는 부위가 일치하지는 않는다는 것을 암시하는 것으로 사료된다. 또한 유산균의 처리방법에 따라서도 다양한 차이를 보였는데 본 실험에서는 강산처리군의 경우 보다 효과적인 것으로 나타났으며 세포벽의 주된 구조인 peptidoglycan과 polysaccharides이 강산의 처리에 의해 결합이 파괴되면서 Caco2 세포 부착성이나 $AFB_1$ 흡착능의 상승에 영향을 미쳤으리라 여겨진다. 하지만 강산처리에 의한 세포벽의 변화는 비특이적으로 발생하기 때문에 동일한 형태로 모든 유산균에 적용 되기는 어려울 것이며 각 유산균종의 세포벽 구조와 특이 성분의 함량에 따라 다양하게 변화가 일어날 것으로 사료된다.

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Five lactic acid bacteria (LAB) including 2 Lactobacillus strains isolated from Kimchi were evaluated to determine the binding ability to Caco-2 cells and $AFB_1$. LAB were divided into three different groups ; viable, heat-treated, and acid-treated cells. In the radioactive-labeling assa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • mesenteroides KCTC 3100의 장점 막 세 포에 대한 부착성을 확인하기 위하여 Caco-2 결장암세포를 이용하였으며 또한 유산균의 생존 여부와 세포벽의 구조적 변화가 부착성에 영향을 미치는 지를 확인하기 위하여 유산 균을 열처리하거나 강산에 처리한 후 균체의 부착성을 비교 실험 하였다. 그리고 식품산업 화의 보다 폭넓은 응용 가능성 을 검토하기 위 해 김치유산균의 AF%에 대한 흡착능을 생 균, 열처리 및 강산 처리한 후 확인하고자 하였다.
  • 김치의 발효와 숙성 에 관여 하는 2종의 유산균과 3종의 유 제품으로부터 분리 된 유산균을 Caco-2 세포 부착성 과 AFBi 흡착능에 대해 비교 검토하여 보았다. 또한 유산균을 생균 군, 열처리군, 강산처리군으로 나누어 유산균의 부착성 및 흡착력이 세포벽의 구조와 관련이 있다는 보고를 재확인하 고자 하였 다.
  • 하지 만 프로바이오틱스로서의 김 치 유산균에 대한 장점막세포 부착성에 대한 연구는 아직 미비하게 수행되고 있다. 따라서 본 연구에서는 L plantarum KCTC 3099와 L. mesenteroides KCTC 3100의 장점 막 세 포에 대한 부착성을 확인하기 위하여 Caco-2 결장암세포를 이용하였으며 또한 유산균의 생존 여부와 세포벽의 구조적 변화가 부착성에 영향을 미치는 지를 확인하기 위하여 유산 균을 열처리하거나 강산에 처리한 후 균체의 부착성을 비교 실험 하였다. 그리고 식품산업 화의 보다 폭넓은 응용 가능성 을 검토하기 위 해 김치유산균의 AF%에 대한 흡착능을 생 균, 열처리 및 강산 처리한 후 확인하고자 하였다.
  • Aflatoxins은 Aspergillus 속의 곰팡이에서 생성되는 미생물독소로서 사람과 동물 모두에게 돌연변이 및 발암에 관 여하여 치명적인 해를 끼칠 수 있다. 따라서 이전의 연구에 서 프로바이오틱 미생물이 식품의 오염원으로 작용하는 af­ latoxins] AFBi) 의 제거에 이용되는 것은 대체로 독소의 흡 착에 의한 제거나 독소를 세포내에서 대사하여 보다 독성이 약한 물질로 전환시 킬 수 있는 방안을 개발하고자 하는 목적 으로 시도되었다. 유산균의 AFBi 에 대한 흡착능은 유산균 의 종에 따라 다양하게 나타나고 있음을 알 수 있으며 또한 유산균의 처 리 방법 에 따라서도 차이를 나타내 었다.
  • 김치의 발효와 숙성 에 관여 하는 2종의 유산균과 3종의 유 제품으로부터 분리 된 유산균을 Caco-2 세포 부착성 과 AFBi 흡착능에 대해 비교 검토하여 보았다. 또한 유산균을 생균 군, 열처리군, 강산처리군으로 나누어 유산균의 부착성 및 흡착력이 세포벽의 구조와 관련이 있다는 보고를 재확인하 고자 하였 다. L.
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참고문헌 (11)

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